无障碍说明

朱高正讲《近思录》:非礼勿视 非礼勿听

朱高正先生讲《近思录》·改过迁善克己复礼第三 之十二:非礼勿视,非礼勿听

好。咱们来看下一条。

“人之视最先,非礼而视,则所谓开目便错了。次听、次言、次动,有先后之序。”

这样大家看到了吗?也就是说,孔子讲“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”,明道先生说,人哪,在视、听、言、动里面,视是最先的。你不合于礼的事,你却去看它,这就是所谓“开目便错了”。不合于礼的,我们就不要看,我打个比方,像前阵子,有什么不雅的视频一出来——一个名人的不雅视频,那时候在台湾,那个杂志上全部都附赠光碟,很多人在看,因为那个女主角很有名。像我,看都没看过。为什么?讲句老实话,对这个女主角实在是太残忍了。那我在这里讲,人都想要去满足那个偷窥狂,这不符合礼的,我们就不要看。不要看,你各种的不正当的欲念就不会受到萌动。所以说,这一点很重要。

然后你一定要先非礼勿视守得住,才会有非礼勿听。什么叫非礼勿听?不合于礼的,你不要听,就算听到,也当作没听到。

那当你能够做到非礼勿视、非礼勿听之后,自然而然可以非礼勿言、非礼勿动。所以说我告诉大家,像我刚才讲的那一种,轰动台湾那么大的视频光碟,我连看都不看,很多人很讶异,怎么我会不看呢?因为那个女主角还曾经想要拜我当老师,我觉得这是人人都可能发生的事,不屑。人常有这种幸灾乐祸之心,这是很要不得的,因为你这种要不得,大家想要看,就有那种不肖商人就把那个曝出来,一个女孩子的名节不就这样毁了吗?

其实人都有过错,对自己的过错绝不再犯,对别人的过错有时候要宽容,就当作没看到一样,所以非礼勿视。非礼勿听也一样的道理,比如说在背后讲人家闲话,这本身就是缺德的事——三姑六婆背后在讲左邻右舍哪些见不得人的事,你如果常常接触到这些人,表示你本身的修养就有问题了,你怎么会常常跟这些人在一起呢?所以说,当你发现说,哎呀,我在这里常常会听到那些,表示你的生活习惯有问题的,你就要远离那些讲别人是非的人,这样就可以远离是非。这也是修身的一点。只有能够做好非礼勿视,做好非礼勿听,我们才能真正做到非礼勿言、非礼勿动。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐