为人母的林徽因 是如何教养子女的

正蒙学堂曾国藩读书会母婴笔记2016-11-03 09:38
0

文/母婴笔记

说起林徽因,人们往往第一时间想到的是“你是人间的四月天”,而不知道“当女人成了母亲,花便成了树”。说起她的成就,人们首先想到的是建筑师、文学家、女诗人,是中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的主要设计者,和梁思成一起创立了清华大学建筑系。说起她的情感,人们脑海中立马跳出了梁思成、徐志摩、金岳霖、沈从文、陆小曼、张幼仪等等那个时代里大师与名媛的名字。

为人母的林徽因 是如何教养子女的

林徽因一家和友人(资料图 图源网络)

她是最广为人知的民国女神林徽因,同时,她还是两个孩子的母亲。林徽因的女儿梁再冰,早年曾就读于北京大学西语系,后担任新华社记者,曾与丈夫于杭一起先后在英国、澳大利亚和香港作为新华社驻外记者工作多年,1991年退休。

儿子梁从诫,曾任全国政协委员和常委,全国政协人口、资源、环境委员会委员,民间环保组织“自然之友”(中国文化书院·绿色文化分院)创办人、会长。1999年,获中国环境新闻工作者协会和香港地球之友颁发的“地球奖”,以及国家林业局颁发的“大熊猫奖”。

这位智慧与美貌兼备的才女变为人母后,是如何教养子女的呢?

为人母的林徽因 是如何教养子女的

才女变为人母 教子有方(资料图 图源网络)

1、摆正心态,坦然接受新身份

1929年林徽因的第一个孩子出生了,此时她才25岁。1932年,她的第二个孩子出生了。从前她在她的“太太的客厅”里与当世的文豪名人高谈阔论妙语连珠,谈人生谈艺术,老朋友金岳霖、费正清经常来看望,李约瑟(世界知名学者,巨著《中国科技史》的作者)也曾造访。成为母亲的她坦然接受了自己的新身份。

当女人成了母亲,花便成了树。花儿美丽柔弱,树却要遮风挡雨。因为性格独立不羁与婆婆关系紧张,不爱忙家务琐事,但这并不妨碍林徽因成为一位热心的主妇,一位温柔的妈妈。

2、战乱纷飞,她是坚强勇敢的母亲

为人母的林徽因 是如何教养子女的

林徽因和她的女儿(资料图 图源网络)

1937年日军侵华,他们一家于日本人的炮火中仓促离开北平,辗转长沙、昆明。当时儿子梁从诫5岁,女儿梁再冰8岁。她写起自己在长沙的这段经历时,提到炸弹在近处爆炸,房子开裂,周围的玻璃的门窗、镜框、房顶、天花板全都倒下来,雨点般地落到他们身上,她始终紧紧抱住了儿子,没有让他受伤。

战乱纷飞,她和家人住在最偏僻简陋的房里,她并没有被艰苦的生活所打败。日常生活不是风花雪月,她可以为了丈夫和孩子洗手作羹汤,要“不断缝补丈夫和孩子几乎补不了的小衣和袜子”,她说“这比写整整一章宋、辽、清的建筑发展或者试图描绘宋朝首都还要费劲得多”。为了孩子和家人,她愿意努力付出。

3、条件艰辛,却不落下对孩子的文学熏陶

为人母的林徽因 是如何教养子女的

注重对孩子文学的熏陶(资料图 图源网络)

在长达九年的颠沛生活中,林徽因仍然给予她两个孩子最好的文学熏陶和教育。她经常朗诵古文给自己的两个孩子听,她和两个孩子,一起朗诵她旧日的诗文。在战争和疾病交加导致她卧床病榻的时候,她自己读了大量的外文书,并要求儿子和女儿当作功课去读。

在教导孩子学习的过程中,她要女儿梁再冰和儿子梁从诫一句句地去体味屠格涅夫对自然景色的描写;对于英文书《米开朗琪罗传》,两个孩子读不懂,她就朗读并讲解给他们听,详细动情地描述米开朗琪罗为圣彼得教堂穹顶作画时的艰辛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: