曾国藩:贵人凭什么帮你?

人品有多重要?说说曾国藩那个时代几个物。

曾国藩:贵人凭什么帮你?

人品有多重要?(资料图 图源网络)

江忠源,为人极讲信义。在经常参加会试时,曾两次护送友人灵柩回原籍,不畏千里长途,雨露风霜,善始善终。曾有一个对联写他和曾国藩“代送灵柩江岷樵,包写挽联曾涤生”,他不辞千里,不负人,这人品,没得说啊!可以说与曾国藩齐名。曾国藩在咸丰登基时,曾推荐五个人给咸丰,其中一个就是江忠源。

张亮基,林则徐都折节交往,为什么?人品!这里还有一个故事。

林则徐虎门禁烟时,张亮基协助王鼎治理河工。有人送三千两银子给张亮基,希望张亮基能够通融一下。张亮基没有接受,但也没有张扬出去来彰显自己的好名声。林则徐知道后,暗中记在手册上。后来,张亮基升为永昌知府,林则徐刚好赴任云贵总督,途径永昌,林则徐见到张亮基之后还提及此事。林则徐后来向道光帝竭力推荐张亮基,而张亮基也从此步步高升,没几年变官至督抚。

左宗棠,江忠源在推荐給张亮基时怎么说的?“左宗棠可谓人中之龙,其功名虽只一举人,然经纶满腹,才华横绝,当世少有。……为人倜傥耿介,意气豪迈。当今天下纷扰,正是此人建功立业之时。“道光二十九年,林文忠公(林则徐)自云南引疾还闽,路过长沙,特地与左宗棠湘江夜饮,直到鸡鸣天晓,才依依惜别。文忠公为之倾倒,诧为绝世奇才。”“左宗棠平生所学,乃真正经邦济世的学问……至于卑职与左宗棠比,这可以套用徐庶的一句现成话,真是以驽马比骐骥、寒鸦配鸾凤,百不及一也。”

曾国藩:贵人凭什么帮你?

左宗棠(资料图 图源网络)

再说曾,用一生名望作保,在我们这个时代怕是连亲戚都不一定敢给你作保。

咸丰二年(1852)曾国藩被任命江西乡试主考官,半路接到母亲去世的讣闻,于是急急忙忙往家里赶。这个时候,长沙之围虽解,但岳州、武汉均已失陷,前线再无能征之将帅,无可战之兵。

曾国藩还没有到家,朝廷让他在湖南办团练的诏书已经到了他手中。而举荐他的人,正是唐鉴。咸丰多次召见唐鉴询问国家大计,唐鉴便向咸丰推荐了曾国藩。认为“曾涤生才堪大用,为忠诚谋国之人”,并以自己一生名望担保。

在询问其他大臣意见时,恭亲王和内阁学士肃顺更是极力保举曾国藩,咸丰帝这才下定决心,任命曾国藩为湖南团练大臣。

曾国藩:贵人凭什么帮你?

唐鉴用一生名望作保曾国藩(资料图 图源网络)

真正遇到大事时,你才知道谁是你的朋友;真正决定你人生能否飞黄腾达的,除了生命中的贵人,还有你自己。

转自|“品读曾国藩”(微信ID:pinduzgf

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: