这些成语出自《周易》 这些智慧在你心间

文/儒风大家

1、自强不息

这些成语出自《周易》 这些智慧在你心间

自强不息(资料图 图源网络)

意思是自己努力向上,永远不懈怠。一个人的处境即使再糟糕,但是通过持之以恒的努力和付出,可以成就一个强大的自己,若想强大自己,必须坚持,不放弃努力。语出《易·乾·象》:“天行健,君子以自强不息。”天的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。

2、厚德载物

这些成语出自《周易》 这些智慧在你心间

厚德载物(资料图 图源网络)

重视品德像大地一样能容养万物。形容品德像地一样容纳百川。旧指道德高尚者能承担重大任务。语出《周易·坤》:“君子以厚德载物。”大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

3、谦谦君子

指谦虚谨慎、能严格要求自己、品格高尚的人。出处:《易·谦》:“谦谦君子,卑以自牧也。”谦虚的君子,即使处于卑微的地位,也能以谦虚的态度自我约束;而不因为位卑,就在品德方面放松修养。

4、履霜坚冰

这些成语出自《周易》 这些智慧在你心间

履霜坚冰(资料图 图源网络)

履霜坚冰释义是行走在结霜的大地上,便会想到结坚冰的寒冬即将到来。比喻事态逐渐发展,将有严重后果,出自《周易·坤》:“初六,履霜坚冰至。像曰:履霜坚冰,阴始凝也;驯致其道,至坚冰也。”

5、藏器待时

比喻怀才以等待施展的时机。器,用具,引申为才能。语本《易·繫辞下》:“君子藏器於身,待時而動。”要根据时机根据条件确定行动的方式,时机不成熟,不可轻举妄动。时机一旦成熟,应果断行动。这便是《易传》这一思想的基本意蕴。

6、革故鼎新

这些成语出自《周易》 这些智慧在你心间

革故鼎新(资料图 图源网络)

革:《周易》卦名,意为变革。鼎:《周易》卦名,取象于鼎,鼎是烹饪器皿,能使食物由生变熟,由硬变软,故引申有更新之意。犹言破旧立新。语本《周易·杂卦》“革,去故也;鼎,取新也”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: