晋如说儒第十九期之一:读书人主导古代中国社会

晋如说儒第十九期之一:读书人主导古代中国社会

徐晋如:我们学习《论语》的《先进》篇。这一篇它的主旨是在讲孔子的弟子,为孔门弟子画了一个群像,它的很多内容后来被司马迁写《史记》所采用。

第一章:子曰:“先进于礼乐,野人也;后进于礼乐,君子也。如用之,则吾从先进。”

这一段话,它有一个时代背景。在孔子的时代,当时贵族世代担任官职,成为统治者,而平民百姓要想成为统治阶层的人是非常艰难的,孔子第一个把原来只能由贵族所掌握的诗书礼乐之事,向出身贫民的具有德行、具有求学的欲望的这些学生进行传播,从而让他们也充实到统治阶层当中去。

所以孔子感慨,先通过进学掌握礼乐这些人,他们都是出身比较微贱的鄙野之人。而那些世代享受爵禄的贵族,他们是做了官以后才开始学习礼乐。假使孔子有一个权利,他来确定选择谁不选择谁的话,他更愿意去选择出身微贱,但是崇尚礼乐,并且愿意去刻苦学习的这些人。

孔子的这个思想对我们民族影响极大。从秦汉以后,中国的社会,它在主流来说,就是一个士人政府的社会。所谓的士人政府,是指它不是由哪一个阶级来担任统治者,而是由社会的各阶层当中去吸纳、选拔出具有知识和美德的那群人。那么我们曾经谈到过,这就近似于英国保守主义思想家埃德蒙·柏克所讲的“自然贵族”Natural aristocracy。

这里面我想跟大家分享一段民国时候的一位著名学者胡秋原先生的一段话。他说:“数千年来,中国知识分子以平民代表的资格,本忠恕立场、仁义原则,为生民请命;必要时,挺身而战;万一无法,退保方寸之安。但无论如何,不受货财暴利之淫屈,可杀而不可辱。这是中国知识分子之精神。这种精神教育,塑造了中国之国格,也就保证了中华民族之生存和发展。没有这气概,早已没有中国了。”胡秋原先生说得非常地到位,一直到1905年,我们中国的社会还都是由这些读书人主导的。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: