家庭切忌语言暴力

[导读]家人之间说话也要顾忌彼此的感受,也要讲究技巧,经常对家人使用语言暴力,不但会影响家庭和睦,甚至会导致家庭悲剧。

文/姜志勇

家庭切忌语言暴力

曾国藩经常和弟弟们通信,讨论治家问题,弟弟们有时也会把自己的想法告诉他。咸丰八年,九弟曾国荃写信说,家人之间不可说“利害话”,这得到了曾国藩的极大赞同,他在当年十二月写给四弟曾国潢的信转述了这句话,

“沅弟信言:‘家庭不可说利害话’,此言精当之至,足抵万金。余生平在家在外行事,尚不十分悻谬,惟说些利害话,至今愧悔无极!”

家庭切忌语言暴力

家庭不可说利害话(资料图 图源网络)

曾国藩说的“愧悔无极”,主要事情发生于他在家为父守孝期间。

咸丰七年正月初四,曾国藩父亲去世,消息传到南昌军营后,曾国藩非常悲痛,写好给朝廷的辞呈后,便和同在军营的六弟曾国华一起回家奔丧,九弟曾国荃也自吉安军营回家奔丧。

曾国藩从咸丰四年创建湘军以来,饱受非议和排挤,加之没有地方实权,军饷没有固定收入,处境非常艰难困苦,他本想利用为父丁忧的机会,让朝廷赋予他地方军政实权,因此,在皇帝几次催逼赴任时,他都以为父守孝的理由来抵制。不想,前方战场的形式发生了很大变化,胡翼林、王鑫等多路将领在与太平军的战斗中都取得了胜利,皇帝感觉没有曾国藩,前线形势似乎更好,便顺水推舟让曾国藩在家守孝。曾国藩感到自己的意见皇帝没有重视,而一手创办的湘军却似乎和自己没有多大关系了。这段时间他的内心非常苦闷,在家的脾气也不好,经常冲家人发火,他的几个弟弟都先后被他训过,特别是六弟曾国华,兄弟间多次发生过口角。

咸丰八年十月,曾国华在三河战役中阵亡,曾国藩大为悲痛,对于咸丰七年在家守孝时的行为感到非常后悔。他在当年十一月写给四弟、六弟的家信中说:

“去年在家,因小事而生嫌衅,实吾度量不宏,辞气不平,有以致之,实有愧于为长兄之道。千愧万悔,夫复何言!”

“去年我兄弟意见不和,今遭温弟之大变。和气致祥,乖气致戾,果有明征。嗣后我兄弟当以去年为戒,力求和睦。”

曾国藩没有来得及和六弟说一声道歉,六弟就阵亡了,这让他感到非常悔恨。经过此事后,他着力于修身,一再告诫家中子弟,一家人在一起要和气,不要说过头话,以免伤到亲情。

家庭切忌语言暴力

和气致祥(资料图 图源网络)

家庭不可说利害话,用现代话来说就是家人之间不能冷言冷语,更不能有语言暴力。

现在,有很多人在工作单位小心谨慎,说话非常注意,生怕引起领导和同事的不快,但回到家里就不注意,特别是在单位受了委屈,回到家后对家人恶语相向。其实,家人之间说话也要顾忌彼此的感受,也要讲究技巧,经常对家人使用语言暴力,不但会影响家庭和睦,甚至会导致家庭悲剧。

如果我们认真观察周围的家庭,就会发现这样的现象:那些脾气温和、对孩子说话柔声细语的家长,通常给孩子营造一种和睦、幸福、快乐的家庭氛围;而那些脾气暴躁,习惯对孩子大声呵斥的家长,通常给孩子带来的是温情不多、对人冷漠的家庭氛围。前面的家庭,内部成员间关系多是和睦的,家人间更容易珍惜彼此的亲情,而后面的家庭,亲情在一次又一次的呵斥中不断流失,时间长了家人间会出现更意想不到的伤害行为。

家庭切忌语言暴力

和气有利于孩子的成长(资料图 图源网络)

贵州有一对孪生姐妹,父母因为平时工作忙,把她们寄养在姨姑家,到小学三年级才回来和父母同住。和父母一起生活后,发现父母的要求很严格,没有达到期望时,经常被大声呵斥。15岁那年,她们在中考时双双落榜,继而被父母严厉责骂,这引起了她们强烈的逆反心理,在某天夜里,失落的姐妹俩突然萌发了把父母整死寻找自由的念头。她们先后三次策划毒死父母,第一次谋杀计划是在屋里开煤气,两人半夜起床偷偷关上窗户打开煤气,想把半夜起床上厕所的父母毒死。第二次谋杀是趁妈妈在厨房忙活时,将毒鼠药放在妈妈的饭菜里,结果妈妈被送进了医院,爸爸也刚好因痛风入院输液。第三次谋杀,将6瓶毒鼠强倒进爸妈的稀饭,夫妻俩在痛苦中死去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: