金庸世界里的武功原来出自这么多经典古籍 涨姿势!

《庄子》——北冥神功

金庸世界里的武功原来出自这么多经典古籍 涨姿势!

北冥神功(资料图 图源网络)

北冥神功是《天龙八部》中,道家的上乘武学。北冥出自《庄子》。

冥(míng):亦作溟,海之意。“北冥”,就是北方的大海。传说北海无边无际,水深而黑;又指传说中阳光照射不到的大海,在世界最北端。在《庄子·内篇·逍遥游第一》中有:北冥有鱼,其名为鲲(kūn),鲲之大,不知其几千里也。北冥是鲲的栖息之地。

《周易》——两仪剑法

金庸世界里的武功原来出自这么多经典古籍 涨姿势!

两仪剑法(资料图 图源网络)

武当派武学,武当二高手与令狐冲过招时所使。

两仪,出自《周易》。《易传·系辞上传》:“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”一般认为两仪就是指的阴阳。阴阳是中国古代文化中的大命题。“一阴一阳之谓道”,阴阳变化消长就是事物发展的规律。阴阳有四对关系:阴阳互体,阴阳化育,阴阳对立,阴阳同根。

《礼记》、《左传》——玄冥神掌

金庸世界里的武功原来出自这么多经典古籍 涨姿势!

玄冥神掌(资料图 图源网络)

玄冥在中国古代汉族神话传说中主要指神的名字,如水神、冬神、北方之神等等。而道家则用来形容“道”的,道教称肾之神。到汉代,汉族民间用来指阴间,九泉;同时用于汉代郊祀歌名,歌词为:“玄冥陵阴,蛰虫盖臧……”取首二字为歌名。到唐代以后,就有用来称为北方的,也有用来称为冬季的。而到了现代,“玄冥”则成为各种武侠小说里武功怪异人的代名词了。

《韩非子》——参合指

参合,指验证相合;并列;符合。语出《韩非子·主道》:“知其言以往,勿变勿更,以参合阅焉。”

金庸世界里的武功原来出自这么多经典古籍 涨姿势!

参合指(资料图 图源网络)

《五灯会元》《大梵天王问佛决疑经》——拈花指

宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”拈花一笑,包含两层意思:一是指对禅理有了透彻的理解,二是指彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: