米芾学书三年不成 为何却能用三天学精

古圣今贤古今书画古今书画2016-12-08 10:27
0

宋朝米芾的书画流传千古、天下闻名。但他在成名之前,曾经历过一段长达三年的沉寂期。这三年里,他每天坚持苦练书法,但成果极微。就在米芾略感泄气之际,发生了一件事。

米芾学书三年不成 为何却能用三天学精

宋朝米芾的书画流传千古(资料图 图源网络)

一天,一位秀才路过村里,米芾听说这位秀才写得一手好字,就跑去求教。

秀才对米芾说,“你想跟我学写字也可以,但你得买我的纸。五两银子一张。”米芾一咬牙答应了。秀才限其练字三天。回家以后,米芾左看右看,始终不敢下笔,经常性地陷入了沉思当中。

三天以后,秀才来了。他看到米芾坐在那里,一字未写。于是他走过去,故作惊讶地问道:“你怎么还没写?”米芾羞愧说道:“我怕弄废了纸。”秀才哈哈大笑,说:“好了,你已经琢磨三天了,写个字给我看看吧。”米芾遂写了个字。秀才拿过来细看,果然大有进步。米芾自己一看,也是又惊又喜。

米芾学书三年不成 为何却能用三天学精

学字不只是动笔,还要动心,心领神会,才能写好(资料图 图源网络)

秀才这才问道:“你知道自己为什么三年写不好,三天却能写好呢?”

米芾小心答道:“因为这张纸贵,我不敢像先前那样信笔写来,而是先用心把字琢磨透了……”

“对!”秀才说:“学字不只是动笔,还要动心,心领神会,才能写好。”

米芾三年学不好的书法,为什么在三天内就能学好,原因就在这里:当他面对着一张昂贵的纸时,他不敢轻易下笔,这逼迫着他要用力思考。正是因为有努力思考,他才领悟到书法的精髓所在,也让他领悟到书法的创作技巧。

在现实生活中,我们很多时候也像米芾一样,往往很认真地对待一件事,也很勤奋地反复操练,但就是不见效果,原因就在于缺乏思考。

米芾学书三年不成 为何却能用三天学精

很多时候我们失败的原因在于缺乏思考(资料图 图源网络)

在做事之前多动一下脑筋,在行动之前多拟一下计划,在实践之前多设一些想法,往往会收到事半功倍的效果,毕竟,谁也不愿意将三年的时间白白浪费在无用功之上。

节选整理自丨“古今书画”(微信ID:shuhua5000)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: