好学的孔子 一生都在充电

2566年前的公历9月28日,孔子诞生,尽管那个作为公历起点的神之子还远未出世。

好学的孔子 一生都在充电

孔子(资料图 图源网络)

在他73岁泰山倾颓之后,他仍将以各种面目游荡在这块土地,达两千多年。

他将是圣人,是先师,是帝王统治的大旗,是读书人膜拜的偶像。

然而,在那未免太过“短暂”的73年里,或许他最贴切的身份是:“士”。

这个身份已注定了他内心有情怀,却手中无权杖;注定了他要在离乱的时代颠沛流离,在平衡理想与现实的同时不断寻求自我完善——这和我们很多人的境遇,没有两样。

求学:好学的孔子,一生都在充电

好学的孔子 一生都在充电

好学的孔子,一生都在充电(资料图 图源网络)

《赤壁》里关帝爷对孩子们说:“读书,你们将来就有饭吃了。”

或许这也是很多人读书的初衷。但孔子的求学可不是为了吃饭,那是精神世界丰富和完成的过程。

所以他才如此谦逊,如此不知疲倦,精神的完善是没有止境的。有趣的是,恐怕恰恰是因为这样的求学,让孔子的吃饭问题反而不那么容易解决了。

1、政治课老师郯子

好学的孔子 一生都在充电

政治课老师郯子(资料图 图源网络)

26岁的孔子,一逮着机会,就迫切地向郯子虚心请教少昊时代职官制度典籍历史等情况。然而此时,他已是誉满鲁国的大学者。

2、音乐课老师苌弘

好学的孔子 一生都在充电

音乐课老师苌弘(资料图 图源网络)

听闻苌弘通晓天地、日月、风雨、历律、谶纬,还擅长音律,孔子几次登门学乐。不知苌弘冤血化碧之时,孔子作何感想?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: