无障碍说明

生命一旦觉醒 一切都会变成最美好的事情

菩提路佛教慧日传喜法师2017-01-16 08:06
0评论 收藏

生命一旦觉醒 一切都会变成最美好的事情

生命一旦觉醒,一切都会变成最美好的事情(资料图)

文:传喜法师

每个社会角色都有其特定的职业使命:交通警察是维持交通秩序、确保道路通畅的,出家人是指导大众修行的。寺庙是给大家做示范的、是大家修行的一个模板。但佛法不离世间觉,修行不限于寺院,生活之中处处是道场,“出言吐气皆合道妙”,“竖拂横拳,扬眉竖目”皆是佛法。

不懂佛法的时候每天浑浑噩噩,茫茫然然,百年三万六千日,日历每撕一页,生命便减少一天,你过的不是时光,是自己的生命,所谓“寸金难买寸光阴”,所以在佛教寺庙斋堂门口有一幅对联警示大家:“粥来饭去,莫将时光遮面目”。

佛是我们生命的榜样,佛是福慧两足尊、福慧圆满的,学佛就是找回自己,我们的生命也可以像八月十五的月亮一样圆满,生命一旦觉醒,一切都会变成美好的事情。所以布袋和尚说:“有人骂老拙,老拙只说好。”他听到的不是赞美也不是诋毁,只是声音而已。在觉悟者的耳朵里,所有的声音都是清净的,有了智慧,面对境界完全展现出和凡夫不同的受用。

这位布袋和尚相传是弥勒菩萨的化身,于唐末五代化现于宁波,笑口常开,体胖腹大,话出无定,寝卧随处。每到冬天常卧雪中,雪不沾身。假如有人向他请问佛法,他就把布袋放下;若来人未解他的意思继续追问,他就立刻提起布袋头也不回地离去。众人都不解其意,以为和尚语言行动疯颠,其实提起、放下,放下、提起的自在中,处处富含禅机,彰显佛法深意:放下能观自在,提起能无挂碍。和尚手里有个乾坤袋,我们心里也有一个乾坤袋,福大量大,量大福大,心量放宽了,福报就自然增长了。

菩萨化现为布袋和尚那一世,还碰到比骂更严重的,“有人打老拙,老拙自睡倒”,有人要打我,你还没碰到我,我自己先躺下来。这是布袋和尚心态好——“你不用打,我自己躺下来”。“有人唾老拙”,唾沫吐到脸上,“随它自干了,我也省力气,他也少烦恼”。菩萨多慈悲,不与人为敌,他说“我也省心、你也没烦恼”。

做人确实要以弥勒菩萨这样的大胸怀大心量,来丰富我们人生的内涵。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

视频推荐