无障碍说明

“金鸡嘹亮唱响中国”网络大过年活动正式上线

2017年1月20日农历小年之际,“金鸡嘹亮唱响中国”网络大过年活动正式上线。该活动由北京市互联网信息办公室、首都互联网协会指导,千龙网、北京时间、新浪、新浪微博、搜狐、网易、百度、凤凰网、腾讯、奇虎360、今日头条、北青网、第一视频、优酷、爱奇艺、乐视、搜狗、hao123、一点资讯、腾讯大燕网、猎豹移动、互动百科、一直播、快手、花椒、六间房、人人网、开心网、房天下等29家网站共同主办,北京民间文艺家协会提供顾问支持。活动将持续至鸡年正月十五,通过制作丰富多彩的互联网文化内容,打造线上春节文化盛宴。

“金鸡嘹亮唱响中国”网络大过年活动正式上线

金鸡嘹亮唱响中国

2017年为农历丁酉年,生肖为鸡,“酉鸡”有“十全十美”的美誉,更与“有吉”谐音,寓意吉祥如意。中国版图形肖雄鸡,围绕“金鸡嘹亮唱响中国”活动主题,各网站精心策划网络专题和各类活动,不仅挖掘春节民俗、生肖文化等中华优秀传统文化,更展示祖国强盛、五洲同庆、人民幸福的美好生活。29家主办网站涵盖门户类、新闻类、社区类、视频类、贴吧类、百科类、即时通讯类、直播等各类平台,通过多种方式与广大网民展开互动。

“网络大过年”春节品牌活动自2010年开始举办,多年来参与网站范围不断扩大,各网站在内容和形式上不断探索创新,为全球网民搭建了展示中华优秀文化的平台,营造浓厚节日氛围。

“金鸡嘹亮唱响中国”网络大过年活动正式上线

金鸡嘹亮唱响中国

附:

金鸡报晓

金鸡在生肖排行中顺居第十位,在民俗吉祥语中有“十全十美”的赞誉。

作者笔下的金鸡雄姿勃发!气势昂扬!精神抖擞!威震四方!

图案中还有日出东方,福海寿山。寓意:时逢丁酉鸡年,祝颂人们和属鸡的人,

人财两旺、吉祥平安、前途光明、

福寿双全、福如东海、寿比南山!

金鸡还具有避邪恶、驱五毒、镇宅院、唤光明、聚吉祥、多子孙等功德,是居家信仰、崇拜的保护神。

民俗专家赵书老师为赞美《金鸡报晓》附生肖歌一首:

酉鸡如凤一枝花,十全十美福到家,

鸡有五德兼文武,吉日良辰歌彩霞。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐