无障碍说明

任宗权大师讲全真传戒15:传授衣钵科

[摘要]龙门律宗所谓三衣一钵,祖祖相传,宿有善根,方可信受。凡每传一戒,即传衣钵也。

文/任宗权

衣钵是什么?

衣钵者,乃玄门律坛之三衣一钵也,玄门律宗传法接派之法凭也。

太极分高厚,轻清上属天。人能修至道,身乃作真仙(武汉长春观新闻中心供图)

太极分高厚,轻清上属天。人能修至道,身乃作真仙(武汉长春观新闻中心供图)

玄门律坛制戒衣,源于醮仪之法服,醮仪之法服,起于道服,此三者一理也。今究吾玄门之道服,历史久矣,乃吾华夏之汉服也。按《天皇至道太清玉册》言:“古者衣冠,皆黄帝之时衣冠也。自后赵武灵王改为胡服,而中国稍有变者,至隋炀帝东巡便为畋猎,尽为胡服。独道士之衣冠尚存,故曰有黄冠之称。”南朝陆修静祖师,乃定服饰之制。《历世真仙体道通鉴》卷二十四言:“修静立道士衣服之号,月破星巾,霓裳霞袖,十绝灵幡,于此著矣。”

道教传法接派,师徒相传,师传弟子道服,乃言入道也。《太平御览》卷六十五引《传授经》即言:陆先生“对上下接,谓之俯仰之格,披、褐二服也。”披,即披肩,又作“帔”。褐,《玉篇》作“袍”解。至此,玄门所谓之道服渐具定制。

师传弟子法服,乃授法也。法服者何也?《洞真太上太霄琅书》卷四《法服诀第八》云:“法服者何也?伏也,福也,伏以正理,致延福祥。济度身神,故谓为服。”法服乃分七等。按《三洞法服科戒文》规定:“一者初入道门,平冠、黄帔。二者正一,芙蓉玄冠、黄裙、绛褐。三者道德,黄褐、玄巾。四者洞神,玄冠、青褐。五者洞玄,黄褐、玄冠,皆黄裙对之。冠象莲花,或四面两叶,褐用三丈六尺,身长三尺六寸,女子二丈四尺,身长二尺四寸,袖领带,就令取足,作三十二条,帔用二丈四尺,二十四条,男女同法。六者洞真,褐帔用紫纱三十六尺,长短如洞玄法,以青为里,袖领带,皆就取足,表二十五条,里一十四条,合三十九条,飞青华裙,莲花宝冠,或四面三叶,谓之元始冠,女子褐用二丈四尺,长二尺四寸身,二十三条,两袖十六条,合三十九条,作青纱之裙,戴飞云凤炁之冠。七者三洞讲法师,如上清衣服,上加九色,若五色云霞,山水袖帔,元始宝冠。皆环佩执板,师子文履,谓之法服。”

师传弟子戒衣,乃传律也。戒衣之制,魏晋南北朝即有矣。自重阳王祖师创立全真律坛,立“烧誓状”之法,长春邱祖创立龙门律宗,传授三坛大戒,乃分三衣之制也。所谓衣者,戒衣也。其乃分三等,即初真信衣、中极戒衣、天仙洞衣也。领受初真戒者,着“初真信衣”,领受中级戒者,“俱着轻净衣,或用浅蓝单布为之,或用纯帛为之,亦三台云带……”,领受天仙戒者,“身着天仙霞用,领用直开,袖不合缝,霞带云边。”

钵者,乃全真弟子用斋之物也。因其多金属制,民间便有称“铁饭碗”者,乃起于此也。按《天皇至道太清玉册》言:“钵之制甚古,唯仙家云水之士有之,多用铁为之。凡入山采药采芝,终日不返,可以炊饭,居家斋堂用者,皆以木涞为之。”

全真道人云游之钵多为木质,传戒之钵多为金属(武汉长春观新闻中心供图)

全真道人云游之钵多为木质,传戒之钵多为金属(武汉长春观新闻中心供图)

全真道人云游之钵多为木质,如葡萄根、檀香木、黄杨木、木根等为之。传戒之钵多为金属为之,如铜、铁、锡等。戒钵为八角形,以阳刻八卦;钵上有盖,阳刻太极;钵下铸传戒地及铸造日期。《初真戒》言:“钵体如八卦之形,惟口盖用圆,当置钵囊受之,食之时咒毕,积气存神。口不圆张,食不有声,匙当正用。受之后,洗钵入囊,如违一次,坐讁一过。”

龙门律宗所谓三衣一钵,祖祖相传,宿有善根,方可信受。凡每传一戒,即传衣钵也。

传授衣钵的流程

凡传授衣钵,必须保举师启白律主曰:“伏以,天地神明,厥鉴孔昭。道法经教,无师不度。今有坛下众戒弟子,归命投诚,乞求妙戒,誓愿奉行。恭望律主,大发慈悲,当坛传授衣钵,次宣金科玉律,开化人天,提儶后进。仰叩大慈之造,俯成未学之身。现在坛前,伏候法旨。”律师答曰:“三衣一钵,祖祖相传,宿有善根,可能信受。今坛下受戒弟子,自发信心,求受大戒,可知时至之妙,在斯一举,将来大阐玄风,始于今日也。既致真诚之恳,宜膺仙制之荣。法众同诚,宣扬妙范。”

众咏:“太极分高厚,轻清上属天。人能修至道,身乃作真仙。行溢三千数,时定四万年。丹台开宝笈,金口永流传。”律主捧衣香上三熏念咒。众和:“玄都品服,无量度人。元始复化,三天合真。素云交映,玉霞散晶。扫邪灭鬼,凶恶潜形。消愆削过,保固生根。何灾不灭?何福不臻?三欲潜消,落户五门。津真内灌,脱骨炼形。炁合自然,魔王保真。洪灾度过,朝拜帝君。飞度三界,地无拘停。逍遥上清,永为种民。七祖同升,飞度天门。体映玉光,亿劫长存。使我自然,保天无倾。五帝鉴映,万圣咸闻。普登玉陛,与道合真。”

玄门律坛制戒衣,源于醮仪之法服,醮仪之法服,起于道服(武汉长春观新闻中心供图)

玄门律坛制戒衣,源于醮仪之法服,醮仪之法服,起于道服(武汉长春观新闻中心供图)

律主薰钵念咒:“混元一炁,太乙含真。洞空洞虚,踵息渊源。八卦定位,罗列周行。中涵太极,万法圆成。丹霞罗络,流金火铃。辟除万秽,宝芝自生。紫虚郁勃,三景交并。化工神运,玄景开明。黍珠凝妙,沆瀣洁清。霞浆云篆,黄华素精。混合道气,永固灵根。坐致行厨,所向利贞。调泰五气,内炼成真。华池充满,丹府光溢。绵延国祚,道果资身。灵真集体,永保长生。泛食甘露,与道合真。”

律主白文:“玄都律坛,恭奉道旨,依按玄科,演说初真十戒,以今当坛付授衣钵,如律宣行。谨请察命童子、护戒威神、五帝考官、六宫椽吏,不忘元始慈悲,即随衣钵,覆护卫严,辟斥魔灵,保成戒行,迎祥衍庆,劫劫勿忘,一如玄都律坛律令奉行。”

引请赞云:“天尊说戒度群迷,衣钵流传有正宗。感荷龙门敷圣教,玄玄我道日兴行。”

提科朗云:“稽首皈依宗坛”

登录接云:“各各顶礼三拜”

证盟师举:“全真演教天尊”,戒子礼毕止圣号。

律主捧衣向众戒子白云:“千真授受,凭戒律以为基;诸祖相承,指三衣以为凭。此成仙之法服,亦出苦海之慈航。着此衣者,行须缓步,语戒喧哗,周旋中规,折旋中矩。礼圣朝真须秉简,展规铺地莫沾泥。功圆行满朝元去,玎珰玉佩谒紫宸。恭对道前,着衣如法。”

提科三称三举:“玄恩诞布玄恩诞布玄恩诞布天尊”,众经师咏大赞,众戒子行十方礼,三礼毕长跪:“尊瞻视正衣冠,屏骄慢戒慎为常。霞裾缥缈步安详,影翩跹跻跻蹡蹡。恭谨无为道自昌,心持敬万炁混康。功成霞举白云乡,法门开教演天长。”

律主捧钵向戒子云:“金钵分明示道宗,浑成有物色含空。自从我祖传留后,万派千枝一脉同。夫钵者,体同八卦,妙具环中。托钵化斋,是全真之活计;斋完洗涤,乃戒子之家风。受斋有道:口不圆张,食不作声,匙当正用。持钵有道:中正斋庄,头容直,身容端,足容重,手容恭。如执玉,如捧盈。自古圣人,言护钵如护命,不可慎也。恭对道前,当坛付授。”

提科三称三举天尊:“长生保命长生保命长生保命天尊”。众咏大赞:“谨藏身云水游,一钵中万法全收。随缘乞化度春秋,无荣辱身外何求?闻韶忘味君知否,把箪瓢乐以忘忧。打破疑团万事休,果圆成何证何修。”戒子持钵一拜,长跪静候谛听训言。

证盟大师向空秉诚祝念:“日吉时良,天地开张。仰告上元赐福天官大帝、中元赦罪地官大帝、下元解厄水官大帝、四方大帝、五方五帝、日月北斗、四极真人、三极监度祖师,证盟今日大庆,戒子登真,请灭三恶。斩绝地根,飞度五户。名列太玄,魔王保举。诸天记名,北斗注死。南斗上生,九玄七祖。拔出地户,即皆受度。飞升南宫,戒子过度。三途五苦,九厄八难。千灾万祸,诸魔灭试。天神敬形,戒果圆成。上朝玉京,背师破戒。灵官证盟,酆都受考。万劫不停,玄都律坛,盟律奉行。”

提科举:“威灵显化天尊。”

跪听师父说戒(武汉长春观新闻中心供图)

跪听师父说戒(武汉长春观新闻中心供图)

监戒师向戒子白文:“受戒弟子谛听师言:太上垂科度众生,脱出苦海;虚皇设教,拔群品离诸迷途。是戒出自元始天王,授之高圣道君,传之太微天君,再传太极高仙。圣圣心传,真真口授。龙门启教,流演清都。逮至昆阳,大显风膺。后贤继起,演化宗坛。三界钦崇,万灵敬奉。授持己后,即有察命童子、护戒神员、五帝拷官、六宫椽吏,须要精勤香火,遵守科条,戒律精严,仙班可进。暗有三官五帝,书尔功勤,更有九府四司,察尔精进。自然南宫注纪,北府削名。永无魔试之干,秘有神仙之望。天上天下,永为清静之法身;日昌月炽,茂衍五宗之大教。时其可矣,天其临之,稽首归依无极大道大罗三宝天尊”。戒子持钵一拜,众咏步虚,卸钵一拜长跪忏悔:“大道洞玄虚,有念无不契。炼质入仙真,遂成金刚体。超度三界难, 地狱五苦解。悉归太上经。静念稽首礼。”

众接念忏悔文:“忏悔众等,自从曩劫,乃至今生。假火风地水以成形,恋香味色声而触法。贪嗔嫉妒,恶口妄言。杀盗邪淫,恣情纵欲,逆辱父母,勃负君师。不敬天地神祗,呵风骂雨;不信罪福因果,昩理欺心。遂致报对升沉,轮回辗转。受诸苦恼,无有休停。皆由一念之差,障迷自性,妄认六尘之幻,沉溺爱河。今而既获人身,叨亲政教,岂非千生庆幸,一旦遭逢,自合省心早求度世。若夫似前流荡,必竟迷失本来。一堕冥途,化为异类。是故思沉沦苦,发清净心。皈奉圣真,特求忏悔。概怜愚昧。原赦罪孽,解释报冤,蠲消魔障。所计名逢昌运,名注丹台,际遇真师,亲闻至道,精修妙行。增长山芽,尽节玄门,怡神真境。他日运应灭度,自性不致昏迷。径生十善之家,能通宿命;还证上乘之道,承侍虚皇。尚愿国安民丰,时和岁稔;愿真风丕阐,道化兴行;愿凶恶化贤,邪魔归正;愿兵刑罔措,囵圄空闲;愿沉滞升迁,冤仇和释;愿参玄学者,悟道成真;愿历劫宗亲,俱皆超度;愿历世师友,同登真常;愿所有眷缘,增崇福慧;愿所伤物命,早生人天;愿绝食酒荤,不相杀害;愿持身端正,不履淫邪;愿悉破奸贪,悉除险峻;愿言无狂妄,行贵真诚;愿弱己饶人,潜忍愤怒;愿慈心下气,恭敬一切;愿不堕边夷,不随邪见;愿结交仙友,栖居清虚;愿智慧开明,神通恢廓;愿广行方便,普济群生;愿永断执迷,咸归正道。”

引请师白:“忏悔已竟,罪灭福生,稽首礼谢。无上至真三宝”

侍者举:“人各恭敬,志心信礼。”

引请师白:“太上无极大道”。众一拜,侍者举:“人各恭敬,志心信礼。”

引请师白:“三十六部尊经”。众一拜,侍者举:“人各恭敬,志心信礼。”

引请师白:“玄中大法尊师”。众一拜,侍者举:“坛前受戒弟子众等,各各归依本师,三礼九叩。”

众念:“全真演教天尊。”众戒子行三礼九叩,师止圣号,侍者师又举:“众戒子朝参众位大师三礼”如礼毕不收规,仍跪听师说戒。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文:任宗权,图片来自长春观新闻中心。)

任宗权大师讲全真传戒:传授衣钵科

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐