谁才是历史上最完美的皇后?

经典新知明朝那些事儿佚名2016-08-29 13:09
0

中国封建帝制王朝,从公元前2070年夏朝建立开始,到公元1912年辛亥革命结束,有四千多年的历史了。

中国一共出现了83个王朝,共有559个帝王,包括397个“帝”和162个“王”。

历代帝王皆有王后,而历代王后又是汇聚天下女子于一身的绝代佳丽,在这芸芸众生的王后中,谁是最顶极,最完美的帝后?

东汉光武帝刘秀有句名言:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”。

谁才是历史上最完美的皇后?

娶妻当得阴丽华(资料图 图源网络)

一、唯一的红颜知己

阴丽华何人?

东汉王朝的开国皇帝刘秀最宠爱的女人,也是东汉王朝真正意义上的开国皇后。

她美丽动人、贤德淑惠,乱世风云中,她和刘秀谱写了前无古人,后无来者的帝后爱情。

光武帝刘秀,是西汉宗室后裔。

在反对王莽的农民起义中,他投身义军,几经征战。

在各种政治力量的角逐中,他战胜了众多的对手,用了12年的时间,完成了继秦皇汉高之后,封建社会上的第三次大统一。

这样一位雄才大略的帝王,他一生的红颜知己只有一个,那就是阴丽华皇后。

从刘秀起兵相识起数十年,夫妇从无相疑,危险之时夫妇默默相守,大业成就之时亦同欢同喜。

两千年过去了,最让人寻味的恐怕不是刘秀平定天下、中兴汉室的文治武功,而是刘秀对阴丽华忠贞不渝的感情,如果这换在平民之家也许没什么,可是发生在一个叱咤风云的开国皇帝身上,就不得不让后人为之欣羡了。

谁才是历史上最完美的皇后?

贤德淑惠(资料图 图源网络)

二、阴丽华

阴丽华,南阳新野人,生于居摄元年(公元6年),所说还是春秋时代齐国政治家管仲的后代。

管仲的七世孙管修由于齐国迁往楚国,做过阴邑(今湖北光化县西)的大夫,就以地望为姓,始姓阴氏。

秦汉之际,阴氏迁往新野,世居于此。

西汉中后期,阴氏逐渐成为新野的富豪。

据说从阴丽华的曾祖父阴之方开始暴富。

不过,阴氏家族在政治上并无势力。

因此,可以说阴丽华出身于“素封”之家,和一般平民百姓没什么区别。

阴丽华少年时代起就美貌过人,杏仁眼,柳叶眉,樱桃小嘴,一对浅浅的酒窝,显得温柔而恬静。

虽然是久在深闺,却是早已名声在外,大家都知道她是世上少有的美人。

谁才是历史上最完美的皇后?

温柔恬静(资料图 图源网络)

三、终成眷属

王莽末年,还在民间的刘秀,因为哥哥的宾客杀人连累到家族,为了避祸,投奔家住新野的姐夫邓晨家。

邓氏和阴氏一样,也是新野的豪强大族,和阴氏素有来往。

因此,刘秀得以偶然遇见阴丽华,不禁大为思慕,认为她就是自己应该追求的终身伴侣。

他又听说执金吾(皇宫的卫队长)车骑众多,服饰华美,以为是高爵显位了,于是慨然长叹:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。”

然而二人的结合,却是好些年之后的事了。

在昆阳包围解除后,军事行动告一段落。

刘秀与阴丽华完婚。

阴丽华正当青春年少,风华绝代,刘秀多年的愿望终于实现,夫妻俩恩恩爱爱。

刘秀曾娶过另一个女子郭圣通,但这种婚姻不是出于爱情,而是出于政治军事目的的考虑,因为郭家有家产百万,父亲曾仕军功曹,母亲又是景帝七代孙真定恭王刘普的女儿,算得上是大家闺秀了。

但这种婚姻没有感情基础,使得刘秀并不宠爱郭圣通。

刘秀登基后,本打算册立阴丽华为后,她却主动让出后位给郭圣通,自己居嫔妃之位。

而在刘秀不舍旧情扶立为东宫之后,她却能真心善待被废除的皇后,使郭圣通成为中国历史上唯一一个不入冷宫反得尊崇的废后。

在刘秀的心目中,阴丽华是至高无上的,不但是天姿国色,而且又温淑贤达,岂能不得宠?

阴丽华当皇后以后,仍然是朴实无华,不喜骄奢,东汉是以孝治天下的,阴丽华在这方面堪称榜样,她父亲虽过世多年,但每每提起,她就伤心不已,眼泪汪汪,刘秀见此情形,也深深感动。

永平七年(公元64年)阴丽华辞世,死后谥曰“光烈皇后”,与刘秀合葬于原陵。

谁才是历史上最完美的皇后?

阴丽华(资料图 图源网络)

四、人中龙凤

做一个美女很难,做一个幸福的美女更难,做一个帝王身边的幸福美女就是难上加难,可是这一切,上天都赐于了阴丽华。

不管阴丽华是名门淑女,还是乡间良女,她能使刘秀立下“娶妻当得阴丽华”的誓言,除了美貌之外,自然还有别的个性品质的因素。

东汉开国皇帝刘秀,堪称中国帝王中的顶峰人物。

文韬武略、相貌人品,都达到了再无人企及的程度。

能成为这样一位帝王一生的伴侣,阴丽华此生足矣!

他们是名副其实的千古帝后,人中龙凤,他们浪漫而执著的爱情值得千古传颂。

转自|“明朝那些事儿”(微信ID: mcnxser)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: