无障碍说明

落实孝心 孟子告诉我们要注意这些细节!

文/凌俊峰

在中国这样重视孝道的国家里,大多数人都是愿意做一个真正孝顺的子女的。但是真正做到践行孝道,绝不是像看了一些宣传性的文章,或者一些节目一样,给父母洗个脚就算孝顺了。在具体侍奉自己的父母时,常常要注意一些微小的细节,这些事情虽然很小,却反映出儿女是否对父母上心。作为战国时期最有名的大儒孟子,他从曾子那里看到了很多细节,而他也把这些细节毫无保留地告诉了他的学生们。

落实孝心 孟子告诉我们要注意这些细节!

孝顺是第一美德(资料图 图源网络)

曾子在年轻时,侍奉自己的父亲曾皙,细心到了什么程度呢?除了过于听从父亲,父亲重重责罚却忘了躲,导致自己被打晕在地上这件事其实有些愚钝了以外,很多地方都做到了完美。第一个细节是,曾皙特别喜欢吃羊枣,所以曾子很少吃羊枣;而古代做得烤肉味道精美异常,曾皙不是很喜欢吃,曾子就常常放心大胆地吃。对于这个事情,公孙丑就问过孟子:“烤肉不是比羊枣更贵重吗?那为什么曾子不吃羊枣却放心的吃烤肉呢?”

孟子就回答道:“因为羊枣虽不像烤肉那样受欢迎,却是曾子父亲的最爱,所以曾子不忍拿来吃,这正是曾子对父亲的孝心所在啊!”由此可见,曾子对父亲的敬爱竟然达到这种程度!曾子的另外一个故事,孟子对自己的学生们也说过。就是曾子在奉养自己的父亲曾皙的时候,每餐饭都会有酒肉供应;而曾子的儿子曾元在奉养曾子的时候,也一样每餐都有酒肉。但是孟子却并不赞赏曾元,却夸赞曾子是孝顺的儿子,这是为什么呢?

(资料图 图源网络)

孝顺需细心(资料图 图源网络)

原来问题出在小细节上。这两个人都在生产力并不发达的先秦时期拿出了酒肉来奉养自己的父亲,但是在具体的做法上却有些差距。曾子奉养曾皙,每顿饭拿出酒肉给老父亲吃饱喝足以后,都会问:“剩下的酒肉分给家里的哪个孩子呢?”然后按照父亲的旨意办事。倘若父亲问:“饭菜还有多少?”无论剩下多少菜,曾子都会回答说:“剩的还很多呢,您放心吃!”这样的回答,会让父亲很高兴地吃好。至于为了给父亲置办吃上去可口的饭菜,曾子花费了许多的功夫与苦心,这是我们可以猜想得到的。

然而等到曾子年纪大了的时候,曾元在细节上就做的不如他的父亲。虽然每顿饭都像当年父亲奉养爷爷那样有酒有肉,但是在父亲吃饱喝足之后,曾元不像父亲当年那样问:“剩下的菜分给哪个孩子呢?”倘若父亲问还剩下多少饭菜,曾元就回答说:“饭菜不剩下了。”有的时候剩下些食物,他会等到下次吃饭时再拿出来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐