朱高正讲《近思录》:七情六欲如何克制?心中充盈义理就能生浩然之气

朱高正先生讲《近思录》·改过迁善克己复礼第三 之三:七情六欲如何克制?心中充盈义理就能生浩然之气

好,我们再来看下面。

明道先生说:“治怒为难,治惧亦难”。大家看看,你要治愤怒不容易,你要治恐惧也不容易。

他告诉我们,“克己可以治怒,明理可以治惧”。什么意思?所谓“克己可以治怒”,大家看看,我们现在就在讲如何克己复礼,你会发脾气,就是表示你服膺义理之心还不够坚定。

我们说“克己”就是克制一己之私欲嘛。人有七情,喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,这七情里面最容易发作而最难以克制的就是怒。

那另外一个——惧——会害怕,为什么会害怕?底气不足才会害怕,所以你要明理的话,你就不会害怕啦。也就是什么意思?如果这个不合理的事,我们不做,绝不做亏心事;合理的事,我们就坦荡荡去做,那有什么好害怕的?所以说,你修养好的人,自然而然心胸坦荡,自然而然就有一股浩然之气,这股浩然之气跟客气是不一样的,它从义理而来。

孟子讲浩然之气,就是因为他平时集义有成,所以说,你要怎么培养浩然之气?就是要靠时时去集义。什么叫集义?集就是积累,集义就是时时去积累义理,只要符合义理的我就做,不符合义理的我绝不做。当你这样的话,久而久之,就能养成那种浩然之气。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: