曾国藩:我的“老板”到底是谁?

不少熟悉中国近代史的读者,一眼瞄到这个题目,很可能单凭直觉就会断言:曾国藩心目中的“老板”肯定是咸丰皇帝和同治皇帝。其实不然。曾国藩有过人的幽默感,在他看来,“老板”是个颇具戏谑意味的称呼,倘若用它来指代皇上,实属不敬;倘若用它来指代某位能给湘军提供粮饷补给的封疆大吏,这人又正好是他的益友,就比较恰当,也比较好玩了——他就是曾大帅心仪的晚清名臣胡林翼。

曾国藩:我的“老板”到底是谁?

曾国藩(资料图 图源网络)

“林翼貌英伟,目岩岩,威棱慑人。事至立断,无留难。”从《清史稿·胡林翼传》的概述来看,胡林翼既堪称猛人,又堪称能人。

清末民初的作家徐宗亮在其《归庐谭往录》中记载了好几桩胡林翼的轶事,都是《清史稿》中未加勾录的上佳素材。年轻时,胡林翼有名公子、大才子之称,为人豪宕不羁,后来虽致力于政事,但“口体之奉,未能如曾、左诸公啬苦也”,平日“餍饫极精”。这就说明,胡林翼是一位美食家。他不像曾国藩,吃白菜豆腐居然也能津津有味,使得幕僚们跟着一块儿清苦,个个面有菜色;也不像左宗棠,随遇而安,碰上士卒开饭,就跟着搭伙儿就餐,不管下饭菜是荤是素,填饱肚子就算数。徐宗亮还说,胡林翼“游戏笔墨,无关轻重,然亦可仿佛其英姿磊落”。胡林翼驻军湖北黄州时,有一天,他忧及军饷不济,士气低迷,便在公文纸上写了一首打油诗,钤上朱红大印,传令驰递各州县。诗为:“开口便要钱,未免讨人厌。/官军急收城,处处只说战。/性命换口粮,岂能一日骗?/眼前又中秋,给赏更难欠。惟祈各路厘局大财神,各办厘金三万串。”

曾国藩:我的“老板”到底是谁?

晚晴名臣胡林翼(资料图 图源网络)

中秋节快到了,给士兵发放欠饷,确属当务之急。这一纸“诗令”传递下去,不到半个月,送饷的船只络绎而至,有了钱,有了粮,湘军士气为之大振。

贤人和常人的区别就在于前者能化至难为至易,后者则与此相反。胡林翼谑称厘金局委员是“财神”,后来,曾国藩也谑称常为湘军主力供应钱粮的胡林翼是“老板”,倘若短缺了这位大老板的接济,本就屡战屡败、屡败屡战的湘军,将很难撑得过最初的几道难关。

胡林翼的本事显然不限于后勤,他对军事的讲求可谓深得要领,主要体现在他对地理、地形的重视上。胡林翼吩咐严澍森专治湖北、江西、安徽三省舆图,“凡溪港山阜,小路捷径,详细注明,某地至某地若干里,某村至某村绕出快若干里,用以行军。每乘太平军之虚,先据要地,而太平军用兵上游,不得逞”。他将这个经验推广到全国其他各省分,远及朝鲜、安南等藩属,这些地图统称为“胡文忠地图”。胡林翼还让严澍森搜集史籍中有关长江流域各省用兵的成败方略,分门别类,条分缕析,以证明地图之合理运用可奏大功。“以地图为棋盘,以兵略为棋子,浸久成书,遍及全史,此读史兵略所由滥觞。”胡林翼明悉大势,制定相应的策略:湖南乃湘军的粮库兵源,至关重要,为此必须以湖北为屏障,以江西为右臂,以安徽为左臂,实行扇形拱卫。这个策略使曾国藩有了一个较为稳固的后方和可靠的粮饷供应基地。打仗就是打钱,曾国藩能够大有作为,多获展布,胡林翼于咸丰九年(1859)出任湖北巡抚,乃是关键的节点。曾国藩一生只称呼过胡林翼为“老板”,戏谑的意味里隐约含有几分认真。

胡林翼犹如东晋时期的卫玠,高才弱体,积劳成疾,死于盛年。他去世后,曾国藩在咸丰十一年九月的日记中感叹道:“赤心以忧国家,小心以事友生,苦心调护诸将,天下宁复有斯人哉!”

转自|“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: