《悟真篇》3:你知道什么是真正的性命双修吗?

[导读]性命双修的特定含义,并不是大家猜测的那样,是一种什么意识上的东西。性命双修怎么去划分呢?很简单,人道就是修命的,仙道就是修性的,二者合起来,就是丹道文化的性命双修。

文/高帅

阴阳造化之道,是《道德经》告诉我们的宇宙万物生成的一种模式。这个模式是从无到有,再从有到无的孕育过程,张三丰祖师早就给我们讲的特别清楚。

传说中的性命双修 竟然说的是它!

《道德经》的万物生成模式(资料图)

从还丹到性命合一,再到性命混化

先说说万物的有生,这在金丹文化来讲,是为了脱幻身而固命基的还丹之道,这个过程的完成,是从无而造于有的。所以,《悟真篇》说“始于有作无人见”,这个无人见,是指修真者的自知的阴阳性命合一。

还丹之后,是阴阳合一的渐修过程,故也叫“性命合一”,也叫“取坎填离”,其实都是完成的阴阳合一,《悟真篇》叫“阴阳互用之奥妙”。

传说中的性命双修 竟然说的是它!

取坎填离(资料图)

修真的阴阳性命合一后,再完成性命的混化过程。前面的还丹,吕祖说是“三千只得一铅就,金果仙芽未现形”,也就是说,这个阶段还是修的人道,还没有上升到仙道的层次,故叫金果仙芽还没有出现。

人道与仙道:丹道文化的性命双修

人道和仙道,在道家丹道文化来讲,是两个完全不同的阶段。仙道是要等到服食金丹后,进入凝结道胎的过程,再到九年面壁的脱胎,就是丹道的无生了。

其实,关于道家丹道文化的性命双修,现代道教对这个命题的理解,我们一直是以批判的态度在强调的。性命双修的特定含义,并不是大家猜测的那样,是一种什么意识上的东西。性命双修怎么去划分呢?很简单,人道就是修命的,仙道就是修性的,二者合起来,就是丹道文化的性命双修。

传说中的性命双修 竟然说的是它!

人道与仙道就是性命双修(资料图)

大家只要把人道和仙道的不同分开,对丹道修真的次序,也就是火候的道理,有个清楚的认识,再看丹书为什么一再强调要修真者要性命双修,意义就清楚了。因为祖师们的那些话,其实就是在极力劝导大众去成仙,不要滞留在肉体的长生果位。

对性命双修的糊涂,本质上是丹道文化火候的糊涂。故我们这里对性命双修的基本含义,作个交代。

人道修可保肉体留形驻世

人道的修真过程,是实现肉体的留形驻世,但这不是神仙学问,吕祖把他叫作“寿同天地”却是“一愚夫”的事业。这就是道家文化的有生范畴,或者称为长生。

长生的含义,打个比方说,就好比是数学中无穷大,它总是有边际的。

仙道修性,没有边际无生无极

所以道家修仙认为中国境界还没有达到最高最深,还是要修的没有边际无生无极,才是《道德经》的“无”才会实现丹道的不生不灭,这个是丹道的“无生”境界,也叫“打破虚空”。

道家金丹文化的无生,是脱法身后的事业,也就是了性宗的大丹之道。所以,吕祖说:“只修性,不修命,此是修行第一病。只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。达命宗,迷祖性,恰似鉴容无宝镜。寿同天地一愚夫,权物家财无主柄。”

传说中的性命双修 竟然说的是它!

道教祖师吕祖(资料图)

这些都是在讲从有而化于无的一个过程。丹道性命双修的本意,最有说服力的,应该就是吕祖的这些话了。

所以《悟真篇》才会说:“更于性上究真宗,决了生死作用。”就是在讲丹道修性的无生道理。

从修有到修无:明天地造化,与天地合一

这里反反复复说有生无生的道理,就是想告诉大家阴阳造化之机的道理。修真刚开始的时候,是从无造有以长生的,所以对于长生的驱壳,吕祖说是“寿同天地一愚夫”,意思是要修真者接着修无,从有归无以无生,才叫“有无俱不立,天地悉归空”的性命双修,才能明通天地造化之机,而与天地合而为一了。

这是道家丹道文化的最高追求,是道教丹道文化的神仙学问,可惜被后世的二流丹道给误解了,人们一直痴迷于肉体的炼养之中,成为张三丰祖师形容的“执着机身不是道,离了己身事更遭”的一种困惑。

明了阴阳,语一悟百

《悟真篇》强调指出,只有洞晓阴阳,才能深大造化。这才有了下文的“方能追二气于黄道,会三性于元宫,攒簇五行,和合四象,龙吟虎啸,夫唱妇随,玉鼎汤煎,金炉火炽,始得玄珠有象,太乙归真,都来片饷工夫,永保无穷逸乐”。

吕祖说:“玉炉中,炉火烁,十二时中唯守一。此时黄道会阴阳,三性元宫无漏泄。”(《敲爻歌》)

阴阳的道理明白了,性命就会合一,这个合一就在中宫,就在真意,就在黄婆,就在黄庭。追二气是什么?是阴阳二气,万不可受男女阴阳的哄骗,相信男女双修,那是不懂这个阴阳造化之机,才有的邪见邪说。修真者一定要明白,丹道修的是吕祖所说的“天地乾坤日月精”。

传说中的性命双修 竟然说的是它!

天地乾坤日月精(资料图)

《悟真篇》这里堆砌的一大堆丹道隐语的含义,本来就是一个意思,就是吕祖所说的“此时黄道会阴阳,三性元宫无漏泄。”。明白了这些道理,以后看正统丹书,就会有了张伯端祖师的“语一悟百”的那些感受。

这里的“攒簇五行,和合四象,龙吟虎啸,夫唱妇随,玉鼎汤煎,金炉火炽”,都是讲的还丹过程中阴阳合一的道理。通过渐修的结果,是从无到有的“始得玄珠有象,太乙归真,都来片饷工夫,永保无穷逸乐”。所以,吕祖《黄鹤赋》说“虚极静笃神有像”,就是完成的这个过程。(编辑:若水)

传说中的性命双修 竟然说的是它!

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:高帅,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: