荀子教你如何识别损友

古圣今贤大道知行大道知行2016-11-29 11:07
0

社会人际关系复杂,特别是在与人交往中,不得不分清好坏。此文中荀子提出的“三者”,损益忠奸可一言辨出。

荀子教你如何识别损友

损益忠奸可一言辨出(资料图 图源网络)

《荀子·修身》有言:“非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。”其意是批评我而且批评得恰当的人,是我的老师;赞扬我而且赞扬得恰当的人,是我的朋友;阿谀奉承我的人,是害我的敌人。

荀子主张“性恶论”,故在待人方面上会刻意区分,这其实也是在强调君子与小人的区别,告诫世人为人处世不应以个人喜好为标准,而要真心诚意地分清君子与小人的差别。

若是不分善恶,任凭个人意气行事,则有可能被小人蒙骗和欺诈而后悔莫及。因此,从荀子这一观点出发,除了修正己身之外,也要学会如何辨别是非善恶之人,从而能在人际交往中建立起正常关系。

非我而当者,吾师也

荀子教你如何识别损友

非我而当者,吾师也(资料图 图源网络)

《论语》有言:“三人行,则必有我师焉。”身边的父母长辈也许对我们严厉斥责过,但其目的都是为了后辈在人生长河中少点磕碰,少走弯路;或许也有些同辈亲朋好友对我们谆谆告诫过,这是难得的,他们的劝诫批评就如一面镜子,可以让我们经常指正自己。

而面对批评,则需做到如汉代班固所说的那样:“豁然大度,从谏如流。”正确看待他人的批评以及要礼待这些恰当批评自己的人,这样才会把这条漫漫人生路走得更好。

是我而当者,吾友也

荀子教你如何识别损友

是我而当者,吾友也(资料图 图源网络)

“待君子,不难于恭,而难于有礼。”是《菜根谭》里的一句话,其意思是对待品德高尚的君子,做到对他们恭敬服帖并不难,难的是遵守适当的礼节。

很多人对一些地位或者声望较高的人,一般都会以礼相待,但这种情况下,最难做到的是礼节有度,往往很多人因过度赞扬从而突显奉承阿谀之态。

对于来自他人的赞美,是一种对自己本身的客观认可。但要注意其中的尺度,“满招损,谦受益”,时常以平常心态看待他人的赞美,这样既代表接受了他人的赞美也不会让口蜜腹剑的居心叵测之人得逞。

谄谀我者,吾贼也

荀子教你如何识别损友

谄谀我者,吾贼也(资料图 图源网络)

唐朝李林甫在担任宰相之时,(对于朝中百官)凡是才能和功业在自己之上,受到皇上看重或官位快要超过自己的人,必定千方百计地排斥他们。他尤其妒忌由文学才能而进宫的士人,有时表面上装出友好的样子,用甜言蜜语相交,而暗中阴谋陷害。所以世人都称之“口有蜜,腹有剑”。

为人处世应懂得对待小人称赞之言,切不可沾沾自喜。“宁为小人所忌毁,勿为小人所媒悦。”《菜根谭》的这句警示名言应当谨记,这样方可在处世中游刃有余。

就是到了今天,荀子这句话依然闪耀着智者的光芒。若我们都能按照这个标准来完善自己,生活中便少了许多猜疑和不和谐。

我们都需要都保持一个善良的心态,而善良的心态其实就是要明辨是非,要严以律己、善意待人,要建立人与人之间的正常关系。

节选整理自丨“大道知行”(微信ID:dadapzhixing)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: