文坛第一人欧阳修:不怕先生骂 却怕后生笑

宋代文学家欧阳修位居“唐宋八大家”(即唐宋两代八位最优秀的散文作家)之首,他在文学上之所以能够取得这样高的成就,与他对创作一向精益求精是分不开的。现在我们就来看几则关于欧阳修写作的趣闻轶事吧。

文坛第一人欧阳修:不怕先生骂 却怕后生笑

《醉翁亭记》(资料图 图源网络)

“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。”这精炼优美的文辞,是欧阳修的散文名篇《醉翁亭记》的开头部分。

据说,最初文章并非如此起笔,而是这样写道:“环滁四面皆山,东有乌龙山,西有大丰山,南有花山,北有白米山,其西南诸山,林壑尤美……”

文章写好后,欧阳修张贴于城门,征求修改意见。来来往往的人大都只是称赞,后来,有位樵夫摇摇头说开头太罗嗦了。

一个樵夫竟敢对一位文豪的作品指手画脚?欧阳修的朋友看不下去,但欧阳修本人却虚心求教,他谦和地请樵夫指点。樵夫不多说什么,只是让欧阳修自己登上山顶去看看。

欧阳修站在山顶一看,顿时恍然大悟,连连称妙。他回来就将开头的罗列语句都勾去,换为一句“环滁皆山也”。这样一改,果然文字精炼,含义隽永。

欧阳修在翰林院任职时,有一次与几个下属出游,正巧看到路旁有匹飞驰而过的马踩死了一只狗。欧阳修提议道:“请你们分别来记叙一下此事。”

一人率先说:“有黄犬卧于道,马惊,奔逸而来,蹄而死之。”又一人接着说:“有黄犬卧于通衢,逸马蹄而杀之。”第三人说:“有马逸于街衢,卧犬遭之而毙。”

欧阳修听后笑道:“如果让你们来编撰史书,恐怕一万卷也写不完啊!”

那三人于是连忙请教:“那翰林您会如何写呢?”

文坛第一人欧阳修:不怕先生骂 却怕后生笑

欧阳修(资料图 图源网络)

欧阳修道:“‘逸马杀犬于道’,六字足矣!”

三人听后不禁自嘲地相视而笑,被欧阳修的行文简洁所折服。

欧阳修为文也并非一味求简。一次,欧阳修给人写了一篇《相州昼锦堂记》,稿子已经送走了,欧阳修又推敲了一下文辞,觉得其中两句可以改进,便连忙派人骑快马将稿子追回,修改后再送上。

那人接过改稿,草草一读,觉得非常奇怪:这不跟原稿一模一样吗?仔细研读后才发现,全文将“仕宦至将相,富贵归故乡”改成了“仕宦而至将相,富贵而归故乡”。

文坛第一人欧阳修:不怕先生骂 却怕后生笑

欧阳修的书法(资料图 图源网络)

为什么要加这两个“而”字呢?他反复吟诵后,终于体会出了其中妙处。原来,句中增加了两个“而”字,意思虽未改变,但是吟诵起来语气由急促变为舒缓,增加了抑扬顿挫的音乐美。

欧阳修写文章就是这样精益求精。即使到了晚年,他在修订旧文时仍然“用思甚苦”。

他的妻子见状便劝阻他说:“何必这样对自己苦苦相逼,难道如今还怕先生责怪吗?”

欧阳修笑着回答:“我不怕先生责怪,却怕后生笑话啊!”

节选整理自丨“论语”(微信ID:lunyua)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: