原来曾国藩也这么爱开玩笑!

古圣今贤曾国藩读书会曾国藩读书会2016-12-15 10:30
0

读曾国藩的家书和日记,给人留下的印象是,曾国藩威严有余,不苟言笑,但也不时和夫人言笑晏晏。他在日记中不止一次地反省过自己“房闱不敬”,为什么房闱不敬呢?因为他在私房中与夫人开了玩笑。

原来曾国藩也这么爱开玩笑!

曾国藩(资料图 图源网络)

其实曾国藩不止是和夫人私下里开开玩笑,有史料记载了他到风月场中狎妓的行为,而且留下了绝妙的联语。

一次,曾国藩乘坐帅船停泊于长江某埠,来到卖笑销魂的场所,与一位叫“大姑”的妓女饮酒作乐。临别时,曾国藩问大姑需要点什么,大姑说:“不求大帅金银,但求大帅墨宝。”曾国藩于是挥笔书嵌字联相赠:大抵漂生若梦,姑从此处销魂。从此“大姑”身价倍增,门庭若市。

原来曾国藩也这么爱开玩笑!

曾国藩日记(资料图 图源网络)

曾国藩在做湘军统帅时,军师刘蓉曾想辞职回家。爱才如渴的曾国藩设法挽留。刘蓉出于对曾国藩的敬重和友情,表示愿意让点步:“你要是能写出一首令我发笑的诗来,我就留下不走了。”

曾国藩便把家乡娄邵一带流传的一首取笑姑爷的宝塔诗抄录给刘蓉:

豆芽

芝麻花

饭菜不差

爹妈笑哈哈

新媳妇回娘家

亲朋围桌齐坐下

姑爷一见肺都气炸

众人不解转眼齐望他

原来驼背细颈满脸坑洼

刘蓉看后,忍俊不禁,遂留在军营中继续为曾国藩服务了。

原来曾国藩也这么爱开玩笑!

曾国藩书法(资料图 图源网络)

曾国藩留给晚辈下属的形象,大多是威严肃穆的,但也有幽默、风趣之时。他最得意的学生李鸿章写道:“在营中,我大帅(曾国藩)要我辈大家一同吃饭,饭罢即围坐高谈阔论。他老人家最爱讲笑话,常惹得大家笑痛肚皮,他自己偏一点也不笑,只管穆然端坐,捋须,若无事然。”

曾国藩最小的女儿曾纪芬也在回忆录中写到一个曾国藩跟她逗趣的故事:曾纪芬想做个刘海,把头发拉长一点。曾国藩满口答应:“好,好,我去给你请个木匠来,帮你做个木架子,架在你的额头上,把你的刘海拉得又长又漂亮。”说着,他自己也忍不住笑了起来。

转自丨“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH),原载于1879期《作家文摘》

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: