十七岁的年华里,她嫁给了沈复,淑姐从此成为了芸娘

经典新知中式精致生活佚名2016-08-30 13:08
0

结发为夫妻,恩爱两不疑。

十七岁的年华里,她嫁给了沈复,淑姐从此成为了芸娘

结发为夫妻(资料图 图源网络)

婚后沈三白并没有像其他古人那样称呼自己的妻子为“槽糠之妻”,而是称为“闺中良友”。字里行间中二人的相处更像现代人的平等自然,芸娘并不局限于柴米油盐之中,虽没读过多少书,却极有悟性。

某夜,芸娘与沈三白赏月饮酒,三白愈发觉得芸娘头上茉莉花香沁人心脾,连佛手都赶不上。没想到芸娘却见地非凡,笑着说道“佛手乃香中君子,只在有意无意间;茉莉是香中小人,故须借人之势,其香也如胁肩谄笑。”

沈三白听后,却不由得取笑芸娘,头戴茉莉花,也不是在远君子而亲小人。芸娘更为理智,说三白一直在夸它香,可不也是在远君子而亲小人。这样的情趣十足,读来让人心生摇曳,感觉芸娘与沈三白的生活真是趣味十足。

十七岁的年华里,她嫁给了沈复,淑姐从此成为了芸娘

“闺中良友”(资料图 图源网络)

相恋不可过于情深,情深不寿

虽然有传统社会对于女性的标准,陈芸对于沈复的一往情深和无怨付出也是足可称道的。沈复既没考上功名,也无甚谋生手段,在这种情况下,还不忘了慷慨周济,与朋友各种游乐,保持着曾经的中产阶级生活习惯。

丈夫没钱和朋友喝酒就拔了自己钗子换钱,丈夫欠了荒唐债就带他投奔闺蜜。惨淡经营,尽力让夫君在贫寒的家庭生活中过得更好一点。甚至曾几次为沈复寻觅合适的侍妾,芸娘为此伤心欲绝,竟触动了旧疾,间接为之而死。

芸娘去世之后,一次沈复去她墓上祭扫,暗暗祈祷”秋风已紧,身尚衣单,卿若有灵,佑我图得一馆,度此残年。“虽夫妻情笃,然大丈夫力不能蔽妻,凋零至此,却还希望亡妻隔阴阳而相助。

无人与我立黄昏,无人问我粥可温

十七岁的年华里,她嫁给了沈复,淑姐从此成为了芸娘

情深不寿(资料图 图源网络)

昔一粥而聚,后一粥而散,“当是时,孤灯一盏,举目无亲,两手空拳,寸心欲碎。绵绵此恨,曷其有极”。读来不亚于归有光的“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”。

“余有负闺中良友,又何可胜道哉?!奉劝世间夫妇,固不可彼此相仇,亦不可过于情笃。语云‘恩爱夫妻不到头’,如余者,可作前车之鉴也。”一句“恩爱夫妻不到头”抹杀多少人对于“愿得一人心,白首不相离”的想象。

世人都言有情人终成眷属,沈三白却奉劝世人相恋不可过于情笃,所谓情深不寿也。

正因为沈三白自己经历了丧妻之痛,深谙其苦,所以才会不希望别人也经历这种切肤之痛。

经历了从青梅竹马到终成眷属,经历了岁月静好到阴阳两隔,徒留沈三白一人在怀念中了此余生。

十七岁的年华里,她嫁给了沈复,淑姐从此成为了芸娘

阴阳两隔(资料图 图源网络)

“别后不知君远近,触目凄凉多少闷。渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬”。

---欧阳修

转自|“中式精致生活”(微信ID:ZSjingzhishenghuo)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: