曾国藩养生八大要点

[导读]曾氏家族一个非常显著的特点是重视养生强身,从曾国藩的爷爷开始,就教导子弟要早起,在劳动中锻炼身体,曾国藩更是总结出了一套养生强身之术,并以之作为家训的重要内容。

文/姜志勇

道光二十二年六月,曾国藩到京城任职不久,就大病一场,近半年卧床不起,道光二十三年正月初十,早起后更吐血数口。身体状况的严重恶化,使曾国藩意识到,身体到了不得不保养的时候,他在当天的日记中写道:

曾国藩养生八大要点

曾国藩(资料图 图源网络)

“再不保养,是将限入大不孝矣。将尽之膏,岂可速之以风?萌蘖之木,岂可牧之以牛羊?苟失其养,无物不消,况我之气血素亏者乎?”

这场大病让曾国藩明白了保养身体的重要性,也正是从这时起,曾国藩开始摸索、总结养生之法。而远在老家的父亲,得知大儿子病重的消息后,惊骇异常,在收到曾国藩寄来家书的第二天,就亲自带着曾国藩的媳妇、儿子赶往北京,同时寄去家书一封,告诫儿子要重视身体保养,并传授了自己的经验:节欲、节劳、节饮食,节欲、节饮食含义简单,节劳主要是针对曾国藩读书太过用功的情况,让他注重劳逸结合,不要用脑过度。

曾国藩严格遵守父亲的教导,不过养生的效果并不明显,尤其是每天看书虽不多,但思虑仍然很杂,思多则头昏,曾国藩的头晕症这个时候就有了。几年后,拜唐鉴为师,唐鉴教他静坐。他在日记中写道:

“意欲节劳,而游思仍多。心动则神疲,静则神裕。唐先生言,最是‘静’字功夫要紧。”

静字功夫的实践方法就是静坐,在唐鉴的教导、督促下,曾国藩开始练习静坐,并把静坐当作每天必须完成的十二门课程之一。好友冯树堂又教给他焚香静坐法,静坐的时候,在身前置一小桌,桌上点根香,静坐时用心感悟香的烟气,如果心浮则气散,心定则气凝。一番静坐下来,效果很是明显,曾国藩从此把静坐作为养生的重要方法,每日不拘何时都会静坐一会,坚持了几十年,在湖南老家藏书楼的二层设立专门用来静坐的地方。

曾国藩养生八大要点

静字功夫的实践方法就是静坐(资料图 图源网络)

经过师友教导和自己多年的摸索积累,曾国藩总结了养身五法和养生六事。

同治五年六月初五日,他在写给四弟的家信中说:

“养身之法,约有五事:一曰眠食有恒,二曰惩忿,三曰节欲,四曰每夜临睡洗脚,五曰每日两饭后,各行三千步。”

同治十年十月二十三日,他在写给四弟、九弟的家信中,又提出了养生六事。

“一曰饭后千步,一曰将睡洗脚,一曰胸无恼怒,一曰静坐有常时,一曰习射有常用,一曰黎明吃白饭不沾点菜。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: