钱穆:懂得了孔子 自会懂得中国人

文/钱穆

任何一民族之形成与发展,必有与其他民族间少许相异不同之特殊性之存在。此种特殊性,可称之谓「民族个性」,或径称「民族性」。

若无此项民族性存在,即不能有民族之形成与发展。

钱穆:懂得了孔子 自会懂得中国人

民族性(资料图 图源网络)

此项民族性,乃由于外面天地大自然之影响,以及人类自身之历史积累,与夫文化创进,多方配合,长期陶铸而完成。

因此,「历史」、「文化」、「民族」,乃属三位一体。无此民族,即无此民族之历史与文化。无此民族之历史与文化,亦即无此民族之存在。

中国民族,有其可大、可久之显著特性。

中国民族,拥有长时期五千年一线相承、传递不绝之历史演进与文化体系,现存全世界其他民族,无一可与相比拟。此为中国民族有其可久特性一明征。

中国民族,拥有广大人口达于七亿之多,占全世界总人口五之一。其他民族,亦绝难相匹。此为中国民族有其可大特性一明征。

何以中国民族能有此可大、可久之两特性?此因中国人中之大多数,经于教育修养,风俗熏染,使其各以可大、可久为其人生之理想与趋向之目标。由各个人之人生理想与其趋向目标又推而及于家庭组织、社会经济、政治制度、各项群体结构,亦无不同向此理想与目标而前进。

此项民族特性之呈现,亦可以「和平中正」四字说之。

钱穆:懂得了孔子 自会懂得中国人

和平中正(资料图 图源网络)

中则不偏,正则不邪,惟其不偏不邪,故能和平相处。小己之完成,即为大群之完成。而大群之完成,亦即是小己之完成。

中国民族此项理想,尤以儒家教义为中心。而中国儒家,则共奉孔子为宗极。

孔子生在中国民族长期历史文化演进之中期。上面集前古之大成,下面开后代之新统。后人尊之曰「至圣先师」。「至圣」指其为中国民族理想人生之最高标准,「先师」指其为中国民族教育方针之最先启导。

亦可说,中国民族长时期历史文化,乃融摄凝合于孔之一身。古往今来,中国人之共同理想,内心向往,乃集中于孔子一身而人格化了。孔子乃为中国人具体的、同时亦是理想的代表。

孔子人格,亦惟可以「可大可久」四字尽之。

孔子身后,战国时代,异说蠭起,百家争鸣。有尊孔,有反叽。然而反孔的各派思想,终于不可大,不可久。迄于两汉,孔子遂定于一尊。

魏晋南北朝迄于隋唐,尊孔之风稍熠,道、释、儒三家鼎峙,孔子与老聃、释迦并尊。但宋以下,孔子仍居独尊之地位。

最近民国成立六十年来,西化日亟,孔子地位又趋动摇。反孔呼声,纷兴迭起,不啻成为近六十年学术思想界一新风气。

与此互为表里之一端,即为民族自信心之堕落与消亡。

在民初即有新文化运动。有人主张民族自谴,要坦白承认中国事事不如人。若有人指出中国民族亦有长处,亦有许多存在价值,不当事事模仿钞袭,舍我从人,即会被认为顽固守旧。

但中国人有一最足自傲处,即是在中国人中产生了一孔子,在此下中国的历史文化上又有莫大之影响力。此刻要对中国民族文化深自谴责,其第一目标,自然会落在孔子身上。

钱穆:懂得了孔子 自会懂得中国人

文化影响力(资料图 图源网络)

因此,在当时,早有「打倒孔家店」、「礼教吃人」、「非孝」等种种言论出现。

现代中国,既是一力追求西化,自己旧的都该丢,则孔子自当受谴责、自当受反抗。

在社会上感有不适,便说是两千年专制遗毒。在家庭中感有不适,便说是两千年封建余孽。于是中国一应旧传统,几乎全成为个人自由一大障碍。

此是当前国人一意志问题,亦是当前国人一知识问题。

其实当前我们,在物质上西化尚浅,在心理上西化已深。

大家喜新厌旧。中国只像是代表了旧的一面。

旧的都该丢,只要能脱胎换骨,连我自己也该丢。此是六十年来的思想潮流。

今天我们,敢于反对五千年来之旧传统,但不肯反对此六十年来之新潮流。

今若要鼓舞我们来从事对中国民族历史文化的本质和价值从头作研究,此是一项艰辛工作。不先恢复我们的民族自信心,将无从说起。

但真肯从头作研究,其事也不难。

孔子是中国人具体一缩影。懂得了孔子,自会懂得了中国人,以及中国民族,中国历史和中国文化。

钱穆:懂得了孔子 自会懂得中国人

民族自信心(资料图 图源网络)

且从头读一部论语,也自会懂得孔子。

但亦待懂得了中国人,中国民族,中国历史和文化,乃始能真懂得孔子。断不是从一些外来的新名词、新观念中可懂得孔子。

从事学术工作的人,应该切切实实地来研究孔子,更应从民族历史文化中去求了解,求发挥。

我们须待有了真知识,才能有真信念。

其实信孔子,也只是信我们自己中国人,信此五千年来创造中国历史文化的中国人。这即是中国民族。

若使对中国民族无信念,对当前的中国人无信念,即对孔子,自会无信念。

西方在向前,我们只有追随着西方也向前。则一应过时的中国人,惟有搁置一边,不再理会。

以如此意态而来尊孔,也只是虚有其名,说不上真尊孔。

所以要真尊孔,惟有先恢复民族自信心。

但真尊孔,也为恢复民族自信心的主要一条件。

转自|“儒风大家”(微信ID:rufengdajia)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: