无障碍说明

颐叔新年锦囊第三弹!迎财神,送穷神,新年增财运,一年走大运

[摘要]中国古代送穷,是有一定仪规的,韩愈在《送穷文》中提到,送穷时,还要为其“结柳作车,引帆上樯”。就是说,送穷时既要为穷鬼准备象征性的车船,还要给穷鬼带上干粮。

文/解人颐

说到财神爷,大家都很喜欢!想要在新的一年财源滚滚,接住财神真的很重要。你知道如何接财神吗?万一伴随财神来的还包括衰神,该怎么办?别担心,今天就拆开颐叔为大家准备的第三道锦囊——正月初五迎财神。

颐叔新年锦囊第三弹!迎财神,送穷神,新年增财运,一年走大运

迎财神,旺财运

在中国习俗中, 财神是个个都最喜爱的神明. 不过财神在民间上有多种, 有文有武。最为人熟识的是: 文财神 “比干”、“范蠡” 及 武财神“玄坛元帅赵公明”和 “关圣帝君”,以及戏金蟾的“刘海仙人”和被称为偏财神的“韩信元帅”等等。无论是哪一位财神,都赐给我们生活富足与好运,所以不管是谁,我们统统都欢迎。

接财神

相传正月初五财神下界,所以许多人都选择在初五这天来迎接财神,可惜不巧的是今年的正月初五是一个择日学上的破日,不过别担心,破日一样都有好时辰,选对好时辰,同样可以接到财气,迎来好运。今年正月初五的吉时是早上的六点与十点,在这两个时间接财神最为适宜,尤其是十点,更是麒麟吉时,充满贵气,在这个时间接财神,不但可以接财气,更可以得贵气喔。

颐叔新年锦囊第三弹!迎财神,送穷神,新年增财运,一年走大运

列供品,点香烛

接财神我们首先需要准备一张财神画像的,可以是文财神,也可以是武财神,另外还学要准备香烛一副、红色的水果,(如苹果),茶三杯、鲜花、糕点或糖果等,其中的糖果,如果能使用金币或金元宝形状的巧克力就更好了。

在准备好了这些东西之后,选择一张干净的桌子,铺上一张大红纸,然后在吉时打开大门,向门外排列供品,点燃香烛、手持五枝清香,向门外三拜奉请,在心中默念,自己的名字及地址,虔诚奉请财神降临,接财回家,然后将香插在香炉内,叩头三次,待到香烛快要燃尽时,焚化元宝金纸,迎接财神降临、赐福赐财、祈求平安吉祥!

不过若要真正的将财神的财气留住,接下来的两步至关重要。

首先,等到所烧的元宝金纸的灰冷却之后,取来一个小盆或者纸箱,将这些纸灰统统装进去,然后封好,在上面在贴上一张红纸的“日日有见财”,将他放在家中隐秘的地方,一直到正月十五元宵节过后,才把这纸灰倒入树下或长流水中。

颐叔新年锦囊第三弹!迎财神,送穷神,新年增财运,一年走大运

日日有见财

其次,刚才准备的财神画像,就可以贴在门上的,不过需要注意的是如果是武财神的画像则可以向着门外贴,文财神则要贴在门内,面向家中,不可贴错喔。这样我们一个简单的接财神仪式才会正式的圆满完成了,拜财神并非培养我们的贪婪心,而是在积福的同时让我们学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友,并感恩出现在你生命中的贵人。

送穷神

“送穷”,是我国古代从宫里传到民间的一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷鬼(穷神)。相传穷神乃颛顼之子。他身材羸弱矮小,性喜穿破衣烂衫,喝稀饭。即使将新衣服给他,他也扯破或用火烧出洞以后才穿。也有的传说认为,当初姜太公的老婆马氏是个嫌穷爱富之人,在姜太公受穷的日子里,马氏就跟他闹离婚,不跟他过穷日子。为此,姜太公在封神时就将她封成了穷神,并令她“见破即归”。

颐叔新年锦囊第三弹!迎财神,送穷神,新年增财运,一年走大运

穷神乃颛顼之子

穷神带有五穷,“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”。这穷神集天下之穷为一身,老百姓当然不喜欢她,但三十晚上迎神时,她还是和众神一块儿进了百姓家。但是过年期间,百姓们不想因为驱赶她而惹得众神不高兴,就忍着忍着,直忍到破日,实在忍不下去了,便在这一天“送五穷”,拿起扫帚,连垃圾一起将她扫地出门。

送穷神的习俗由来已久,唐代著名文学家韩愈也为此专门写过一篇诙谐幽默的《送穷文》,说:“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”,“凡此五鬼,为吾五患”,所以要送而走之。

中国古代送穷,是有一定仪规的,韩愈在《送穷文》中提到,送穷时,还要为其“结柳作车,引帆上樯”。就是说,送穷时既要为穷鬼准备象征性的车船,还要给穷鬼带上干粮。让他离开自己家里,远走高飞。唐代诗人姚合更有一首名为《晦日送穷三首》的诗,其中第一首就说到:“年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷”。

生活在现代社会,普通人没办法制作车船来送穷神,但是凡事都有变通,颐叔今天就教大家一个简单的送穷神的方法。穷神是“见破即归”,今年的正月初五正好就是破日,所以这一天除了迎财神,也可以送穷神,不过两者的时间比较不一样。初五送穷神的时间为下午六点。

在“送穷神”前,须准备以下物品:

1 、用白纸减一个纸人,上面用针扎一点破洞、针眼,这就是穷神的代表。

2 、三碗黑色谷类(黑豆/黑芝麻/黑米/黑糯米/等等)

3 、一把或一对新扫帚(大小皆可)

颐叔新年锦囊第三弹!迎财神,送穷神,新年增财运,一年走大运

点火化送“穷神”

在“送穷神”当天,本身得穿红色衣服,之后,把“穷神”纸扎或图用盘子托着,三碗黑色谷类放于前方,在黑色谷物上插三支香,插香时不可乱说话,尽量不开口最好。然后把“穷神”请到家里的厨房,放在地上。大约一刻钟后,将盘子拿起,“穷神”脸部朝外,一手托盘子,一手拿扫帚,边走边说“送穷神出门”,扫帚就边扫向外。

来到外头,将“穷神”点火化送,把三碗黑色谷类撒向远方,但记得不能打到过路人,如果是住大楼者,则请走到楼下门口,最后,把扫帚留在门外,返内家中把大门紧闭即可。这样送穷神的仪式就完成了。

初五这一天,迎来财气,送走晦气,今年,大家有空不妨可以试试,可能会有不一样的收获哦。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:解人颐,腾讯道学专栏作家)

颐叔新年锦囊第三弹!迎财神,送穷神,新年增财运,一年走大运

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐