《齐论语》长什么样?

经典新知周秦汉唐读书会徐建委2016-09-01 11:42
0

文/徐建委

按:江西海昏侯墓出土有《论语》简,有《知道》篇,则其多半是消失一千八百年的《齐论语》了。笔者数年前曾写过一篇小文,讨论的正是《齐论语》的模样,故翻出来凑凑热闹。

《齐论语》长什么样

海昏侯墓出土文物(资料图 图源网络)

文献可见的《论语》传授始自西汉。《汉书·艺文志》曰:“《论语》者,孔子应答弟子时人及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记。夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。”当时有《齐论》、《鲁论》、《古论》三种传本,均见于《汉书·艺文志》的记载。

终两汉之世,三种传本的《论语》都有流传,其情况何晏《论语集解序》所言最为详细,也比较可靠。他引用刘向的说法,称《鲁论语》二十篇,《齐论语》二十二篇,“其二十篇中,章句颇多于《鲁论》”,“《齐论》有《问王》、《知道》,多于《鲁论》二篇”,《问王》篇实际即《问玉》篇也。汉景帝末年,又在孔子老宅发现了《古论语》,有二十一篇,编次与《鲁》、《齐》不同,分《尧曰》下章“子张问”以为一篇,故有两《子张》篇。

我们今天所读乃是汉成帝的老师张禹以《鲁论语》为基础整理的《张侯论》,实际上是一个西汉晚期的本子。其实,《张侯论》在虽然《论语》原本方面属于《鲁论》,但在训诂方面是兼收《齐》说的。张禹本人的《论语》之学,也习自《齐论语》大师王吉和庸生。可见张禹的《论语》学,在传、说、训、义方面是兼收齐、鲁的。但是,《齐论》在何晏《论语集解》之后,就亡佚了,这一情况《隋书·经籍志》有记载。

《齐论语》长什么样

《论语》(资料图 图源网络)

据传世文献,《齐论语》有如下几个重要特征:

(一)较之《鲁论》,《齐论》多《问王》、《知道》二篇。

(二)《齐论》“二十篇中,章句颇多于《鲁论》”。

(三)《齐论》篇章次第与《鲁论》不同。

先秦两汉文献之间重出互见现象非常常见,那么从其他古文献中能否发现《齐论语》的一点遗文呢?

西汉刘向所编的《说苑》中就有三章文献,其特点符合《齐论语》的特征。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: