无障碍说明

文/赵书

鸡年说鸡

鸡年说鸡

2017年是农历丁酉年,生肖为鸡。在十二生肖中,鸡与地支酉相配,顺居第十位。因“鸡”是生肖中唯一的禽类,所以在民俗评论生肖时,更给酉鸡冠以“十全十美”之美誉;它能位居第十,确有其大“吉”之处。“酉鸡有吉”,万事如意。对于生肖鸡来说,每逢生肖年值一次“岁星”均有新意。在《六十甲子纳音歌》中“丙申丁酉山下火”,丁酉年为火鸡年。在干支中,“丁”在天干中居第四位,代表“壮”,己达“壮丁”之年;在地支中“酉”是第十位,代表“老”和“鲍”,指万物成熟的意思。因此丁酉年从字面上意味着果实己成熟,经验老道,游刃自由了。这对民俗生肖文化有信仰的人来说,均是“大吉之年”。“鸡”的生肖歌为:

酉鸡如凤一枝花,十全十美福到家,

鸡有五德兼文武,吉日良晨歌彩霞。

酉鸡如凤一枝花。根据生肖传说资料的记裁,据说善德之人张百忍被太白金星等推选为玉皇大帝,家中“六畜”都随他鸡犬升天,想当主管一个时辰的官。玉皇大帝安排“六畜”为生肖官时遇到一个问题:家中六畜随他升天均当了生肖官,原来镇守天庭的东、西、南、北四方由二十八星宿组成的“四象”也应有名位。于是左青龙、右白虎、南朱雀、北玄武(蛇)以及日中三足鸟、月中白兔均被列为生肖官的备选。他的这一想法没有得到负责封神的姜子牙的认同,姜子牙认为三足鸟、朱雀、凤凰己在天上有职务,若再担生肖,岁星中的禽类太多了,留一即可。为生肖官中的禽类如何安排,玉皇大帝一夜未眠。这时,一声响亮的金鸡啼鸣,驱散了张百忍的睡意,使他想起了甜美安谧的人间田园生活,下决心把代表禽类的生肖官安排给随自己上天的家鸡。放在十二时辰什么位置呢?他问姜子牙:卿生何时?子牙答:酉时也。玉皇十分满意,又问把鸡与“酉”相配如何?子牙答:善哉!得到掌管封神大权姜子牙的同意,玉皇大喜。玉皇任命了十二生肖,并把正月一日定为鸡日。玉帝宣布:“鸡为鸟属,与酉相配”。也就是说,生肖鸡为禽类代表,三足鸟、朱雀、凤凰就不列为生肖岁星之列了。玉帝的决定受到大家欢呼祝贺,在高兴之余,顺手摘下殿前一朵红花戴在鸡的头上,以示褒奖。此花即为“御前花”,是凤凰王冠之物。金鸡以晨起报时之功入选十二生肖,代替了位居南方“四象”之一的朱雀。“鸡为鸟属”,因头戴“御前花”,所以又有凤凰的威严。因此有一首生肖歌是这样说的:“子鼠人丁旺,丑牛粮满仓,寅虎林中吼,卯兔草中慌,辰龙天上飞,巳蛇洞中藏,午马大地走,未羊上山岗,申猴尊为九,酉鸡若凤凰,戍狗宜为友,亥猪宝满箱。”把十二属相为什么入选、为什么这样排列说得一清二楚。十二生肖是我们最基本的一种民俗信仰,是中华祖先们的伟大创造。这十二个生肖是各种动物的杰出代表,与人类的休养生息关系密切。《周易·系辞上传》讲“仰侧观象于天,俯例观法于地”,化用这一说法,我们可以把十二生肖看成是远古祖先“仰观天象”或“近取诸身”的产物。

十全十美福到家。关于十二生肖位置的排列有各种各样说法,如“十二生肖的选用与排列是根据动物每天活动的规律和时间确定的”、有的故事是讲通过赛跑公平竞争而分的先后次序、还有“地支在下”以足趾数目进行排列的说法。笔者认为,十二生肖的排列除上述原因之外还与数字崇拜有关,数字是中华民族的第二语言。如:龙和猴享受“九五之尊”是因为它们可称“王”,鸡因其有特殊代表性,可安享“十全十美”的位置。鸡与十二地支的“酉”相配,而“酉”字是鸡冠的象形。鸡在每天的时辰中占酉时,可是在每年的时间中占大年初一。正月初一为鸡日,酉鸡大吉。一个“酉”字,概括了吉祥文化的两大主题,一是无所不镇;二是无所不有。因此,“贴倒酉”成了春节吉祥文化的一大亮点。在老北京人的“年禧歌”中:“二十三、糖瓜粘;二十四、扫房子;二十五、磨豆腐;二十六、割年肉;二十七、宰年鸡;二十八、把面发;二十九、贴倒酉;三十晚上熬一宿,大年初一走一走。”为什么“二十九、贴倒酉”呢?因为“酉”代表十天干、十二地支、二十八星宿。在家庭保护神灶王爷二十三日升天述职后,“姜子牙在此,诸神退位”;“酉”是姜子牙的象征,可镇一切邪恶。“酉”,与“有”同音,其形是装满五谷的宝瓶,早在商代之前就己经被仓颉创造了出来,把“福”中的富、禄、寿、喜、财、吉的祈盼全包括了。酉,代表农历八月,是丰收的日子,粮食满仓是富的象征。酉,代表金鸡,金鸡头上有冠(官)是“禄”的象征。酉,是晚霞灿烂时刻,象征晚年幸福,意味“老”,象征寿。酉,“鸡”是“崇鸟敬日”习俗的体现,是生殖的象征,婚配和生子均与“添人进口”相关,是人生和家庭大喜之事。酉,又曰“落汤鸡”,暗存“酒”的谜底,酒为粮食之精,是财富充裕后才可享之物。“鸡”与“吉”同音,是事事如意的体现。春节正月初一,门口贴一大公鸡,把“贴倒酉”的内涵用五彩斑烂的画面表现出来,表现人们对生肖鸡的喜爱。鸡处于“十全十美”的位置,早在殷商甲骨文中六十甲子周期表中就有文字记载。酉鸡除有“无所不镇,无所不容”的吉祥寓意外,在它象征凤凰时,还是美的象征。鸡为鸟类,凤凰是百鸟之王,它集中了鸟类的十大特点:一是公鸡头、二是燕子嘴、三是鹌鹑身、四是天鹅颈、五是仙鹤腿、六是雁翅膀、七是鸳鸯扇、八是孔雀翎、九是乌鸟(玄鸟)卷、十是四趾脚。

鸡有五德兼文武。鸡有五德,是人们在长期生产生活实践中,根据鸡的习性总结出来的。鸡的五德是:文、武、勇、仁、信。先说“文”,古时官帽,文为冠,武为盔。公鸡红色的鸡冠高耸,使人联想文冠。又因冠、官谐音,於是派生出春节年画中的“官上加官”,画面是由大公鸡和鸡冠花组成。再说“武”,雄鸡的神经系统满若弓弦,被性激素崩得紧张欲发,非常争强好胜,利爪如刀,敢拼敢斗。第三是“勇”,二鸡对峙,怒目相对,无论“斗鸡”时撕杀得多么残酷,参斗之鸡只要有一息尚存,只知向前,无所畏惧,决不逃跑。第四是“仁”,鸡不吃“独食”,即使是小绒鸡,只要发现了食物,立刻咕咕叫着,和同伴们分享。第五是“信”,每天早晨按时打鸣报时,非常守信用。鸡之鸣,留下了“闻鸡起舞”的佳话。《晋书·祖逖传》载,祖逖“与刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被同寝。中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:‘此非恶声也。’因起舞。”一日之计在于晨,闻鸡起舞表现的一种惜时上进,积极向上的精神状态。

吉日良晨歌彩霞。“鸡”和“吉”谐音,“酉鸡有吉”。“雄鸡一唱天下白”、“一年之计在于春”,丁酉年正月初一是鸡年鸡日,具有非常深刻的吉祥寓意。吉祥文化是中华民族生生不息的力量源泉,它的核心是辟邪祈福。雄鸡是这种愿望的华丽符号,成为中华民族传统节日——春节的吉祥物。据南唐梁宗怀《荆楚岁时记》记载,正月初一为鸡日,贴画鸡于户上,初七为人日,剪人形贴在屏风上。隋代杜公瞻明确“正月为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人”,彰显鸡在生肖中的显赫地位。其一,鸡日贴鸡,人日贴人。“鸡王镇宅”,视为门神。而狗、猪、羊、牛、马均无此地位。其二,二月初一中和节,祭祀太阳星君,特色食品为太阳鸡糕,鸡作为太阳鸟再一次受到人们宠爱。其三,把鸡列为大吉,崇鸟敬日,包含着生殖崇拜的信息。不但鸡是吉祥物,鸡蛋在祈子习俗中也有广泛应用。我国很多地区,女儿出嫁时娘家均送“子孙包”,内塞若干红鸡蛋,寓意多子多福。古代有玄鸟生商的传说。郭沫若《青铜时代》认为,玄是神玄之意,不当视为黑色;玄鸟就是凤凰。古代神话中讲太阳里有神鸟,《淮南子·精神》说“日中有神鸟”,即三足鸟,又称日鸟、金鸟、金鸡。鸟之所以为三足,是象征男性两腿之间夹一男根。陕西凤翔传统年画《人活七十古来稀》,画个老翁抱着小孙孙,摸着小鸡鸡,毫无猥亵之嫌,倒有含饴弄孙之乐。画上标题为“人活七十古来稀,抱着孙孙手摸鸡”,突出了生殖崇拜、人丁兴旺这一主题。总之,生肖中的鸡虽然来源于家鸡,但不是我们感觉到的物质实体,生肖鸡暗示着抽象的古代阴阳哲学观念中的阳性,暗示‘乾坤’中的‘乾’,也暗示生殖崇拜中的男性,是雄姿英发、朝气蓬勃、勇敢刚强的体现。正因如此,以“鸡”为题材的工艺品内容积极向上,形式多样。

属鸡的历史文化名人有西汉政治家汉武帝刘彻、三国时期政治家军事家诸葛亮、南朝(宋)诗人谢灵运、唐代文学家陈子昂、唐代大书法家颜真卿、唐代诗人种茶专著作者陆羽、五代南唐国主诗人李煜、北宋散文家苏洵、北宋政治家文学家王安石、北宋诗人书法家黄庭坚、明代学者方孝儒、明代政治家张居正、清代书画家郑板桥、清代铁路工程专家詹天佑、近代资产阶级改良主义者学者梁启超等。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

鸡年说鸡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐