无障碍说明

你送对礼了吗?春节拜年小课堂之“送礼的忌讳”

[摘要]佳节送礼上确实有些小忌讳要考虑,不单单是从什么民俗方面,更是为了体现对他人的尊重,否则送错了礼物,自己花钱不说还惹的对方不高兴,道末是个实在人,这话说的多掏心窝!

文/道教之玄门法坛

再有十天就是咱们中国传统节日里的重头戏——春节。

你送对礼了吗?春节拜年小课堂之“送礼的忌讳”

春节团圆(资料图)

古人说,每逢佳节倍思亲,现在咱们说,有钱没钱回家过年,从古至今,咱们老百姓就图个团圆吉祥,而春节承载了太多的情感在其中,从小时候家人围坐一起吃团圆饭,到现在不管多远也要买上一张回家的车票,浓浓乡情里,是对家的企盼和对父母的牵挂,当然,回家待上几天后父母看你不顺眼你也浑身不自在的小伙伴请自觉给道末点赞。

到了节日,送礼自然也是家人朋友相互间表达感情的方式,或者是除了送红包外的最好方式,想想谁不喜欢收到礼物时候心情的小激动和小雀跃,如果礼物再神秘点拆开包装那会还有份小神秘,简直无敌了…

但送礼方面也有些忌讳,特别是给老人长辈送礼,更要注意咱们一些民间习俗,道末平时是个坚信神灵存在但不怪力乱神的人,对有些以讹传讹的什么各种禁忌啊其实也是满不在乎,但佳节送礼上确实有些小忌讳要考虑,不单单是从什么民俗方面,更是为了体现对他人的尊重,否则送错了礼物,自己花钱不说还惹的对方不高兴,道末是个实在人,这话说的多掏心窝!

你送对礼了吗?春节拜年小课堂之“送礼的忌讳”

(这部电视剧有人兹道不?)

下面就和小伙伴们聊聊节日送礼中一些需要注意的小忌讳。

1、钟

很多人都知道这个东西不能轻易送,除非人家主动要要要!因为谐音“送终”,老一辈人都比较注意这个,就是钟表尽量不当作礼品送给他们,不然小伙伴们麻烦就大了。当然年轻人间例如情侣送个情侣表等就不要去多想了,可以理解为情侣间分分钟钟都在一起。

2、鞋

鞋(资料图)

鞋(资料图)

鞋子一样,也是因为谐音的错,鞋=邪,大过年的送给谁一脚邪气,回头人家要得了香港脚,痒起来满大街追你!还有种说法是情侣间不要送鞋子,因为送鞋意味着让你快走让你快走让你快走…

3、伞

咱们中华民族做啥事都喜欢讨个口彩,图个吉利,就像这个伞,虽然功能性很强,可谐音是“散”,大过年的谁送人一把伞的,成了一拍两散,而且民间有种说法,伞能收灵护灵,也就是说好朋友可以躲在里面,这个道末不知道真假,不置可否,但如果是真的,想想就好尴尬。

4、钱包,鱼缸,财神像等

你送对礼了吗?春节拜年小课堂之“送礼的忌讳”

财神像(资料图)

这几样小物品都有蓄财纳财之意,拿来送人会有把自己财气送人之嫌。要是老婆送给老公个钱包,那就算了,反正财气都在一家,要是送给外人吗,确实心里不舒服。

5、水果中梨,李

现在买个水果篮或者报上几箱子水果送人也不错,但李和梨就免了,常去宫观的小伙伴也会知道,这两样水果是不能作为五供的,还是谐音惹的祸,“离”。

6、刀剑

你送对礼了吗?春节拜年小课堂之“送礼的忌讳”

刀剑能化煞(资料图)

很多人其实都有个武侠情结,道末也一样,连去朋友家玩时候也不忘拿把木头刀道具给我儿子当玩具,但实际上刀剑这种东西在风水上很多说法,例如能化煞,刀刃朝向,摆放位置等,直白说就是如果给人送了刀剑,对方哪怕是放错了位置都容易引出麻烦,所以还是不要送了…

还有说蜡烛啊,小木偶啊,风铃啊等等不能送,分别因为蜡烛是祭奠亡人,小木偶是小人,风铃招阴等等,谁大过年的送礼能送这些小东西啊,干脆不仔细写!

写过什么不能送人,那也得给出出招,说说送什么啊,不然不是道末作风,挑毛病谁不会,接下来,咱就结合三十多年来的经验说说这送礼的绝对奥义。

家人间送礼要“真”,朋友间送礼要“超”,情人间送礼要“喜”。

真——家人间送礼一定要真诚,哪怕礼物很轻,但是这份真诚不可少。

超——朋友间送礼,一定要让收礼人感觉到超乎预期,举例大家关系如果可以金钱量化为500块,那你送了800块的礼品,就超出朋友预期,就达到送礼的效果了!

你送对礼了吗?春节拜年小课堂之“送礼的忌讳”

喜——而情人间送礼除了礼物本身外最好还要有点小惊喜,也就是说,礼物不一定是很昂贵的但一定要体现出用心,例如几个月前对方提过什么什么比较好,你一直没接茬,而在新年礼物上买下对方当时提过的东西,就会感觉非常棒!

你送对礼了吗?春节拜年小课堂之“送礼的忌讳”

(然而从没人给我送礼!555)

而在礼物选择上,送长辈买保健品没错,别买那些扯淡的脑白金什么的,像传统补品人参,鹿茸片都是很好的选择。而送同辈呢,可以买具有实用性的日常用品没错,小情侣间吗,看对方是啥样人吧,终归一个投其所好!(编辑:忆慈)

(本文由腾讯道学编辑整理,转载自“道教之玄门法坛”微信公众号)

你送对礼了吗?春节拜年小课堂之“送礼的忌讳”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐