无障碍说明

钱钟书:纵有浪打风吹 也要谈笑面对

古圣今贤大道知行大道知行2016-12-19 10:05
0评论 收藏

纵有浪打风吹 也要谈笑面对

老年的钱钟书和杨绛(资料图 图源网络)

姓“钱“不信钱

1991年,当时全国18家省级电视台联合拍摄《中国当代文化名人录》,要拍钱钟书,被他婉拒。别人告诉他会有很多的酬金,他淡然一笑:我都姓了一辈子“钱”了,还会迷信这东西吗?

钱老忌惮俗尘是中外一致的,不仅怕被国人打扰,更懒得敷衍外国人。有位英国女士打电话说非常喜欢他写的文章,想到家中拜见作者。他在电话中说:“假如你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必要认识那只下蛋的母鸡呢?”英国女王伊丽莎白二世来华访问时想见钱钟书,他说:“见了面没话说!”

钱钟书就是这样一个大儒,才华横溢却又不乏孩子气,有时孤高的甚至不近人情。但一直坚守心中的那面旗帜,那是古代读书人的气节——和而不同,谑浪笑傲。

纵有浪打风吹 也要谈笑面对

当代大儒钱钟书(资料图 图源网络)

钱钟书先生妙句,以供解颐

1。人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。

2。吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。

3。人生据说是一部大书。假使人生真是这样,那么,我们一大半作者只能算是书评家,具有书评家的本领,无须看得几页书,议论早已发了一大堆,书评一篇写完交卷。

4。忠厚老实人的恶毒,像饭里的砂砾或者出骨鱼片里示净的刺,会给人一种不期待的伤痛。

5。一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。

6。世界上大事情像可以随便应付,偏是小事倒丝毫假借不了。譬如贪官污吏,纳贿几千万,而决不肯偷人家的钱袋。

7。一个人,到了20岁还不狂,这个人是没出息的;到了30岁还狂,也是没出息的。

8。偏见可以说是思想的放假。它是没有思想的人的家常日用,而是有思想的人的星期日娱乐。假如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公平、正经严肃,那就像造屋只有客厅,没有卧室,又好比在浴室里照镜子还得做出摄影机头前的姿态。

转自丨“大道知行”(微信ID:dadapzhixing

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐