朱高正讲《近思录》:天下人分五等 你在哪一等(上)?

朱高正先生讲《近思录》·改过迁善克己复礼第二 之一:天下人分五等 你在哪一等(上)?

好,谈到这里,我们就讲下一条,下一条非常地重要。

下一条,我在这里跟大家讲一下。下一条是讲《复卦》,这个《复卦》是这样,大家来看看。

复卦就是下面一个阳爻,上面五个阴爻。大家看看,这个叫一阳来复。我在这儿要告诉大家,我们《易经》画卦是由下往上。一个坤卦,大家知道,坤卦已经是阳进入闭藏的状态,阳进入闭藏的状态就变成阴极生阳了,所以从下面一阳来复,冒出来,这样叫一阳来复。

复卦它的主爻就是在初九,什么叫初九?我在这里跟大家讲,所谓初九在《易经》里面,一个卦六个爻,从下面这个叫初爻、二爻、三爻、四爻、五爻、上爻。九,九就是阳爻的意思,大家知道吗?像我们重阳节,就是九月九嘛。如果初六,那就是阴爻,为什么?六是代表柔顺,阴爻是柔顺。

所以说大家记住,在《易经》里面很重要,如果像这种孤阳的卦,大家看看孤阳的卦有几个?有六个嘛,那个阳爻是在初位,或者在二位,或者三、四、五或上。孤阳的卦,那个孤阳就是统领全卦的主爻。同样的道理,如果是孤阴的卦,那个阴爻就是统领全卦的主爻。所以说,我如果这样讲,大家就清楚了。有的人说,奇怪,如果一阳二阴的卦为什么是阳卦?很简单,因为是孤阳嘛,阳为主,如果是一阴二阳的卦,那一定是阴卦嘛。

好,所以说,我们现在讲复卦的初九爻。因为复卦最重要的就是初九爻,这个初九爻的爻辞叫做“不远复,无祗悔,元吉。”

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: