无障碍说明

任宗权大师讲全真传戒14:呈投誓状法

[摘要]宋元全真道起,重阳王祖师传道,即让弟子发誓,烧誓状也,吾玄门律坛,即延其制也。

文/任宗权

誓状的内涵

誓状者,书面之誓言也,即庄严表示决心或保证也。世界各国,皆有此也。今究其源者,乃原始宗教信仰之延续也。

遵戒奉行 以此为誓:任宗权大师讲全真传戒之呈投誓状法

玄门起誓修道,其史早矣(资料图)

国人重誓,发誓乃对天也,以天最为公平,不偏不倚。《阴符经》云:“天生天杀,道之理也。”故商人买卖,称度量之器曰称,其字一边乃禾,庄家丰收之意也,一边乃尔,尔者你也。此乃原始货物交换,尔者,乃凭你心也,故称其度量曰“天平”,即此意也。对天发誓,如违天意,必遭天谴,天谴雷劈,其死最惨,此敬天畏地之始也。国人自古重誓,《书·汤誓》:“尔不从誓言,予则孥戮汝,罔有攸赦。”

所谓誓言,即相互约定之语也。《战国策·赵策四》:“王曰:‘子勉行矣,寡人与子有誓言矣。’”国人谋事,多约誓也。以言相约,《史记·郑世家》:“于是庄公迁其母武姜于城颍,誓言曰:‘不至黄泉,毋相见也!’”

誓状的历史与内容

玄门起誓修道,其史早矣。祖天师为人章表,即告天也。一者祷天,二者,让入道者起誓也。魏晋南北朝各派林立,入道皆起誓也,改口头发誓为书写,乃言誓状。宋元全真道起,重阳王祖师传道,即让弟子发誓,烧誓状也,吾玄门律坛,即延其制也。

遵戒奉行 以此为誓:任宗权大师讲全真传戒之呈投誓状法

吾玄门律坛,即延其制也(资料图)

全真道教传授三天大戒,即让戒子书写誓状。其誓状如丙申长春观律坛式:

誓 状

具誓状人

求戒弟子 年 岁原籍 省 县 人氏于 年 月 日在 省 县 道观 派 师名下簪披出家今于丙申年 月 日皈投。

来成堂上龙门正宗第二十三代吴大律师坛下,领受初真十戒、中极三百始勤大戒、天仙大戒,玄都律文,皈身佩奉。自今受戒之后,誓愿遵戒奉行,不敢终怠,如背戒负师,违犯科条,不忠不孝、不仁不义,甘以身谢

三官祸延七祖受风刀之考

须至誓状者

右状具申

先天主将赤心护道王天君圣前

伏乞恩慈

俯垂洞鉴

谨状

天运丙申年十一月初二日

具誓状弟子某人画押

呈投誓状的流程

丛林请堂预先设桌案,纸笔墨砚。新戒等顶冠、提规、抱简,随引礼师打预知登箓寮,引礼引磬二下,唱云:登箓大师慈悲。登箓大师答云:慈悲。引礼师云:二板后,请师升座,礼请誓状。戒子等行预知礼三拜。

遵戒奉行 以此为誓:任宗权大师讲全真传戒之呈投誓状法

戒子等行预知礼三拜(资料图)

登箓大师出堂,二钟二板,引礼师云:一齐向上大展规,闻磬声,志诚顶礼,来成堂上历代传戒大真人三拜,顶礼律藏会上,诸万宗师三拜,顶礼登箓大师三拜。二位引礼向上一触礼朗云:乞师开示,静听师言。

登箓大师出誓状,引礼云:为首者出班画押,诸戒子等就礼一拜。登箓大师照册呼名,答云:慈悲,向师位前一字规顶礼一拜跪,执笔于己名下画押,就礼一拜。毕,归位。登箓大师依次呼名,戒子画押。毕,引礼师云:诸戒子一齐向上大展规,闻磬声,志诚顶礼,登箓大师三拜。毕,引礼师向上一触礼,云:请师上律主,呈投誓状。师答:慈悲。诸戒子一齐向上一躬,徐徐缓步,同上律主。

遵戒奉行 以此为誓:任宗权大师讲全真传戒之呈投誓状法

请师上律主,呈投誓状(资料图)

至堂外,引礼师侧门一拱手云:当值侍者师慈悲。当值侍者答:慈悲,请讲。引礼师云:诸戒子呈投誓状,望通报律主大老爷升座。当值侍者云:稍等。当值侍者击点三下,副执侍者鼓一通(一般击金钟三下)。侍者云:请律师升座。鸣引磬二下,请登箓大师进位,恭礼毕升座,二引礼师向上一礼呼:诸戒子一齐向上大展规。为首者出班拈香,行十方礼,提科香赞:

炉香乍爇瑞气氤氲十方三界悉遥闻随处结祥云诚意方殷诸真降来临(重句)

举:香云达信天尊

领大众三拜,跪念:

忏悔众等,自从曩劫,乃至今生,假火风地水以成形,恋香味色声而触法,贪嗔嫉妒恶口妄言,杀盗邪淫,恣情纵欲,逆辱父母,悖负君师,不敬天地神祗,呵风骂雨,不信罪福因果,昧理欺心,遂致报对升沉,轮回辗转,受诸苦恼,无有休停,皆由一念之差,障迷自性,妄认六尘之幻,沉溺爱河,今而既获人身,叨亲正教,岂非千生庆幸,一旦遭逢,自合省心,早求度世,若夫似前流荡,毕竟为迷失本来,一堕冥途,化为异类。是故思沉沦苦,发清净心,皈奉圣真,特求忏悔,槩怜愚昧,原赦罪愆,解释报冤,蠲消魔障,所觊命逢昌运,名注丹台,际遇真师,亲闻至道,精修妙行,增长善芽,尽节玄门,怡神真境,他日运应灭度,自性不致昏迷,径生十善之家,能通宿命,还证上乘之道,承侍虚皇尚

愿国安民丰,时和岁稔,愿真风丕阐,道化兴行,愿凶恶化贤,邪魔归正,愿兵刑罔措,囹圄空闲,愿沉滞升迁,冤仇和释,愿参玄学者,入道成真,愿历劫宗亲,俱皆超度,愿历世师友,同证真常,愿所有眷缘,增崇福慧,愿所伤物命,早生人天,愿绝食酒荤,不相杀害,愿持身端正,不履淫邪,愿悉破悭贪,悉除险峻,愿言无狂妄,行贵真诚,愿弱已饶人,潜忍忿怒,愿慈心下气,恭敬一切,愿不堕边夷,不随邪见,愿结交仙友,栖集清虚,愿智慧开明,神通恢廓,愿广行方便,普济群生,愿永断执迷,咸归正道,尘劫有尽,我愿无穷。(重)

灵官诰一遍。毕,为首者交忏悔文,侍者接上,交律主,律主云:善哉,善哉,诸戒子能忏悔身心,明心见性,乃吾教门之幸也。诚感引礼、登箓大师引礼归诚,律坛有幸,得添仙侣。诸戒子从今以后,诚心忏悔,感念神恩,勿忘初心。今生修的真身,莫想来生再费功。诸戒子一齐俯拜:乞师忏悔。

律主提红笔,逐一圈阅,毕,引礼师云:一齐向上大展规,闻磬声,志诚顶礼。就礼一拜。

登箓大师云:送律主大律师回寮,律主下座云:不送。律主回寮,引礼云:送登箓大师回寮。大众送登箓大师回寮,寮外散班。(编辑:若水)

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文:任宗权,图片来自“武汉长春观”微信公众号。)

遵戒奉行 以此为誓:任宗权大师讲全真传戒之呈投誓状法

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐