中国史上七位幽默大师:我们就是这样任性!

纪晓岚

中国史上七位幽默大师:我们就是这样任性!

纪晓岚(资料图 图源网络)

纪昀,字晓岚。虽是清代文坛泰斗,但一生诙谐、滑稽,机敏多变,素有“风流才子”和“幽默大师”之称。

经典事迹:

有一天,纪晓岚等大臣在朝房等候乾隆帝来议事,久等不来,他就对同僚说:“老头子怎么迟迟不到?”这话正好被走来的乾隆帝听到,便厉声问什么是“老头子”。在众人吓得战栗之际,纪晓岚却从容不迫地回答:“万寿无疆之谓老,顶天立地之谓头,父天母地之谓子。”乾隆帝听后转怒为喜。

评点:

纪晓岚少时便有“神童”之誉,虽调皮捣蛋却也金榜题名。让人不得不服的是,纪晓岚写诗写传奇,还主持编纂过超大型的《四库全书》。若问古今笑星差在哪里?也就两字:“文化”。

金圣叹

中国史上七位幽默大师:我们就是这样任性!

金圣叹(资料图 图源网络)

金圣叹为人狂放不羁,能文善诗,因岁试作文怪诞而被黜革,后应科试,以读书著述为乐。评注不少古典,奇才也。

经典事迹:

金圣叹蒙冤被囚,被判处斩刑。在刑场上,他嘱咐前来诀别的儿子:“儿呀!有件事我得告诉你们,吃五香豆腐干的时候要同时嚼点花生,那味道如同火腿一般鲜美,这是个秘密,千万不要传出去。”面对屠刀狂笑道:“杀头,至痛也;籍没,至惨也;圣叹乃于无意中得之,不亦异乎?”

评点:

金圣叹一个狂放不羁的旷世奇才,其命运却如此悲凉。古代搞笑的人,为皇帝寻开心的近臣也时有危险,更不用说“冷眼观世”、口无遮拦的知识分子了。

东方朔

中国史上七位幽默大师:我们就是这样任性!

东方朔(资料图 图源网络)

东方朔,西汉文学家,汉武帝时做过太中大夫,性格诙谐滑稽,爱好喝酒,自称是避世于朝廷的隐士。

经典事迹:

有一次,东方朔跟随汉武帝到上林苑游玩,见到一棵枝叶繁茂的大树。汉武帝问他是什么树,东方朔顺口说是“善哉”。汉武帝暗中派人削掉树的枝干,并在树身上做了记号。两年后君臣又路过此树,汉武帝故意问东方朔:“这棵树叫什么名字?”东方朔又顺口说是“瞿所”。汉武帝沉下脸说:“同一棵树过了两年,怎么名儿就不一样了?你竟敢欺骗我!”东方朔沉着回答:“小马叫‘驹’,大了才叫‘马’;小鸡叫‘雏’,大了才叫‘鸡’;小牛叫‘犊’,大了才叫‘牛’;人生下来叫‘儿’,老了才叫‘老头’;这棵树也是一样啊!世上没有一成不变的事物。”汉武帝听罢呵呵乐了。

评点:

东方朔学识渊博,谈吐幽默,算得上是相声一行的祖师爷。因他号“曼倩”,过去有人称相声是“曼倩艺术”。

庄子

中国史上七位幽默大师:我们就是这样任性!

庄子(资料图 图源网络)

庄子,名周,字子休(亦说子沐),春秋时宋国的自由职业者(曾做过小官吏)。为人洒脱不羁,思想前卫,文笔绝佳,极富想象力。善于写寓言故事,爱好游历、辩论。

经典事迹:

庄子快死的时候,他的弟子准备厚葬他。庄子说:“天地就是我的棺材,日月星辰就是为我陪葬的玉石珠宝,世上万物都是上天送给我的东西,难道陪我安葬的东西还不齐备吗?”弟子担心地说:“可我怕老鹰、乌鸦吃了你呀!”庄子却说:“露天会让乌鸦吃掉,埋在土里也会被蚂蚁吃掉,从乌鸦嘴里抢来给蚂蚁吃,为什么这么偏心呢?”在庄子看来,死是一个自然的过程,更是自由和解脱,所以他在死神面前能够如此洒脱,如此风趣。

评点:

庄子的一生逍遥自在,把一切都看的透彻而淡然。有人说庄子是个老派“无厘头”,那是没有读懂这位先哲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: