无障碍说明

《胎息经》1丨开启先天真心元神 《胎息经》解释修真秘要

[摘要]我们认为,《胎息经》是出于战国时期的经文,而其核心思想的形成则更早于战国时期。《胎息经》应当是源于上古时期,靠的是历代祖师口传身授的传承形式,才得以流传下来的易道修真学问。

文/袭明居士

道家道教有一篇著名的丹经,叫《胎息经》。虽然全文不足一百字,讲的却是道家道教修真最为淳朴的法则,是建设现代道教教理教义,不可忽视的一部黄老道家文献。

《胎息经》对人体的认识

《胎息经》能够成为后期道家道教十分重视的丹经,与其“胎息”理论,即修真者长期渴望的“伏气”,也就是出现“息住脉停”的生理反应,有着直接的关联。

《胎息经》说什么1丨《胎息经》是哪个时代哪家的经典

张三丰祖师告诉我们——延年药在身(资料图)

《胎息经》表达的修真思想,是纯粹的道门“我命由我不由天”的修行观。而其蕴含的金丹“命功”理论,实现自提自闭的“息乎其息”指标,才是现代读者要理解《胎息经》内容的关键之处。

《胎息经》跟《易经》一样,属于早期的发现人心具有阴阳结构的生命密码属性的道经。人心具有阴阳属性的发现,指出了什么才是真正的修真之路,既确立了道家金丹太极修真文化今后的发展方向,又能够从现代生理学原理的方面,找到人类长生与修道的意义。

那么,道家道教教理教义的建设,如果能够高度运用这一既能养生修真得长生、又能实现个人梦想的道学理论,一定会为规范整个社会做出相应的贡献,彰显出道家惊人的文化力量来。

道家按照阴阳理论,将人类的意识活动分为两个部分:先天与后天,或者称为元神与识神、真心与假心。它们各自管控着人类不同的生命活动。在《胎息经》看来,人的呼吸、心跳频率等功能,是不以后天意识为转移的自然现象,唯有先天的真神,才能管控人体的这些本能。故道家将人心划分为先天和后天两个部分,呼吸、心跳的先天本能,就属于真心元神管控的基本功能。

故道家认为,修真者只有开启先天之心,才能实现寿命的延续,生命的可持续发展。所以,张三丰祖师告诉我们——延年药在身。

《胎息经》揭示了修真密要

修真修什么?道家丹道文化认为,我们应努力开启我们先天存在的真心元神,发挥本能力量对生命的管控意义,才能实现生命的可持续发展。

《胎息经》说什么1丨《胎息经》是哪个时代哪家的经典

《胎息经》一针见血地为我们揭示了修真的密要(资料图)

故千百年来,道家以此作为道门修行最有价值的核心思想,长期被视为道门修命的密要天机,不轻易对人言说。

道门拥有长于修命的学说,是众所周知的事实。但道门修命的理论,却一直是仁者见仁、智者见智,甚至走向歪理邪说。那么,如何还原道门的修命思想?在我们看来,就需要依赖这篇最简单最明了的经典——《胎息经》。因为它一针见血地为我们揭示了修真的密要,并着重指出“勤而行之,是真道路”的修行之路。

《胎息经》是源于上古的修真学问

我们认为,《胎息经》是出于战国时期的经文,而其核心思想的形成则更早于战国时期。《胎息经》应当是源于上古时期,靠的是历代祖师口传身授的传承形式,才得以流传下来的易道修真学问。

《胎息经》说什么1丨《胎息经》是哪个时代哪家的经典

《胎息经》应当是源于上古时期(资料图)

有人认为《胎息经》是伪作,有人认为《胎息经》属于后人托名黄帝而来的。持这样观点的人,大多不能真正明白《胎息经》究竟讲的是什么。

华夏文明的历史,不是以文字出现的年代为依据,在汉字没有出现以前,文明的符号也有用卦画来表达的。追溯华夏文明,应从伏羲氏的卦画时代开始,这些都是黄老道家文化的根源。

这些文化现象,也反映在《胎息经》中。大家若能窥探出《胎息经》的核心思想,将那种淳朴的黄老道家修真密要揭示出来,定会感叹道家修真文化的伟大与精深。

如果我们从《胎息经》经文的淳朴性,以及它所讲解的修真妙理去推断,则《胎息经》应该属于黄老道家的基础文献。它与《黄帝内经》、《阴符经》等黄老经典具有一样的语言特征,具备同一时代的文化痕迹,和真实的道门修真思想。换言之,《胎息经》保持了很多上古时代承留下来的道家文化气息。(编辑:若水)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家。)

《胎息经》说什么1丨《胎息经》是哪个时代哪家的经典

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐