无障碍说明

道化天下:谈“一带一路”视域下的道教文化传播|参赛作品

[摘要]道教作为中国本土宗教,曾有过向西沿古丝绸之路传播的历史,道教文化经历了上千年的传播、融合与发展的历史,如今应当与国家的“一带一路”建设相结合,继往开来,传承创新。

文/赵芃

道教之道蕴含着“东方智慧”,道化天下体现了天与人、自然与社会、东方与西方的互补关系。道教作为中国本土宗教,曾有过向西沿古丝绸之路传播的历史,道教文化经历了上千年的传播、融合与发展的历史,如今应当与国家的“一带一路”建设相结合,继往开来,传承创新。在“一带一路”战略视域下,实现“道化天下、世界玄同”之目标,需要系统梳理道教文化传播的历史线索,面临的时代背景,机遇与挑战;全面阐释道教文化传播的条件、内容、原则及其途径;分析道教文化融入“一带一路”沿线国家文明圈的优势和困难及其对“一带一路”战略发展的功能与作用;合理评价道教文化对于“一带一路”沿线国家生态保护、生命伦理、养生保健、社会公平等思想观念的引领作用,以及构建人类命运共同体的影响力和辐射力。同时,借鉴和吸收世界不同民族、不同文化、不同宗教优秀文明成果,洋为中用,不断丰富道教文化内涵,创新道教思想与理论。

一、道教文化传播的当代价值

道化天下:谈“一带一路”视域下的道教文化传播

一带一路版图(资料图)

通过道教文化传播,实现“道化天下、世界玄同”之目标,为“一带一路”沿线国家构建人类命运共同体、营造文明圈和树立共同发展的理念提供帮助。为不同文明之间交流共融、互学互鉴提供成功范例,为不同宗教之间借鉴吸收、包容共享创造了思想条件,为不同民族之间互尊互信、合作共赢架起了沟通桥梁。通过道教文化传播,使道教之道融入“一带一路”文明圈,发挥其宗教文化的软助力作用,有利于沿线国家人文交流和民心互通,增进不同民族之间互相理解与信任,对携手打造“绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路”,实现“世界玄同”之目标,具有重要的当代价值。

(1)为构建人类文明共同体提供支撑。 “一带一路”要构建跨区域的人类命运共同体,并处于多种文明体系中,需要一个更为具有包容性和普遍性的意识形态支撑。而中华文化是世界上唯一没有中断的文化,其核心思想蕴含着中正和平,崇尚自然,追求和谐,不走极端,不搞民族斗争和宗教战争,这是一个唯一能够团结“一带一路”沿线不同文明、不同民族和宗教信仰的文化。道教文化中“道法自然、和谐共生、齐同慈爱、济世利人”等能够发挥不同经济体、不同民族共处(民心相通)的积极作用。

(2)为营造“一带一路”文明圈提供助力。通过道教文化传播,实现“道化天下,世界玄同”之目标,让中国在“一带一路”建设中用平等包容的态度,跟沿线国家进行近似或共性文化圈的探索,挖掘和讲述中国与沿线国家在经济、文化、宗教上的密切交往与相互学习的故事,让道教文化与沿线国家近似、共生或共性的文化创造性地进行融合。“道”通则一切皆通,“通”则“顺”,“顺”则“成”,共同营造“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的“一带一路”文明圈。让道教之“道”化育天下,融合世界,滋润人心,天地人和,助力万事万物。

(3)为“一带一路”战略实施提供智力支持。中国与“一带一路”沿线国家开展经贸往来,构建跨区域“互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台”等利益共同体,目的是合作共赢。道教文化所倡导的“自然”“无为”“承负”“善恶”“和合”等观念,对构建一个共同的理念或观念解决经济发展中的生态、人文、地理、资源等相互关系问题,实现“创新”“协调”“绿色”“开放”“共享”发展理念等提供智力支持。同时,还有助于“合作产生合力,合力铸造辉煌”,实现“世界玄同”之目标。

二、道教文化传播的历史机遇和挑战

丝绸之路不仅是贸易之路,还是宗教传播和融汇之路、文明互鉴之路。道教是中国的传统宗教,无论是古丝路,还是今天“一带一路”都与中国本土宗教有着千丝万缕的联系。道教文化在古丝路传播始于东汉,繁荣于唐宋,兴盛于金元,近代传播衰而不绝进入一个新的阶段。如秦汉时期,神仙思想和方士到达朝鲜,徐巿率童男童女入海求仙药,最初到达日本。隋唐时期道教传播及影响力远及河西走廊和西域,并通过海上丝绸之路传到东南亚及世界各地。宋元时期,丘处机以73岁高龄行程3万多里,远赴西域劝说成吉思汗止杀爱民。明朝永乐年间郑和七下西洋,大批中国人开始移居海外,将道教文化传入南海各国。晚清、民国时期大批劳工漂泊海外等,对道教文化传播起到了重要作用。道教文化传播与“一带一路”具有历史、地域、因果、命运共同体等相互关系。道教文化传播不但融汇其中,而且对今天和未来的“一带一路”战略发展也会产生重要的影响。道教文化传播与古丝路或“一带一路”战略互为因果,在构建人类命运共同体方面,具有相互依存、促进,融合和发展之关系。“一带一路”战略为“道化天下”提供了很好的传播机遇,同时也面临着许多挑战。

道化天下:谈“一带一路”视域下的道教文化传播

丝绸之路(资料图)

(1)战略选择。“一带一路”是人类社会交往的平台,多民族、多宗教、多文化在此交汇融合。在“东西双向开放”的思路下,实施“道化天下,世界玄同”之目标,标志着中国与周边国家和更远的国家建立一种新型关系。道教文化传播顺应了中国与“一带一路”国家形成地缘政治合作体、地域经济合作体,以及命运共同体、安全共同体、文化共同体和价值共同体的发展需要。

(2)国际因素。中国的国际地位的提高、影响力日益增强,宗教组织和道教团体海外交往日益增多,为道教文化传播提供了机遇。华人华侨遍布世界各地,是实现道教走出去战略的信众基础。华人华侨在异国他乡的影响力、人脉网路、宫观建设等,成为道教走出去并融入多元种族与文化的殊胜因缘。

(3)文化基础。古丝绸之路的宗教传播具有多元化、多样性特点,不同宗教传播主体上采取和平的方式,“道化天下”首先需要在“一带一路”培育多元互尊、和平交往、和谐共处、开放包容的心态,互相包容、和谐共存的生态,文明互鉴、合作共赢的常态。“一带一路”文明只有回归、复兴古丝绸之路多样化的文化基础,才会平等相待、相互尊重、和平共处,才不会发生文明的冲突,才能保证“一带一路”的安全畅通,才能实现“世界玄同”之目标。

(4)传播趋势。在实现和推进“一带一路”战略大背景下,沿线宗教生态与古丝绸之路相比,宗教的时空变迁、分布格局、力量消长、社会地位等都发生了较大变化。不但有道教的传播,儒家文化(孔子学院)、佛教、伊斯兰教、基督教、天主教、摩尼教的传播,还有妈祖、财神、风水、命理等民间信仰的传播。道教作为中国本土宗教,应在国家“一带一路”战略视域下,充分发挥“道化天下”的引领和主导作用,让道教之“道”融汇到不同国家、不同民族、不同宗教、不同文化之中。

(5)挑战困惑。道教不但在“儒道释”文化传播中处于劣势,而且与伊斯兰教、基督教相比较更是处于势单力薄的尴尬境地。国际社会对道教文化及其影响认知不足,国际化人才培养滞后、海外道场弘法观念和模式有待改进等挑战,实现“道化天下,世界玄同”任重而道远。

三、道教文化传播的内容与原则

道教文化内容丰富,博大精深。实现“道化天下,世界玄同”之目标,需要在传播内容选择和原则确立上,立足于中华传统文化的弘扬与光大。

道化天下:谈“一带一路”视域下的道教文化传播

道教音乐艺术(资料图)

(1)内容选择

坚持三个标准:

①道教的核心教理教义;

②有利于融入“一带一路”沿线宗教文化的主旋律;

③有利于道教与沿线国家不同宗教文化的融合发展,文明互鉴共荣。

如道教最高信仰:尊道贵德;道教鲜明特色:仙道贵生;道教行为标准:清静寡欲;道教生活态度:自然无为;道教自我修养:柔弱不争;道教理想状态:返朴归真;道教文化主体:天人合一;道教善恶报应:天道承负;道教修炼要诀:性命双修等。

(2)原则确立

把握四项原则:

①弘扬主流精神的原则。如传播道教文化的生态保护、珍爱和平、关爱生命、天人和谐等主流精神,有利于提高道教文化渗透力、影响力和生命力。

②通俗易懂、循序渐进的原则。道教文化体大思精、头绪纷繁、流派各异,其文化传播需遵循通俗易懂、循序渐进、由浅入深的原则。

③和谐共融、不断发展的原则。“道化天下”不是文化侵略和占领,而是相互启迪、相互促进、相互学习、促进提高、融合发展的过程,道教文化与沿线国家不同宗教文化一样需要在构建文化共同体的进程中不断进步提高。

④凸显功能与作用原则。道教以其崇尚道德、传播慈爱、讲求奉献,向往和平等文化美德,逐渐走进现代人们的视角。实现“道化天下”应在“一带一路”战略视域下,弘扬道教文化精粹,应凸显其功能与作用,使传统东方道教走向世界,对提升当今世界人们的道德境界,促进各民族、各国之间的大团结,推动人类社会持久和平与安宁将发挥积极作用。

四、道教文化传播的条件和途径

通过内涵提升、文化融合、渠道拓展“三位一体”,发挥道教文传化播的功能和作用,对于实现“道化天下”至关重要。

道化天下:谈“一带一路”视域下的道教文化传播

道教发展要注重人才培养(资料图)

(1)内涵提升

“道化天下”需要道教在思想观念、人才培养、国际影响力等方面全面提升。

①理论创新。结合时代发展开展理论创新,实现道教发展现代转型,建立适应“一带一路”战略要求的道教理论体系。

②管理创新。开展道教团体和宫观管理的改革,制定支持和便利道教走出去的政策法规,扶持道教名山宫观和道教团体率先走出去。

③人才转型。提高道士的文化素养,需要培养外语水平高、道教理论深厚的新型人才。

④机制创新。实现“道化天下”需要道教真正走出去,同时,在道教传播的形式、方法、途径以及制度等方面实现机制创新,以适应“一带一路”战略发展的需要。

(2)文化融合

建设“一带一路”文明圈,实现“道化天下,世界玄同”之目标,需要重塑中国地缘政治和地域文化圈,需要融入道教文化的积极因素,如道法自然、尊道贵德、仙道贵生、柔弱不争、返朴归真、天道承负、性命双修等。

①借鉴与吸收。通过文化整合、借鉴、吸收沿线其他宗教文化内容,融入“一带一路”文明圈。使道教文化在不同文化、不同国家、不同民族和部落之间产生认同感,凝聚力,并惠及沿线各国人民。

②对话与交流。道教文化与沿线各国文化不是西方文明上的同质性和排他性,不是二元对立和文明的冲突,不是敌对关系,“道化天下”是为了实现共生的“伙伴关系”。通过不同文明、宗教对话与交流,实现交融共生,即保持文化差异,又能在一个文化多样性的文明圈里和谐相处。

③适应与变通。“一带一路”核心区是伊斯兰文明带,美、英、法等国在这个地区用西方二元对立的排他性文化长期经营,但最终形成了伊斯兰世界与西方国家的文化对立,表现为“恐战”与“反恐”的伊斯兰与西方国家的战争。“道化天下”应是一个相互融合不断适应与变通的过程,需要强化平等相待、相互尊重、合平共处,避免“一神教”思想意识,防止新的文明冲突。

④沟通与协调。“道化天下”需要不同宗教文化之间沟通与协调,提升道教文化的亲和力和认同度。让沿线人民看到“一带一路”实施不是征服和殖民化,而是伟大的丝绸之路精神的复兴,反对引发冲突和暴力的二元对立的意识形态。

⑤包容与共享。“一带一路”文明圈是一个独特的跨多种文化的文明体系。需要一个更具有包容性和普遍性的意识形态支撑。道教文化“杂糅百家”“三教合一”具有很强包容性,道化天下对“一带一路”沿线国家实现文明互鉴、合作共赢具有积极意义。

⑥继承与创新。道教文化传播既继承不同时期、不同宗教传播的成功经验,弘扬如古人法显、玄奘、丘祖的精神,怀着谦虚心态,去解读、普及中国传统文化。又要结合“一带一路”战略开展讲经论道,从而真正实现“道化天下,世界玄同”之目标。

(3)渠道拓展

实现“道化天下,世界玄同”之目标,需要结合“一带一路”战略拓展传播渠道,发挥包括媒体网路、会议论坛、对外交流、国际组织等在道教文化传播中的作用。

①新闻影视。如运用报刊、杂志、电视电影等,传播道教文化,广泛译介讲述“中国故事”。②对外交流。如加强与沿线各国文化届、学术界的合作与交流。

③会议论坛。如开展国际道教论坛、道教文化艺术节,以及道教文化旅游年等。

④网络平台。如创办网络文化团体及网站。为中国道教走出去提供资讯、友情和智力支持。⑤国际组织。如建立道教国际组织、国际道教联谊会等,致力于道教文化的弘扬与传播。

五、道教文化传播的功能与作用

实现“道化天下,世界玄同”之目标,需要在国家“一带一路”战略视域下,把握道教文化传播的机遇和挑战,研究道教文化传播的历史规律,总结历史上宗教在丝绸之路沿线传播、融合与发展的性质与特点,探索道教文化传播与“一带一路”战略的相互关系,寻求今天和今后通过何种途径或模式实现道教文化走出去,挖掘道教之道在“一带一路”战略中的功能和积极作用,评判道教之道在促进“一带一路”构想成功实现的优势等。

道化天下:谈“一带一路”视域下的道教文化传播

道教文化中的思想具有一定感染力和辐射功能展(资料图)

(1)基本功能

①文明辐射功能。道教文化中“道法自然”“性命双修”“神仙思想”“养生思想”等具有一定感染力和辐射功能,能对“一带一路”沿线不同国家、不同民族、不同文化产生积极影响。②文化融合功能。道教文化可以通过借鉴与吸收、对话与交流、适应与变通、沟通与协调、包容与共享、继承与创新等实现不同民族、不同宗教、不同文明的融合发展。

③民心凝聚功能。道教文化中的生命观、平等观、生态观,以及承负、善恶思想等具有民心凝聚功能,能让不同民族、不同宗教信仰的人们共同关注生命健康、社会平等、生态保护等问题,有利于构建人类命运共同体。

④润滑促和功能。道教基本教义如“尊道贵德、和谐共生、抱朴守真、清静无为、慈俭不争和性命双修”等,能起到民心互通的润滑剂作用,有利于“一带一路”沿线国家人文交流和不同民族之间互相理解与信任,以及消除战争,捍卫和平,化解民族矛盾,消除种族仇恨。

(2)主要作用

①典型示范作用。金元时期,丘处机应成吉思汗诏请,不畏艰险,远赴中亚地区,劝诫成吉思汗敬畏天道、止杀保民,将中国道教文化中的慈爱和平、仙道贵生等思想传播至西域,使古丝绸之路成为道教文化传播的重要区域和成功范例。

道化天下:谈“一带一路”视域下的道教文化传播

道教要发挥文化引领作用(资料图)

②思想引领作用。道教文化在历史上同佛教与儒家文化相互融合发展,最终形成了具有中国特色的道教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻的影响。在“一带一路”战略下,“道化天下”需要道教文化发挥其引领作用,为“一带一路”不同宗教之间借鉴吸收、包容共享,实现“世界玄同”创造了思想条件。

③桥梁沟通作用。道教文化传播不但在东亚、东南亚、南亚,而且在法国、美国、加拿大、非洲一些地区也有着一定影响,世界上已经建立了20多个道教组织,并多分布于丝路沿线,为“一带一路”道教文化传播,实现“道化天下,世界玄同”建立了地缘、人缘文化圈。

④伦理促动作用。“道化天下”是为了充分发挥宗教从背后、内心发挥“软”助力作用。道教之道在实现“世界玄同”的过程中,其影响力超越时空,跨越国界,润物无声。道教的生态保护思想有利于沿线国家树立生态保护理念,加强生态多样性保护;道教的生命伦理思想有利于沿线国家珍爱生命,消除战争;道教“致太平”思想有利于沿线国家正确对待人与宇宙万物的和谐发展,实现人与人的公平、平等,个体生命的和谐健康等。

总之,“道化天下”,携手共建“一带一路”,实现“世界玄同”之目标,需要抓住机遇,迎接挑战。通过内涵提升、文化融合、渠道拓展三位一体,实现道教的现代转型。传播道教的最高信仰,凸显道教的鲜明特色,把握道教的行为标准,善待道教的生活态度,强化道教的自我修养,追求道教的理想状态,弘扬道教的文化精粹,信奉道教的善恶报应,推介道教的修炼要诀,对提高道教在“一带一路”沿线国家主流文化中的地位和影响力,发挥其文明辐射、文化融合、民心凝聚、润滑促和的基本功能,以及典型示范、思想引领、桥梁沟通、伦理促动的积极作用,实现道教走出去具有重要的现实意义。

作者介绍:赵芃 齐鲁工业大学教授,博士,道学与传统文化研究中心主任,硕士研究生导师。四川大学道教与宗教文化研究所兼职教授,国家社科基金重点项目《山东道教史》;国家社科基金一般项目《道教文化传播与“一带一路”战略研究》;河南省道教协会特别委托项目《河南道教史》项目主持人。先后在《世界宗教研究》《中国宗教》《宗教学研究》《中国道教》等发表论文60余篇。

(本文为“道化天下 世界玄同”道学全球有奖征文比赛作品,未经授权不得转载,文:赵芃,文章原标题为《道化天下,携手共建“一带一路”——谈“一带一路”视域下的道教文化传播》。)

道化天下:谈“一带一路”视域下的道教文化传播

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐