这位书法一流的状元和皇帝“作对”一生!

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

这位书法一流的状元和皇帝“作对”一生!

杨慎《自书诗卷》(资料图 图源网络)

这首词的作者为明代嘉靖年间的状元杨慎。词中充满一种豁达和开阔的人生精神。其实词里隐藏着深刻的痛苦,他的成词付出了自己沉重的代价!

杨慎,成都人。家族一门三代进士。祖父杨春,明宪宗成化十七年进士,最高官至湖广提学。父亲杨廷和,比杨春进士还早三年,官至内阁首辅(相当于宰相,但要受相应的制约)。

这位书法一流的状元和皇帝“作对”一生!

杨慎《石马泉亭诗页》(资料图 图源网络)

杨慎是明武宗正德六年(1511年,时年24岁)的状元,曾为嘉靖皇帝讲述儒学经典,也算是嘉靖皇帝的“老师”。

明武宗朱厚照年方三十出头,正当人生盛年,却因风流离世,遗诏堂弟朱厚熜位继大统。

依照朝廷和《周礼》规定,朱厚熜必须过继给伯父孝宗才能成为正德亲弟弟——才能有合法继承权。这15岁的朱厚熜欣然同意,但在当了六天皇帝后,就故意给大臣们发了个诏书,讨论如何称呼他的亲生父亲!

嘉靖帝的目的很明确,就是想让群臣合议将生父由“王”改称“帝”!

但饱读诗书的以杨廷和为首的内阁大臣们,认为这不合“传统”,坚决和嘉靖争论起来。一看力量不够,嘉靖也没有再争执,直到三年后,以进士张璁为首的挺皇派逐渐壮大,将杨廷和一伙正式搞倒。

反对皇帝的结果是惨痛的。杨廷和被罢官,死前一年被削职为民;杨慎等八人因以长跪要挟皇帝改志被贬废充军,永不赦归。

从此后,数十年,杨慎才能不得施展,一生郁郁寡欢。事情过去十多年以后,有人已准予回乡,有人为杨慎求情,却被不允。

这位书法一流的状元和皇帝“作对”一生!

杨慎《行书诗扇》(资料图 图源网络)

杨慎在晚年写过一首诗,诗题为《毕节见滇南老妓》,诗云:

同是天涯沦落人,相逢白首话青春。不须更奏琵琶曲,司马青衫泪满巾。

说自己和妓女同是“沦落人”,也只有这样不得志的官员才有这心态了。

所谓“痛苦出诗人”,杨慎心中的忧愤,宣泄而为诗为文,使他成为有明一代的大学者和大诗人。

杨慎的诗、词、文,诗论,甚至弹词都写得十分精彩。在其所作的《二十一史弹词注》的《说秦汉》开篇就是这一阕《临江仙》——他一生血泪经历、阅历的升华:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……古今多少事,都付笑谈中。

注:在罗贯中初版的《三国志演义》中并没有这首词。清初康熙年间,毛宗岗评点《三国志演义》,去掉“志”字,将杨慎的《临江仙》加在卷首,才成了《三国演义》如今流行的样子。

转自|“书法网”(微信ID:shufacom

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: