无障碍说明

道教魔王神位高、职责大 修道路上绕不过的大boss

[摘要]在道教中的概念有两层含义,一种为普遍的概念,即是魔鬼,妖魔的意思;一种则为道教特有的概念,即魔王是天界的神明

文/范傲

说起这个题目,第一感觉就是很扎眼的。说起文章的内容,或许会更扎眼。

道教“魔王”不仅神位高,居然还能督促学道者

基督教中的魔王撒旦(资料图)

魔,是基本存在于不同宗教,不通风俗或者不同组织中的一个奇特“分子”。宗教中有“魔鬼、魔障”的说法,风俗中会涉及到“妖魔鬼怪”等概念,各类组织或个体中形容坏人是“魔头”,形容做出不正常的事为“着了魔”。魔似乎总和不好的事情联系在一起,以至于网上给出的通常概念是:“神话传说中指害人性命、迷惑人的恶鬼;喻邪恶的势力”。

道教的魔王

魔在道教中的概念有两层含义,一种为普遍的概念,即是魔鬼,妖魔的意思;一种则为道教特有的概念,即魔王是天界的神明,并且魔王的神位非常之高!道教中提及魔王的经典最主要的当为《灵宝无量度人上品妙经》。《度人经》中介绍了很多天界玄妙不为人知的概念,所以《度人经》才说“元始天尊所说经中之言为诸天上帝内名,隐韵之音,魔王内讳,百灵隐名”。这其中所说的上帝内名即是“三十二天上帝”的名讳,隐韵之音即是天中的声音以及自然形成的灵章,魔王内讳即是五天魔王的名讳,百灵隐名即是《度人经》中说的“无英、白元、桃康、合延”。当然,这些都是天界的“秘密”,很少有人知晓,“道言:此非世上之常辞。上圣已成真人,通玄究微,能悉其章”。

《度人经》的魔

道教“魔王”不仅神位高,居然还能督促学道者

《度人经》书影(资料图)

元始天尊所说的经中为什么会有魔王的名讳呢?作为所有天界所有宇宙的主宰,宇宙的根本“大boss”,天尊为世间讲述一些诸天上帝的名字是可以理解的,传授一些天中灵音或自然灵章也是很正常的,但是为什么会说一些魔王的名字呢?难道这其中的原因也和其他宗教相同,是因为魔王是教主的最大对头吗?当然不是!道教之中的魔王不但不是教主的对头,相反,他是教主手下很重要的一个“组织”。这个“组织”在《度人经》中多次提到。《度人经》中提到了“魔”可以监督学道人,监督通过之后学道者可以随意出入天门,如:“魔王监举,无拘天门”;有三界魔王所出的歌音,人能读诵魔王的“歌曲专辑”,就可以达到升仙得道的效果,如:“此三界之上,飞空之中,魔王歌音,音参洞章。诵之百遍,名度南宫;诵之千遍,魔王保迎;万遍道备,飞升太空......此二章并是诸天上帝,及灵魔王隐秘之音,皆是大梵之言,非世上常辞,言无韵丽,曲无华宛,故谓玄奥,难可寻详。上天所宝,秘于玄都,紫微上宫”,之后又将魔王的名讳列举出来,供世人所知:“青天魔王,巴元丑伯。赤天魔王,负天担石。白天魔王,反山六目。黑天魔王,监丑朗馥。黄天魔王,横天担刃”。《度人经》注将五帝大魔作以详细的形象描述及与人身的对应:

“青天魔王,青面朱发,总统九丑,游空飞行,是名巴元丑伯,皆其隐讳也。若降炁人身,耗人肝气,使人喜愠不常。

赤天魔王负荷元炁,撑主天地,力可摧山,是名负天担石。耗人心气,令人强暴。

白天魔王一首六目,力破山岳,游行三界,遏人善功,是名反山六目,耗人肺气,令人食恣。

黑天魔王形质狞恶,监领小丑,性好杀伐,是名监丑朗馥。耗人肾气,令人好杀。

黄天魔王常乘羽车,飞行三界,横行天地,举唱谣歌,恼乱学人,是名横天担力。耗人脾气,令人灾病。”

这青赤白黑黄五天大魔又叫五帝大魔,五帝大魔神权相当之大,《度人经》说:“五帝大魔,万神之宗。飞行鼓从,总领鬼兵,麾幢鼓节,游观太空,自号赫奕,诸天齐功”。这段是什么意思呢?《度人经》注中说到,五帝大魔是五天之下的魔王。他们的地位居于万神之首,所以经中说五帝大魔为“万神之宗”。《玉清隐书》中介绍了五帝的职责为负责领官属,并且与天同生。魔王常常恼乱学道之士,不想让修道者修道成功。又自大的说其功德功力与诸天上帝相同。后来因为元始天尊开龙汉劫运,于是五帝大魔服从于元始天尊的教化并被授予使命。所以《步虚颂》曰:“魔王敬受事,故能朝诸天”。被元始天尊授予使命之后,才是真正的与“诸天其功”。

五帝大魔究竟受了元始天尊什么使命呢?《度人经》注中说:

“此五帝大魔,即天王也。现魔王相,魔试学人,人若识之,与彼俱化,其魔各现帝相,升度尔身。今以天尊开化度人,敕摄之故,于是飞行鼓从,总领其下所辖魔兵麾幢鼓节,周游观察于太空,自行号令,威灵赫奕,与诸天等伦,代天尊开化,游行乾坤,扫荡诸魔,升度学人也”。

原来五帝大魔是天王,只不过显像为魔王的样子,专门负责磨练考验学道之人。如果人能识得魔相,降服魔相,那么学道者就会和魔王同时化身为天帝的形象,升度学道者的形神。天尊为了开化度人,所以敕旨招五帝大魔前来。于是五帝大魔带领魔兵,游行太空代天尊开化救度,游行乾坤,扫荡诸魔,选举可以成仙的人,所以才与诸天功德相同。

魔王的种类及职责

道教“魔王”不仅神位高,居然还能督促学道者

“魔”可以监督学道人,监督通过之后,学道者可以随意出入天门(资料图)

魔王的种类很多,职责主要为保举、监督、考试学道人。魔有子魔和大魔,是修道路上的两关“boss”,《洞玄灵宝自然九天生神玉章经解》中说:“学道之士,魔试甚多,初历子魔,后历大魔,二试若过,魔王方能保举,上登仙品”。《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始》中提到三种大魔:“科曰:魔王,亦神王之流。凡有三种,一者三天魔王,二者五帝魔王,三者飞天魔王。皆戒炼保举学道行人,故大勋魔王保举尔身也。”五帝大魔又在道教中尤为重要,《度人经》中提及五帝大魔名讳,在《上清灵宝大法卷十》中也记载了五帝魔王的名讳,并且提及其他魔王的职责,经过魔考后可以立刻成仙:“青天魔王姓赋,讳齿成巳,主巴元丑伯。赤天魔王姓弗,讳申肃,主负天担石。白天魔王姓赭,讳上栢,主反山六目。黑天魔王姓邓,讳呼倪,主监丑朗馥。黄天魔王姓枭,讳公孙,主横天担力”;又诸天魔王各有宫阙主管,宫阙为“三界魔王宫”,“五帝魔王宫”,其他魔王各执其司为:“北魔,主比校功德。非魔,主比校罪业。灵魔,主都较功德。太玄魔王,主监举度人。制魔,主保举度人。五天大魔,主灭鬼降灵。酆都内外六洞魔王。已上魔灵,又曰群魔,专坏人善性,付人恶事,干试学士,无如渠魁。世有禽畜之类,化为鬼魔恼乱者,皆此辈分形随人,任情变现。又有外魔,化作真仙,惑乱善人。须正此念,不得堕入其中,试过立登仙位”。

《灵宝无量度人上经大法卷之二十八》记载的五天五帝大魔的名讳与《上清灵宝大法卷十》记载的有所不同,并且有三界魔王的名讳,为“五天大魔王:青天魔王,姓赋,讳齿成巴。赤天魔王,姓佛,讳由莆势。白天魔王,姓赤,讳张布。黑天魔王,姓徐,讳直事。黄天魔王,姓天行,讳波。五帝大魔王:青帝大魔王,姓迫落,讳万刑。赤帝大魔王,姓赭,讳上栢。白帝大魔王,姓邓,讳吁。黑帝大魔王,姓枭,讳公孙。黄帝大魔王,姓宛躬,讳产生......三界魔王:“欲界魔王,讳郁默。色界魔王,讳摩罗。无色界魔王,讳韶。三界飞天大魔王,讳大丑。”两部经书对于五帝大魔的名讳记述有差别,这是很正常的。就像诸天之中对“日”的名字称呼不同一样,《云笈七签》卷二十一“天地部”载诸天称呼日为:“又按《玄门论》及《大洞经》云,九天真人呼日为濯曜罗,三天真人呼日为圆光蔚,太素天中呼日为眇景皇,上清真人呼日为九曜生,泰清天中仙人呼日为太明,太极天中呼日为圆明,玉贤天中呼日为微玄,东华真人呼日为紫跃明,亦名圆珠,亦谓始晖,亦谓太明,亦谓日名郁仪,亦谓月名结璘,亦生人首上为跟目”。日,都是一个概念下的“日”,名字不同而已。五帝大魔亦是如此。历劫化号,不同界不同号,是很正常的。天尊有十号,日有多号,五帝大魔同样也有多号......

魔王的出身

魔王之所以能考校诸仙,皆因地位崇高,为元始上帝的亲眷!并且魔王的音韵玄妙莫测,有普度天人的法力。在《上清灵宝大法卷之二十六》载:“百魔者,九霄大魔帝君之王,与上帝元始同化。玉清元气皇冑之胤嗣也”,也就是说魔王是玉清元气的子嗣,为元始天尊分气,甚至可以说魔王为元始天尊的直系亲属!自三清境及下界诸天都有魔王存在,并且魔王的音韵功力无穷,法力无边,只有元始天尊知晓,说了二章,十回以度人。

魔并不都是妖魔鬼怪(资料图)

魔,并不都是妖魔鬼怪(资料图)

《经》曰:“乃神霄玉清王,紫霄玉清消魔王,丹霄中极保景王,青霄玉清洞明胎王。次玉霄妙化王,次太霄、景霄、碧霄、琅霄玉清王,亦大魔之帝也。次九天大魔,三天大魔,三界大魔,三清大魔,五帝大魔,五天大魔,诸天魔王,梵天灵君之魔。次三省天相太玄之魔。比魔非魔、灵魔、制魔、神魔等,至六天大魔隐韵,皆典二章之中。以洞玄百魔之音韵,离合自然而成章,玄奥莫测。惟元始洞晓,以说二章,十回度人,故亦曰洞玄。应度者普行受度也。已下乃严校诸天之告行也。”

有上述经典可知,原来道教的魔王如此神通广大!不但不是妖魔鬼怪,而且还是诸天的神明,并且与修道人的关系最为密切!

魔王的服饰

《无上秘要》卷十八载“魔王冠服”为:

大魔王,衣玄文之裘,头戴横天之冠,腰带龙头之剑。

东方青帝大魔王,头戴横天之冠,衣青羽之裘,腰带青绶虎头鞶囊,或着绛章单衣,或化为青赤二色之光。

西方白帝大魔王,头戴横天素冠,衣白羽之裘,腰带素灵之绶,五色虎头鞶囊,或着皂纨单衣,或化为老妪,巾白巾,手持板,或化为紫苍二色之光。

南方赤帝大魔王,头戴横天朱冠,衣赤珊之裘,腰带丹灵之绶,虎头鞶囊,或着罗黄之衣,或为人头鸟身如凤凰,或化为黑黄二色之光。

北方黑帝大魔王,头戴横天黑冠,衣黑羽之裘,腰带黑灵之绶,虎头鞶囊,或着青纱单衣,或为人身蛇头,或为青白二色之光。

西北方皓帝大魔王,头戴横天紫冠,衣紫羽之裘,腰带紫绶虎头鞶囊,或着白纱单衣,或为女子,作飞云髻,手执金杖,或化为紫白二色之光。

东南方昊帝大魔王,头戴横天黄冠,衣黄羽之裘,腰带黄绶虎头鞶囊,或着紫纱单衣,或为人头蛇身,口衔素绶,或化为苍緑二色之光。

东北方苍帝大魔王,头戴横天青冠,衣青羽之裘,腰带青绶虎头鞶囊,或着緑纱单衣,或为龙头人身,手执节,或化为火精。

西南方黄帝大魔王,头戴横天緑冠,衣緑羽之裘,腰带緑绶虎头鞶囊,或着黄纱单衣,或为一人九头,手执金戟,或为紫绛二色之光。

《上清灵宝大法卷十三.制魔伏神门》中有“辩制十魔”,十魔为:一曰天魔,二曰地魔,三曰人魔,四曰鬼魔,五曰神魔,六曰阳魔,七曰阴魔,八曰病魔,九曰妖魔,十曰境魔及“神霄真王消魔卫灵咒”,学道者可以参看。

道教“魔王”不仅神位高,居然还能督促学道者

修真有份 进道无魔(资料图)

魔,作为道教神仙谱系中重要的一个神仙组织,其功德和对修道人的意义尤为重大。都愿修真有份进道无魔,无魔岂能成道呢?须知那句话,不经历风雨,怎能见彩虹~

名曰天王复号魔,横行天地破山河。

被予识得渠名姓,倒却旗枪挂玉珂。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经允许不得转载。文:范傲)

道教“魔王”不仅神位高,居然还能督促学道者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐