史上最疯狂的谏客 敢拿性命进谏!

劝谏是作为一个士大夫的重要职责,正是他们的劝谏,才让君王能够及时更正错误做出误国误民的蠢事!历史上著名的谏客就是魏征。

魏征就是唐太宗李世民的谏臣,只要李世民有任何的不满魏征都会给予及时的规劝,时刻监督着皇帝的一言一行,要把皇帝往圣人的道路上引导。

史上最疯狂的谏客 敢拿性命进谏!

魏征(资料图 图源网络)

其实在春秋战国时期,就有一个牛人,他也规劝王,不过规劝的方法比较激烈和让人难以接受,方法之大胆,简直令人冒冷汗,他就是鬻拳。

大胆行为之一:

在公元前的684年,蔡国发生了一件轰动国际的八卦事件,当时的蔡侯竟然无耻的伸出了色爪调戏息侯的夫人。被戴了绿帽子的息侯根本就无法咽下这口气,果断的找外援楚国来帮助自己捉杀奸人。

楚国派兵干涉,很快就有了结果,蔡侯被抓奸人联盟给抓住了,当蔡侯知道竟然就是因为偷情而引发了自己差点被杀,既为自己偷情没有做好措施而生气,也为息侯的叛国行为而愤怒。

楚文王见偷情的人反而有理了还敢骂人,果断的命人把水烧开,要直接把蔡侯给煮了祭奠祖先。

这个时候鬻拳果断的站了出来,给楚文王分析了一番厉害,劝谏他不要贸然行事的直接把蔡侯给杀了,因为杀一个偷情的蔡侯很容易,可是这个行为一旦做了,会形成一系列很坏的连锁反应,反应的结果很可能是楚国刚刚准备入驻中原的道路,就会被别的国家给阻挠了!毕竟谁也不想自己的身边深刻存在着一个拿人祭奠的狠人。

对于鬻拳的建议,楚文王仿佛是自己戴了绿帽子一样,压根就听不进去,执意要把蔡侯给活活煮了。

鬻拳也是一个火爆的脾气,见如何规劝干预别国政权的楚文王都不见效,也是恼火了,果断的掏出了刀,直接就把刀架在了楚文王的脖子上,意思很明白,如果你要是继续要烹煮蔡侯,那我干脆和你一块死了算了!省得你残暴的所作所为败坏了楚国的名声。

楚文王果断的选择了听鬻拳的建议,为了别人戴绿帽子自己丢了脑袋实在一桩划算的买卖,就让人把烧好的油锅给撤了。

鬻拳见楚文王终于不执迷不悟了,很是欣慰,不过作为一个谏臣,鬻拳也十分的清楚自己的所作所为往轻里说是劝谏的手段猛了点,往重里说就是形同谋反。

心情是可以理解的,行为是绝对不可原谅的。

为此鬻拳为了表达他行为的鲁莽,干脆直接找到了一把锋利的斧子,二话不说,直接把两只脚给剁了,毕竟出来混,犯错的认。

楚文王也被狠辣的鬻拳吓了一跳,哪里还敢继续留着这样的暴脾气谏臣在朝堂上,果断的找医生帮鬻拳治疗好伤患,让鬻拳去守城门了,省的哪一点事情做的不如意,被鬻拳给咔嚓了。

史上最疯狂的谏客 敢拿性命进谏!

大胆劝谏(资料图 图源网络)

大胆行为之二:

楚国被巴国给攻击了,攻击的原因就是楚国太不把巴国当一回事情了,而被攻击的结果就是楚国的权县遭受到了祸害,而县长阎敖见情况不对,果断的拔腿跑了。畏罪潜逃的结果就是阎傲不得不面对军法处置,就是直接被人咔嚓了。

阎敖在楚国并非是孤家寡人,他的部族可是十分强大的芈族人。芈族人为了给阎敖报仇,索性就勾结巴国人攻打楚国了。

楚国平时不注重人才培养机制,国难当头竟然找不出统领兵马的将领,楚文王索性自己披挂上阵,御驾亲征了。

可惜楚文王当老板享受可以,实战经验匮乏得很,于是就兵败津地。楚文王这一次也和阎敖一样,撒丫子就跑,一口气就跑到了楚国的城门前,嗷嗷叫着要人开城门,可惜负责守护城门的是鬻拳。

鬻拳直接把楚文王奚落了一通,说楚国从来只有战死的,没有逃亡的,如今竟然被打的如同丧家之犬,既然巴国打不不过,那就挑个软柿子捏干脆就去攻打黄国吧,这样也不至于面子上太难看。

楚文王见有家不能会,在加上被骂的实在是太惨了,一咬牙就带着人横扫了黄国,这一次打了一个大胜仗,可惜乐极生悲,楚文王在路上突然就爆发了疾病,在一个叫做渊的地方去世了。

鬻拳听到了楚文王暴毙的消息,果断的挥剑自刎了,他觉得楚文王做事太不靠谱,哪怕到了阴曹地府已久需要人来劝谏,所幸就随他而去。

而鬻拳的尸体,也被人安排在了楚文王的墓穴洞口,接以此来表达鬻拳的忠诚之心。

乱弹春秋战国:鬻拳是真正的谏客,毕竟他敢于拿自己的性命去劝谏,这种大无畏的风格,可不是谁都学得来的。

转自|“明朝那些事儿”(微信ID:mcnxser

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: