章太炎:“狂”的智慧

章太炎先生的“疯”是出了名的,而除了他的“疯”出名之外,他的“狂”也是十分的出名。

章太炎:“狂”的智慧

章太炎(资料图 图源网络)

1、少年之狂中的智慧

早在他16岁的时候,受父命参加“童子试”,当时试卷的试题为:论灿烂之大清国。考场上鸦雀无声,许多考生绞尽脑汁,苦思冥想,引经据典,寻章摘句,大做起、承、转、合的八股文章。

而章太炎先生想起鸦片战争后,外国军舰闯入中国沿海城镇,烧、杀、奸、掠;又想到许多清朝官僚对洋人卑躬屈膝,对人民作威作福……这怎能证明清国“灿烂”呢?

于是他挥毫疾书,把满腔积愤洒于字里行间,并呼吁“吾国民众当务之急乃光复中华也”。不到一个钟点,章太炎便第一个交了卷。主考官见其他考生有的在咬文嚼字,有的在抓耳挠腮……惟独这名考生才思敏捷,不由暗暗称奇。

章太炎正要跨步离开考场,只见主考官拍案而起:“慢,你好大胆!可知罪……”章太炎不亢不卑,坦然自若道:“我之所思,件件合乎当今国人之思;我之所论,桩桩合乎国情之实,何罪之有?”

顿时,考场里引起一阵骚乱。主考官想驳又驳不倒,气得脸色铁青,又怕事态扩大,可能会丢了自己的乌纱帽,速令两名差役把章太炎挟出考场。

从这个故事中,我们便可看出章太炎年少时便是一个狂放不羁之人。然而他的狂不同于其他人的狂,他的狂之中有着“狂”的智慧。他“狂”出了真,“狂”出了勇敢。

2、幽默之狂中的智慧

章太炎:“狂”的智慧

幽默之狂中的智慧(资料图 图源网络)

早年在日本,东京警视厅让他填写一份户口调查表,原是例行公事,而章太炎先生对此却十分不满,他所填的各项为:“职业——圣人;出身——私生子;年龄——万寿无疆”。这就是章太炎先生的幽默之狂,狂出了幽默的智慧。

3、诟骂之狂中的智慧

章太炎先生的骂中最能体现他的狂。他骂慈禧太后叶赫那拉氏“不过先帝一遗妾耳”,只知吸食黎民之膏血,戕残国家之元气,别无能耐。

而且用一副对联来“骂”——“今日到南苑,明日到北海,何时再到古长安?叹黎民膏血全枯,只为一人歌庆有;五十割琉球,六十割台湾,而今又割东三省,痛赤县邦圻益蹙,全逢万岁祝疆无。”将慈禧太后一生的丑恶之举描绘得淋漓尽致。

他骂光绪皇帝“载湉(光绪皇帝名)小丑,未辨菽麦,铤而走险”将光绪皇帝的懦弱无能骂得入木三分。他也写一副对联来骂康有为:国之将亡必有,老而不死是为。此联是藏字联,又是嵌字联,所藏者,是“国之将亡必有妖孽”和“老而不死是为妖”的“妖孽”和“妖”,是骂康有为是妖孽。

所嵌者,联头“国老”二字,联尾“有为”二字,是骂康有为自认大清遗老,极力保皇一事。他骂袁世凯独夫民贼,骂蒋介石执行的三民主义是“卖国主义、党治主义与民不聊生主义”……他的诟骂之中的智慧可以说让人心悦诚服,又敬佩万分。

4、革命之狂中的智慧

章太炎:“狂”的智慧

章太炎故居(资料图 图源网络)

章太炎先生因为发表革命文章被捕后,高呼“革命流血起,流血自我起”、“我不入地狱,谁入地狱”。这种革命之狂鼓舞了当时众多的革命青年,激起了青年们革命的热血和豪情。

这种革命之狂中的智慧,可以说在当时起到了醒世钟般的作用。《革命军》的作者邹容,正是听到狱中章太炎先生的呼声,选择了义无反顾地从容就义。

5、遗言之狂中的智慧

章太炎:“狂”的智慧

章太炎书法(资料图 图源网络)

“吾死以后,中夏文化亦亡矣”,这是章太炎先生临死前的一句“狂言”,意在希望年轻人能够弘扬传统国学的精华,让文化得以传承。“若有异族入主中夏,世世子孙毋食其官禄”这是章太炎先生的临终遗言。

可见其临终之时也不忘爱国,狂到要求世代子孙不食异族的官禄。他的这句遗言,与其说是说给自己的子孙后人,不如说是说给全中华民族的子子孙孙。这就是他遗言之狂中的智慧。

这就是章太炎先生“狂”的智慧,他这些“狂”的智慧留给我们的启示就是:一个人,要有狂的自信,狂并不是一件坏事,只要你为着正义而狂,为着国家而狂,为着民族而狂,那么你的人生将如同章太炎先生的人生一般多姿多彩。

可以说,狂,对于青少年来说是必须的。青少年时期的“狂”往往能造就一个人一生的成就。周恩来总理年轻时说“为中华之崛起而读书”是一种狂,这种狂成就了他辉煌的一生。毛主席在《沁园春?雪》中写下“数风流人物,还看今朝”是一种狂,这种狂让他带领着人们创造出了一个新中国。

钱钟书先生大学毕业后说:整个清华,没有一个人能当钱某人的导师,是一种狂,这中狂成就了他“文化昆仑”的一生。而众所周知的李敖更是一个“狂”人,可以说狂出了大名。

所以,青少年朋友们,从这一刻开始,为自己注入“狂”的智慧吧!让自己也骄傲地“狂”起来吧,做一个生活中的“狂”人,疯狂地拼搏、疯狂地进取,像章太炎先生一般,用“狂”的智慧描绘不同凡响的一生。

转自|“苏东坡传”(微信ID:zuiaidongpo

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: