感恩节:了解传统文化中的感恩典故

格物致知吉林好人吉林好人2016-11-24 10:33
0

感恩是千百年来永恒的主题之一:养育之情、相识之恩、相知之恩、相助之恩……回望历史,我们的国家作为礼仪之邦,有很多感人的经典故事。让我们一起在这些故事中感受浓浓的的感恩之情!

明德知礼:传统文化中的感恩之情

投桃报李(资料图 图源网络)

1、投桃报李

出自《诗经》:投我以木桃,报之以琼瑶。从“木桃”到“琼瑶”,只是一枚感谢的种子而已——缘于爱与被爱。这之间连接的不过是一份心意罢了。

2、滴水之恩,涌泉相报

原文是“涓滴之恩,当以涌泉相报”。书面记载最早为清代的《增广贤文?朱子家训》,原为民间俗语,后清代朱用纯编辑收录,为教子醒世用。

明德知礼:传统文化中的感恩之情

慈母手中线,游子身上衣(资料图 图源网络)

3、寸草春晖

唐代诗人孟郊曾写下《游子吟》一诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

小草微薄的心意报答不了春日阳光的深情。比喻父母的恩情沉重,难以报答。

4、羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义

出自明朝《增广贤文》一书,意思是:小羊跪着吃奶,小乌鸦能反过来喂养老乌鸦,以报答父母的养育之恩。

明德知礼:传统文化中的感恩之情

结草衔环(资料图 图源网络)

5、结草衔环

结草与衔环都是古代报恩的传说,出自《左传》。

前者讲一个士大夫将其父的爱妾另行嫁人,不使殉葬。这位爱妾已死去的父亲为替女儿报恩,将地上野草缠成乱结,绊倒恩人的敌手;

后者讲有个儿童挽救了一只受困黄雀的性命,黄雀衔来白环四枚,声言此环可保恩人世代子孙洁白,身居高位。后将二典故合成一句,比喻受人恩惠,定当厚报,生死不渝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: