王阳明人生四乐:亲情之乐 讲学之乐 修身之乐 山水之乐

文/儒风大家

亲情之乐:生于孩提

王阳明人生四乐:亲情之乐 讲学之乐 修身之乐 山水之乐

亲情之乐(资料图 图源网络)

亲情之乐,是普世共有的情感,与年老的父母聊天,看父母欣慰的笑容;给小孩子讲个故事,看儿女欢笑雀跃于膝下,从中获得的欣喜快乐是无穷无尽的。圣贤并不是道貌岸然,忘情于世间,而是同样体验亲情之乐,并实践孝亲的人伦要求。王阳明认为,“爱亲”是人的良知良能。他早年在阳明洞修道时,曾经产生“离世远去”的念头,但是始终难以割舍对祖母、父亲的思念之情。最终他悟到“此念生于孩提,此念可去,是断灭种性矣”,认识到对亲人的思念是植根于人的本性之中的,在婴幼儿时期就产生了,是人最基本的自然情感。在超脱尘世与拥抱亲情之间,王阳明选择了后者,也从此认为佛道抛弃亲情人伦是不对的。三十二岁那年,王阳明在杭州西湖。一处寺院中有一个禅僧,已经坐禅三年,不说话,也不睁开眼。

王阳明人生四乐:亲情之乐 讲学之乐 修身之乐 山水之乐

“爱亲”是本性(资料图 图源网络)

王阳明问他的家庭情况,僧人说家中还有老母亲,又问他是否想念母亲,僧人流泪。王阳明就给他讲了“爱亲”是本性的道理。第二天,僧人就起身回家了。在王阳明处于人生困境,处于生死关头的时候,更加执着于亲情。被贬往贵州龙场的途中,他依靠机智侥幸躲过追杀,面对仕途凶险,不免心冷,于是有“远遁”之意。但基于对家庭的强烈责任感,为了不连累父亲,迫使他不能只顾一己之身。后来擒宁王,平乱有功,却饱受奸人的诽谤诬陷,此时王阳明能忘却荣辱,甚至忘怀生死,却还是忘不了对父亲的责任,“以一身蒙谤,死即死耳,如老亲何”,“此时若有一孔可以窃父而逃,吾亦终身长往不悔矣”。王阳明正是在对人伦亲情的念念不忘中体验着人类最本真的自然亲情之乐。正是对亲情的眷念和责任,使他内心充实,有所寄托,有所满足,从而珍惜生命,乐于追求人生存在的价值。

讲学之乐:共进此道

王阳明人生四乐:亲情之乐 讲学之乐 修身之乐 山水之乐

讲学之乐(资料图 图源网络)

孟子说,“得天下之英才而教之”是人生一大快乐。教学相长,师生一起讨论学问,共同进步,对于有志于求学问道的人来说,是无上的快乐。王阳明把讲学传道看得比事功还重要,他曾说:“读书讲学,此最吾所宿好。”王阳明被贬往贵州龙场之前已经开始收徒讲学。谪居龙场期间,在非常艰苦的条件下,他仍然聚徒讲学。就是在对付宁王叛乱时,军事战争的空隙,依然见缝插针地讲学,“昔先生与宁王交战时,与二三同志坐中军讲学。”其后归越的六年里,王阳明专意于讲学论道,其讲学盛况更是罕有。

王阳明人生四乐:亲情之乐 讲学之乐 修身之乐 山水之乐

承继圣贤之道(资料图 图源网络)

王阳明之所以热衷于讲学,首先在于讲学对王阳明来说是无上的享受,无上的乐事,从讲学中可以获得向圣贤之道进发的生命和人生的氛围。“诚得良友相聚会,共进此道,人间更复有何乐”,“良朋四集,道义日新,优哉游哉,天地之间宁复有乐于是者”。其次在于王阳明自信自己所传的是千载圣学的真血脉,可以正人心,救天下,同时也希望门人弟子能承继下去,使得圣学重振,所以即便行军打仗,也要讲学不缀。王阳明一生致力于讲学,讲学和事功一样,都是承续圣贤之道,实现人生的价值与意义,做“天下第一等事业”,由此必然获得极大的快乐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: