无障碍说明

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

[摘要]德不是无缘无故就从天上掉下来掉到你身上的。我想要的,不是欲望的东西,我没有太多的欲望。我想做一个谦卑的人,来寻找“道”,来获得“德”。

文/腾讯道学

问题: 在您现在的工作和修行中,什么是最重要的?

我想做一个有“德”的人,想达到这一点,我得很努力的去做事情。我还准备得不够,我不是一出生就是一个道士,所以当你想要为自己寻找“德”的时候,你必须做很多事情。德不是无缘无故就从天上掉下来掉到你身上的。我想要的,不是欲望的东西,我没有太多的欲望。我想做一个谦卑的人,来寻找“道”,来获得“德”。

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

景威道长(摄影:颜超)

我刚完成一百天的斋戒,非常严格地要求自己,才来到这里,我体重少了将近15公斤。在饮食和生活习惯上,我改变了很多来准备,这很重要。我有一种动力,这是“志”,这是我们的身体建立的与精神沟通的一种方式。如果你不在自身上努力,不去建立你的身体和精神的这种联系,那你也不可能建立与他人的联系、与神灵的联系。这是我现在最重要的事。因为有时候我也会很烦躁很生气,不想坚持了,有时候我甚至想哭,不知道自己在哪儿,不知道自己在干嘛,我不想失去信仰,但是有时候确实很脆弱。所以我最希望的是自己能够充盈自己的能量,让我在困难中坚持下去。

我们墨西哥是一个小国,我们有个又大又胖又饿的邻居,世界局势时刻在变化,很多时候我们不知道该怎么办。人们有时候对未来很害怕,会不会有战争,边境会怎么样,城市会怎么样,人们会不会失业,会不会有很多其他的问题。人们心里没有一种安全感,所以我们要帮助他们,我们需要“德”。有了“德”,我们就有了力量。我想这是我最希望的。

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

有了“德”,就有了力量(资料图)

问题:您想过隐居起来独自修行吗?

当然想过,但是我想那时候我肯定已经很老了。其实我就住在一个圣山附近,西班牙人到墨西哥来之前,这里山顶就有神庙。我带吴方丈去过,她还在那里祈祷了。我很想在这个山上有一个属于自己修行的地方,但不是现在,现在我还有很多工作要做。能够专心于自我的修炼固然很好,但是,我觉得关注社会更重要。道教确实有度己和度人两个方向,我感觉道是引领我走帮助别人这条路的。我想我九十岁以后可能才会去山里隐居吧。我非常喜欢山,我负责的还有一个协会就是专门保护这座圣山的。如果我上山了,可能我就再也不想出山了,所以我不想那么早就去山里隐居。我住的地方有一百多盆小盆景,我喜欢和树木为伴,照顾它们,但是我现在还有很多工作要做,我不能那么早就躲起来自己修行。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载,文:腾讯道学。)

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐