无障碍说明

周有光和张允和:任天荒地老 多情人不老

文/云上君

就在前天,我国著名语言学家、“汉语拼音之父”周有光先生去世了。

周有光和张允和:任天荒地老 多情人不老

周有光老先生(资料图 图源网络)

这位活了112岁的国宝级老人,留给我们的并不仅仅是他有光的一生,还有他最为世人称道的传奇爱情。而这个爱情故事的女主角,就是被称为“九如巷的张二小姐”的张允和。

周有光和张允和:任天荒地老 多情人不老

张允和女士(资料图 图源网络)

她与周有光相识、相知、相爱、相伴长达78年,跨越了四分之三个世纪。历经风雨人生,他们的婚姻为世人呈现了爱情最美的样子。

“幸福不是你给的,

而是我们一起创造的。”

1909年,张允和出生在安徽的一个名门望族。

她的曾祖父张树声是晚清洋务运动专家,曾任直隶总督、两广总督、两江总督,是李鸿章手下的重要人物。她的父亲张武龄是近代有名的教育家,在苏州兴办过著名的新式学堂乐益女中和平林中学。

张允和在家中排行老二,上有一个姐姐,下有两个妹妹。民国大家族著名的姐妹花,除了站在权力顶端的“宋氏三姐妹”,就要数文化界声名赫赫的这“合肥四姐妹”了。

合肥四姐妹

合肥四姐妹(资料图 图源网络)

大姐张元和,精昆曲,嫁给了著名昆曲演员顾传玠;三妹张兆和为著名编辑,嫁给了文学家沈从文;四妹张充和通书法,嫁给了著名的德裔美籍汉学家傅汉思。

作为兄弟姐妹中最早结婚的一个人,她与周有光的相识并不时髦,婚却结得一波三折。

青年时期的张允和

青年时期的张允和(资料图 图源网络)

16岁在苏州读中学,因为到同学家玩,认识同学哥哥的他。几年后考入上海中国公学,与同在上海光华大学读书的他往来渐多。后来周有光去杭州民众教育学院教书,而她也正好赶上军阀混战跑到杭州之江大学借读,他们才开始正式的恋爱。

他们从认识到恋爱,整个过程持续了8年。而这种日久生情 “流水式”的自由恋爱,却在谈婚论嫁之际,经受了巨大的考验。

结婚前不久,周有光突然写信给张允和,告诉他自己的担忧。家道中落、一介书生的他这样说:“我很穷,怕不能给你幸福。”而张允和家中的保姆们更拿着他俩的生辰八字找算命先生合婚,称他们两人都活不到三十五岁。

生性率真的张允和怎么会退缩?她提起笔便写了一封十页长信给周有光,非常坚定地说:“幸福不是你给的,而是我们一起创造的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐