朱高正讲《近思录》:养德修身就能改变命运

朱高正先生讲《近思录》·改过迁善克己复礼第三 之七:养德修身就能改变命运

下面这一条,伊川说:“大抵人有身,便有自私之理。宜其与道难一。”这句话很重要哦,他点出了人自私自利的根源。

他说,一般来说,人因为有这一副躯壳,大家想一想看,当我们人有这一副躯壳的时候,你就有喝水、吃东西的需求,你要繁衍后代就有性的需求,是吧?然后你就有穿衣服的需求,就有住房的需求……就是为了要搞定我们这个躯体,有种种千奇百怪的需求。所以在这里,就出现各种的欲望,需要一一去满足它,所以在满足欲望的过程当中,很多地方可能就要跟义理相抵触。所以说,就跟大道很难不发生矛盾。

所以像现在,在哲学这个领域里面,就有一门学问叫“哲学人类学”。也就是说因为我们有这个躯体的关系,这个躯体一方面给我们追求大道创造了条件,但同时也给我们追求大道设置了种种的障碍。

所以,大家来看看,伊川说:“大抵人有身,便有自私之理。宜其与道难一。”所以什么叫克己?克己复礼,这个“克己”,要克制自己这个“己”,如果没有这个躯壳的话,就没这个问题啦。大家想想看,按照基督教的理论,上帝没有躯体,上帝就是一个光而已。像天使就差一点,天使还有点影像,还有点形象,还长翅膀呢。当你一有影像、形象,就有负担了。

那像我们人一生下来,就有种种的需求需要去满足,你怎么在这里面,讲句老实话,尼采讲得好,我们人其实就是一道桥梁——我们人就是从禽兽到超人这座桥梁,超人就有点类似圣贤了——人从一开始,你怎么一步一步地让自己跟禽兽越走越远,让自己跟圣贤越来越近,这就是一个修身的过程。

所以说,我在这儿要告诉大家,这个身,如果我们没有这个躯体的话,还叫做人吗?所以上帝不用修身,只有人需要修身,因为我们有这个躯体。有这个躯体,我们要善加保养,但是我们如何养身本身就是在修身。所以说,我们绝对不要让我们的这些自然的需求过度了,对不对?喝水你就可以解渴,你为什么要喝到琼浆玉液呢?肚子填饱了就好了,就可以生存了,你为什么要酒池肉林呢?所以说,这一种最简单的自然的需求,要尽量把它控制在为了维持生存所必要的范围以内,而应该要把大多数的精神放在更高层次的追求上面。

什么叫更高层次的追求?也就所谓的求以至圣人之道嘛,这是人跟禽兽区别的地方。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: