无障碍说明

钱钟书:纵有浪打风吹 也要谈笑面对

古圣今贤大道知行大道知行2016-12-19 10:05
0评论 收藏

“谑浪笑敖,中心是悼”,典出《诗经·邶风》,指心有艰难困苦,却仍谈笑风生,想到钱钟书的一生,历经无数变革甚至危难,笑对窘境、戏谑自若,却也合适。

12月19日是钱钟书先生逝世纪念日,看这位学贯中西的鸿儒,内心有怎样的气节,去面对生活种种喜悲。

纵有浪打风吹 也要谈笑面对

钱钟书老先生(资料图 图源网络)

数学不及格的高材生

钱钟书的第一个窘遇应该就是考清华大学了,当时清华大学校风清奇,一份录取名单就能让你领略:

以后的散文大家朱自清报考清华,0分。未来的国学大师季羡林报考清华,得了4分,试卷是百分制,据说季老第一志愿还是数学系。年轻的历史学家吴晗考清华,也吃了鸭蛋。钱钟书报考清华时,数学15分,还算这帮名人里的最高分。

本来数学不及格不能入学,但钱钟书“国文特优,英文满分”被破格录取(前面几位名人也因专长被破格录取)。

入学不久,钱钟书就以博学强记震惊全校师生,许多老师都对他另眼相看,不把他当成学生,而是当成顾问。教授吴宓更是称呼钱为“世兄”,询问自己的课上的怎样。钱钟书逐渐人气爆棚,被誉为清华三大才子之首,另外两个是考古学家夏鼐和历史学家吴晗。

纵有浪打风吹 也要谈笑面对

钱钟书和杨绛(资料图 图源网络)

为猫充当保镖

钱钟书一生爱猫,50年代他养了一只猫,呵护备至。每见这只猫和别的猫打架,钱准上去帮忙,后来干脆准备了一根长竹竿,无论夏暑冬寒,只要听见自家猫叫唤,他就急忙从被窝或房中出来,拿起竹竿去助战。

纵有浪打风吹 也要谈笑面对

钱钟书与其父钱基博(资料图 图源网络)

“不识抬举”的钱钟书

革故鼎新几十年,也没打碎钱钟书的傲骨。“四人帮”横行时,上面曾通知他参加国宴。在一般人看来,这是“赏脸”,应该“受宠若惊”。钱钟书却说:“我不去,哈!我很忙,哈!”来人连忙表明:“这是江青同志点名要你去的!”钱钟书却回答如故:“哈!我不去,我很忙,我不去,哈!”

来人自知无法交代,便教钱推托身体不好,起不来。钱钟书反倒郑重声明:“不!不!不!我身体很好,你看,身体很好!哈!我很忙,我不去!”

后来钱钟书被批为“反动学术权威”,头顶高帽,胸前挂着大牌子游街。有人被斗得人垂头丧气,只有钱高视阔步如故,甚至微带笑意,大有笑傲江湖的气度。

纵有浪打风吹 也要谈笑面对

钱钟书一家(资料图 图源网络)

活百度钱钟书

在没有网络,没有搜索引擎的年代,才显出大学问人的重要性。有一次美术家黄永玉要查“凤凰涅盘”的出处,《辞源》、《辞海》、《中华大辞典》、《佛学大辞典》、《人民日报》资料室、北京城的民族学院、佛教协会都请教过了,都不知道!

一筹莫展之际忽然想起钱先生博学,黄永玉连忙挂了个电话,得到答复如下:

“这算什么根据?是郭沫若1921年自己编出来的一首诗的题目。三教九流之外的发明,你哪里找去?凤凰跳进火里再生的故事那是有的,古罗马钱币上有过浮雕纹样,也不是罗马的发明,可能是从希腊传过去的故事,说不定和埃及、中国都有点关系……这样吧!你去翻一翻大英百科……啊!不!你去翻翻中文本的简明不列颠百科全书,在第三本里可以找得到。”结果马上找到,解决了所有的问题。

不仅记得渊源,连第几本都知道,钱先生简直就是活百度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐