《论语》中的人生三境界

经典新知中国书法家论坛2016-09-13 09:17
0

第三步,“人不知而不愠,不亦君子乎”。

《论语》中的人生三境界

人不知而不愠,不亦君子乎?(资料图 图源网络)

按说,“有朋自远方来”,人生已经很成功了。但人生不如意事有八九,事业若做得好,没有尽头。人才越聚越多,他们的要求会越来越高,内部矛盾会加剧。从外部看,当你达到“有朋自远方来”的境界后,风光无限,必会遭遇所有风光无限的人都遭遇的情形——“木秀于林,风必摧之”。各种误解、诽谤、猜忌、花边新闻甚至暗算都会接踵而至。人们习惯于“锦上添花”,基本不会“雪中送炭”。对内对外,你面对的是极其复杂矛盾的局面,此时,“人不知”即不了解你,甚至误解你的地方很多,你能否做到“不愠”呢?是不动声色,坦然面对呢?还是极力辩白呢?是拈花微笑,了然于胸,还是怒火冲天,甚至恶言相向呢?

《论语》中的人生三境界

了然于胸(资料图 图源网络)

你在权力之颠,是最大的资源掌握和分配者,你同时必须承受最大的压力。承受点“人不知”算什么?遇到“人不知”就要怒火冲天,恶言相向,就凭这点道行,你能到达何种高度?到达了又能呆多久?窃以为,曾国藩在这方面是国中人杰中做得最好的,他不仅能克己制“愠”,还懂得主动退缩,以免“盈满”之忌。人不知而不愠,极其难能可贵;倘若还能在公众面前坦然承认自己的缺点、不足、困难等,那真是圣贤中的圣贤了。

转自|“中国书法家论坛”(微信ID:shufajialuntan

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: