金庸世界里的武功原来出自这么多经典古籍 涨姿势!

《后汉书》——混元功

1。指天地元气。亦指天地。

三国魏阮籍《咏怀》之六九:“混元生两仪,四象运衡璣。”《后汉书·班固传》:“厥道至乎经纬乾坤,出入三光,外运混元,内浸豪芒。”李贤注:“混元,天地之总名。”唐方干《处州洞溪》诗:“混元融结后,便有此溪名。”宋司马光《次韵和邻几秋雨十六韵》:“混元初不宰,霪雨浩无程。”《封神演义》第八二回:“混元初判道为尊,炼就乾坤清浊分。”

2。谓开天辟地之时。形容极古远的时代。

唐白居易《卯时酒》诗:“似游华胥国,疑反混元代。”《云笈七籤》卷二:“混元者,记事於混沌之前,元气之始也。”

金庸世界里的武功原来出自这么多经典古籍 涨姿势!

太玄经(资料图 图源网络)

《太玄》——太玄经

《太玄经》,金庸小说中的最强武功,在《侠客行》书中二十章出现。

主角石破天误打误撞下,参透「侠客岛」上惊天动地的武功秘诀《太玄经》图谱,成为一位震古烁今、不可企及的武学大宗师。

《太玄经》,古代汉族哲学著作。汉扬雄撰,也称《扬子太玄经》,简称《太玄》、《玄经》。扬雄将源于老子之道的玄作为最高范畴,并在构筑宇宙生成图式、探索事物发展规律时,以玄为中心思想。是汉朝道家思想的继承和发展者。《四库全书》为避康熙皇帝玄烨之名讳,改为《太元经》。

《金刚经》——金刚般若掌

西域少林外门武学,刚相曾使之打张三丰。

《心经》——波罗密手

金庸世界里的武功原来出自这么多经典古籍 涨姿势!

波罗密手(资料图 图源网络)

“波罗密手”是武侠小说中“少林七十二绝技”之一。

转自|“诗词世界”(微信ID:shicishijie

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: