如瑞法师:谁主宰了我们的人生?

佛学苑她在丛中笑微信平台如瑞法师2016-09-05 11:30
0

如瑞法师:谁主宰了我们的人生?

勇敢地面对 智慧地看破(资料图)

文:如瑞法师

生生死死都是我们自己在自编自导自演,演得非常投入。那你们是否了解在六道轮回里面,谁在主宰我们?没有人在主宰。只要你有个执取的我,你就有你的思想、语言、行为所造作的这一切,因缘和合的生命现象。所以,你应该勇敢地来面对,智慧地看破。

思想上,我们有没有求不得的麻烦?我们想得到的没得到,那你怎么去面对它?如果你在感情上面出了问题,假如你所爱的人不爱你了,怎么办?你有没有智慧去面对解决他?人除了身的苦就是心的恼。心的恼就是求不得恼,然后就是爱别离的恼。还有的话,你不想见的人但是你还必须去面对他,是不是讨厌死了,也没办法。那你怎么样去面对它?这个都需要学习佛法。有了佛法的智慧,就能解决我们人生当中种种苦的问题。

五台山文殊菩萨就是妙智慧,妙吉祥的意思。就是告诉我们:你想要让自己的人生平安,你想要让自己的人生幸福,那你先要有妙上的智慧。妙上智慧在佛法当中就叫作般若。般若是梵语,因为你要说是智慧呢,那我们平常人就会说,我很聪明,我脑子很灵等等。但佛法里说的般若的这种智慧,不是一般的聪明。而是,用佛法的智慧来看待人生,来觉悟人生,来明白宇宙和人生是怎么回事。

那凡是有思想的人,都想要了解我们身外的世界。再一个呢,一般的人也都很想要了解自己,到底死了以后有没有。实际你大可不必关心你是从哪来的,但是我们应该关心我们以后往哪里去。因此,我们相信了因果,知道了一切都是因缘和合的,我们就学会珍惜我们的人生。人生百年,都是由每一天每一时每一刻组成的。想要有美好的未来,你一定要学会珍惜现在。珍惜和你相遇的人,珍惜你的家庭,珍惜你的工作,珍惜你的朋友,这都是我们应该从我们的当下开始做起的。

佛法给我们的智慧就是积极向上创造进取的智慧。永远不言败,因为我敢去面对。因为既然了解了因果,因缘所生法,这个现象出现了,我不要去逃避,我要学会去面对它,看破它,解决它,放下它。这很简单。如果我们有了家庭,就希望你尽家庭的这份责任。你有了孩子,你就要好好地去培养他,因为这是责任。

如果你不尽责任的话,就有违因果。有违因果的话,我们遇到的种种,我们在工作当中的违缘等等,实际的话都和我们无始劫来乃至于今生我们的思想、我们的语言、我们的行为有关系。所以文殊菩萨妙上的智慧,就告诉我们来解决这些问题。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

如瑞法师:谁主宰了我们的人生?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: