无障碍说明

《礼记》精选20句:不学“礼” 无以立

15、仁者天下之表也,义者天下之制也,报者天下之利也。

【出处】《礼记·表记》

【释义】仁是天下行为的表率,义是天下行为的准则,知恩图报是天下互惠互利的交往方式。

16、言必先信,行必中正

【出处】《礼记·儒行》

【释义】说话必须首先要体现诚信,行为一定要持中端正。

不慢不争 则远于斗辩

不慢不争 则远于斗辩(资料图 图源网络)

17、尊让洁敬也者,君子之所以相接也。君子尊让则不争,洁敬则不慢。不慢不争,则远于斗辩矣,不斗辩,则无暴乱之祸矣。

【出处】《礼记·乡饮酒义》

【释义】尊让、清洁、恭敬,君子们以此互相交往。君子能够尊让就不会争斗,洁敬就不会怠慢,不怠慢又不争斗,就会远离争执诉讼,不争执诉讼就不会有暴乱的灾祸了。

18、儒有不宝金玉,而忠信以为宝;不祈土地,立义以为土地;不祈多积,多文以为富。

【出处】《礼记·儒行》

【释义】儒者不看重金玉,而是以忠信为宝贵;不希求土地,而以确立道义为土地;不希求多有积蓄,而以多有学问为富有。

19、言有物而行有格也,是以生则不可夺志,死则不可夺名。

【出处】《礼记·缁衣》

【释义】说话实在而行为有法度,所以活着的时候志向坚定不移,死了以后也不会影响他的好名声。

20、君子约言,小人先言。

【出处】《礼记·坊记》

【释义】有德行的人谨慎说话,注重干实事,说到做到;品德低下的人妄言妄语,抢先说大话,说到做不到。

转自丨“大道知行”(微信ID:dadapzhixing),参考书目为《礼记·孝经(中信国学大典)》与《礼记导读》。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐