晋如说儒第十九期之四:孔子喜欢颜回并非因为他听话

晋如说儒第十九期之四:孔子喜欢颜回并非因为他听话

子曰:“回也非助我者也。于吾言无所不说。”

这段是孔子对于颜回的一个看似批评、实则欣喜的评价。因为孔子曾经说过,子夏,也就是卜商,向他问问题,能够给他一些启发。又比如说子贡,子贡的能力非常强,他成了中国历史上第一个大儒商,他当时拥有着非常巨大的财力,到很多的诸侯国去都可以跟这些国君分庭抗礼。孔子在后世的地位的形成,与子贡有非常大的关系,那么与孔子的其他的几位在政治上干得风声水起的弟子——冉有、子路都有非常大的关系,可是颜回在这些方面都帮不了孔子,为什么孔子会那么地喜欢颜回呢?这不是像某些学者所认为的那样,是认为孔子就喜欢听话的学生,是认为孔子听不得顶撞,不是这样的,他没有站在一个创教者的角度去为孔子思考。

孔子是一个创教者,他所创立的宗教要怎么样传下去?他当然需要找一个能够完全心领神会他所有的思想,能够把他的思想原封不动地继承下来的衣钵传人,这是从传道的角度去思考的,并不是说孔子是一言堂,听不得不同意见,因为我们在《论语》当中可以看到,孔子他从善如流,也经常有学生会顶撞他,当然孔子也会批评他,但是我们就可见孔子绝对不是一个只许我说一你们不能说二的这样一个霸道的老师,必须站在一个创教者的角度去理解孔子,你才能够理解这番话。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

晋如说儒第十九期之四:孔子喜欢颜回并非因为他听话

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: