晋如说儒第十九期之五:二十四孝中的孔子弟子闵子骞

晋如说儒第十九期之五:二十四孝中的孔子弟子闵子骞

子曰:“孝哉闵子骞!人不间于其父母昆弟之言。”

闵子骞是上了二十四孝的人物,那古书上记载,说闵子骞有兄弟二人,他的母亲去世了,父亲为了能够更好地照顾他们兄弟俩,就又娶了一个妻子,这个妻子就又生了两个孩子。有一年冬天的时候,闵子骞就驾驭着马车,他们一家人坐在车上面,闵子骞穿的衣服很厚,穿的那个袄很厚,但是还是冻得直哆嗦,闵子骞的父亲就很生气,就一鞭子打过去,结果这衣服就破了,发现里面絮的不是棉花,那个时候也不是棉花,絮的不是丝絮,絮的是芦花。当时闵子骞的父亲就非常地愤怒,就发现他的续弦——他的继室生的两个孩子穿的衣服虽然薄,但是里面絮的都是丝棉,所以他就准备把这个妻子给休掉,他说我要娶你回来就是要照顾我的孩子,但是你现在做这样的事情,我是绝对不能容忍的。结果闵子骞就劝父亲,说“母在一子担”——妈妈在的话,只是我一个人受寒冷而已,“母去四子寒”——这四个孩子都没有衣服穿了。闵子骞的父亲就大受感动,闵子骞的继母也大受感动,于是一家就过上了幸福的生活。这个故事当然有另外的版本,结构是完全一样的,只不过就是一些细节稍微有不同。

那么闵子骞在当时是以孝闻名的,这个故事很可能也是真的,所以对于这句话的解释就出现了两种不同的解释。一种是朱子的解释,是说他的父母,他的兄弟,都交口称赞他,别人都提不出反对的意见,都没有不同的意见。另一种解释,是把人不间于其父母昆弟之言的“不”解释成“无”,就是“人无间于其父母昆弟之言”,这个意思就变成了他人对于闵子骞的父母和兄弟也没有什么坏话可讲。那么这句意思就变成是说,闵子骞他的孝,能够感化他的父母、兄弟,使得他们全家都能成为有德行的人。这种解释,意思上更加意味深长。两种解释都通。但是我个人认为,刚才的第二种解释可能更加意味深长一些。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

《晋如说儒》是腾讯网儒学频道、深圳儒家文化研究会联手打造的高端文化讲座,学术性思辩性强,非常适宜大学以上文化程度的精英人士。讲座完全颠覆新文化运动以来的习惯观点,带领听众重新思考近代史,重新审视儒家文化。

主讲人徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》等,是当代儒家诗教的首倡者。

(特别鸣谢:汉字创意设计师霍者先生)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

晋如说儒第十九期之四:孔子喜欢颜回并非因为他听话

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: