王阳明人生四乐:亲情之乐 讲学之乐 修身之乐 山水之乐

修身之乐:孔颜乐处

王阳明人生四乐:亲情之乐 讲学之乐 修身之乐 山水之乐

修身之乐(资料图 图源网络)

若是把修身看成是对自己的约束与磨练,就好像修身是很苦的一件事情,其实修身进德中有无穷快乐。孔子吃简单的饭菜,喝白开水,枕着弯曲的胳膊睡觉,却觉得“乐在其中矣”。颜回“箪食瓢饮”,居住在“陋巷”里,却“不改其乐”。这就是圣贤所追求的“孔颜乐处”。“孔颜乐处”指的是由于修身得到的内心的坦荡和快乐,并且这种快乐不需要过多的物质需求来支持。修身为善,其乐无穷。王阳明作有一篇《为善最乐文》说:“君子乐得其道,小人乐得其欲。然小人之得其欲也,吾亦但见其苦而已耳……”对感官享乐和虚荣满足的追逐是无止境的,它只会使人整日劳心忧身,步入歧途,没有真正的快乐可言。君子坦荡荡,小人常戚戚。为善去恶,修身进德则因为无丝毫违理之处,无丝毫愧疚之感,在人的内心会获得一种绵绵不绝的快乐。

山水之乐:与物同体

王阳明人生四乐:亲情之乐 讲学之乐 修身之乐 山水之乐

山水之乐(资料图 图源网络)

王阳明常常从山水中体验快乐,“平生山水已成癖,历深探隐忘饥疲”,对自然山水表示极大的热爱,“谈我平生无一好,独于泉石尚多求”。在山水自然间,王阳明悟出一颗空灵心,在与大自然的交融中,从山水中感悟到自然的生生不息,体验洒脱自得的人生乐趣。王阳明的山水之乐不是依赖山水来逃避现实,而是从山水中体悟到超脱自得的心境,“夫惟有道之士,真有以见其良知之昭明灵觉,圆融洞澈,廓然与太虚同体”。王阳明是把自己的心暂时放逐出去,在山水中体验“与物同体”,从而再次回归自己的内心世界时获得一种超然的快乐,借助山水之灵,人在其中体悟大道,人的命运得以峰回路转,人与自然共生。

转自|“儒风大家”(微信ID:rufengdajia

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: